イノセントブルー
食べることの楽しみ、興味は尽きません♡世界のさまざまな料理、文化を知りたいと思って記事を集めています。
世界は広いんだろうな〜♡ まだ行ったことのない、見たことない、素敵な風景を集めています。
日本最西端の岬がある、与那国島へ行ってきました。与那国へは海からと空からのアクセスになりますが、今回は空を選びました。石垣島から日帰りで行く計画です。 琉球エアコミューターに乗り石垣空港を飛び立つと、なんと八重山の島々の上を飛んで行く!!めちゃ感動です。たまたま天気が良かったので、島がよーく見えます。海の色はやっぱりきれいで、グリーンやブルー、透き通った色、濃い色、さまざまな色合いを空から楽しんでいたら、あっという間に与那国空港に到着です。 与那国空港は田舎の駅みたいな雰
石垣島の空港で目にしたこのごろんとしたかたまりが、ずっと気になっていました。 中身も気になりますね! 特大かまぼこのように見えますが、中身は炊き込みご飯が入っています。炊き込みご飯のことは、島の言葉でじゅーしーと言います。 じゅーしーのまわりがかまぼこで包まれてるので、じゅーしーかまぼこと言うのでしょうか。すごくボリュームにあるおにぎりみたいな感じです。 かまぼこといえば魚のすり身を蒸して作られていますが、島のかまぼこは魚のすり身を油で揚げて作ります。原材料の白身魚に