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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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2021年5月の記事一覧

三田「はま多”」特別格別な鯖

三田「はま多”」特別格別な鯖

三田「はま多”」で「焼魚定食」@950。焼魚は鯖。これがまた素晴らしく脂が乗っていた。口の中で鯖の身の脂がフワッと蕩ける。これは特別格別な鯖である。今まで食べた焼き鯖で最も美味しかった。たっぷり添えられた大根おろしと一緒に至福の時間。ふつうの何食わぬ顔していて凄い実力の奴がいる。ここ「はま多”」はそういう店である。本当は「お刺身乗せた丼」という珍妙なネーミングの丼が食べてみたかったが、今日は焼魚定

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常陸名物「スタミナラーメン」

常陸名物「スタミナラーメン」

我流食堂ひたちなかシーサイド店。ショッピングモール内に、飲食店はこことタリーズしかない。オーダーは茨城地元=勝田名産の「スタミナラーメン」。ラーメンの上に、甘辛いレバ野菜炒めが乗っかっている感じ。2013年
http://s.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080102/8012473/

大丸サヴァティーニのお洒落カウンター

大丸サヴァティーニのお洒落カウンター

大丸のSAVATINIのカウンターバーのブランチでブラウンマイスターに「大山地鶏のカレー」をオーダー。よく煮込まれたカレーのルーと、ゴロンとした鶏肉に満足。2015年
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13000517/

中でも大盛り「交通飯店」の炒飯

中でも大盛り「交通飯店」の炒飯

皆が推奨する交通会館「交通飯店」の炒飯。大中小で中を選んだが、ふつうのお店なら大盛り。遅め時刻に行ったが大行列、まだ続いている。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13025787/

若者たちのガッチリランチ「フレンチ酒場AO」

若者たちのガッチリランチ「フレンチ酒場AO」

フレンチ酒場AOで「ポークステーキ🥩マッシュルーム🍄デミグラスソース」をオーダー。ワンプレートでポークステーキ、キッシュ、野菜サラダ、人参シリシリ、マッシュポテト、フライドライスがひしめく。若者たちのガッチリランチにいいお店。これで目黒113軒目。2019年
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13213767/

たいめいけん仕込みのカニ🦀クリームコロッケ

たいめいけん仕込みのカニ🦀クリームコロッケ

荒川区熊野前「レストランラルジュ」で「カニクリームコロッケ」@1200。日本橋たいめいけんで修行された店主の腕は確か。料理も街の食堂みたいなタイプではなく、本格的な一品料理。丸く愛らしい4つのカニクリームコロッケ。舌が火傷しそうな熱々で、何もつけなくても美味しい。蟹肉の風味が香ばしい。酸味のあるソースが添えられていて、2通りの味が楽しめる。
https://www.google.co.jp/amp

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味芳斎、本店と支店どちらも必要

味芳斎、本店と支店どちらも必要

大門「味芳斎本店」へ。オーダーは「茄子肉うま煮」。写真が湯気で曇ってしまった。これがとりわけ美味しい。辛い料理で人気のお店だが、辛さの中に旨みがじんわり籠っている。すぐそばの大箱の支店と比べて、小さめの本店。味や品目は微妙に違う。どちらもそれぞれに美味しくて、街には貴重な存在。2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13013153/

両国「巴潟」の「昼ちゃんこ定食」は十両から横綱まで

両国「巴潟」の「昼ちゃんこ定食」は十両から横綱まで

両国ランチは「ちゃんこ巴潟」で相撲甚句を聴きながら「昼ちゃんこ定食」。十両から横綱コースまであるが、十両でも充分美味しかったし、ボリュームも立派。今日は鴨団子🦆の醤油ソップ炊き鍋。野菜もたっぷり。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13002987/

虎ノ門「ハングリータイガー」輝く「ダニエル」

虎ノ門「ハングリータイガー」輝く「ダニエル」

虎ノ門「ハングリータイガー」へ。「ハングリータイガー」といっても神奈川県のハンバーグチェーンではなく、虎ノ門のイタリアン。オーダーは推奨された「ダニエル」。これは黄金に輝くカルボナーラである。麺はしっかりコシがあって力強く、たっぷりハムと炒り卵が入っている家庭的な調理。素朴に美味しかった、満腹。
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13007931/

楽しかった「くら寿司」初体験

楽しかった「くら寿司」初体験

北区十条で「くら寿司」初体験。スマホで予約。入場もAIお出迎えかつ受付でゲームセンターに来た気分。案内された席の脇には、いかにも回転寿司らしい回転皿レーンと、オーダー用の特急ベルトが2段構成。備え付けのタブレットか、QRコード読み取りでスマホ発注。オーダー前に「ビッくらポン」というゲームの参加を意志決定。5皿毎にタブレットでくじ引きがある仕組み。子供は大喜びだ。そして何故か店内音楽はエルガー「威風

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「神田錦町更科」で「冷やし生姜天そば」

「神田錦町更科」で「冷やし生姜天そば」

前から気になっていた蕎麦屋「神田錦町更科」で「冷やし生姜天そば」。そのままでも、ぶっかけでも良し。生姜天の辛みが心地よく爽やか。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13040724/

大門で釜飯と言えば「いそや」

大門で釜飯と言えば「いそや」

貼り札の「釜めし」に惹かれて、初の「いそや」。この日は「鮭釜めし」。ご飯も鮭の皮もすごく美味しかった。出てくるまで20分かかるけれど、待った甲斐あり。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13052428/