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魚柄仁之助の生活防衛レシピ

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5月末、魚柄先生から編集部に再びメッセージをいただきました。 「一応、緊急事態宣言…も解除されましたが、 波状攻撃が2年くらいは続くものと思われます ヒトビトはさっさと外食…
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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第24回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第24回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 〜第二十四回 蒸し器で簡単!スモークチキン~

スモークチキン(燻製鶏肉)を細かく切ってビールのおつまみに・・・
のお写真です

梅雨明け前日、冷蔵庫が機能不全となりまして
(平たく言うと、壊れた)
冷凍の肉も魚も溶けちゃった
さ、ここで生活防衛隊の本領発揮でっす❣
鶏肉や豚肉、魚肉を冷凍冷蔵庫無しでも保存できるスキルを持っていてこそ、生活防衛隊ですもんネ。

鶏肉をス

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第23回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第23回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 〜第二十三回 大トロ梅煮いわし!~

鰯や鯖の水煮なんて缶詰でしか食べた事がない…
そりゃあ、もったいない
タイトルに「大トロ」と書きましたがこれ、こけおどしではありません
料理本には書かれていない独特な煮方ですが、
・臭みがない
・火にかけるのは沸騰まででおしまい
・調味料は塩と梅干だけ
・身がふんわり軟らかく、口の中でとろける
こんな煮鰯が作れるんです

鮪のような

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第22回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第22回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ〜第二十二回 放っておけば本格出汁⁉~

昆布と煮干しと椎茸の出汁を取っているところです。
沸騰寸前、アクが出始める直前で火を止めておしまい。
えっ!これでいーの?
「和食の出汁(だし)って むずかしいんでしょ?」
これまで何百回となく聞かれてきましたが、
何百回もお答えいたしました

ほっぱらかしゃ いいのだっ! …と

睡眠中(8時間) または 出勤中(8時間)、

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第21回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第21回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第二十一回 魚の味噌漬け・粕漬~

鮭の切り身、鯖の切り身、鰆、鰤・・・
切り身を味噌や酒粕に漬けた「西京漬」とか「粕漬」って
ちょっと高級感がありますよね
   そこで・・・

今回は甘塩の「塩鮭」と「塩鯖」を買ってきました今回は甘塩の「塩鮭」と「塩鯖」を買ってきました

これ、このまま冷蔵庫に入れただけでは
すぐに傷んできますが、味噌や酒粕を塗っておけば
グーンと

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第20回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第20回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第二十回 トンコマキャベツ~
私の料理本を読んだ料理初心者の大半が
「ハマっちまった」と口をそろえる、
それがトンコマキャベツなんだそーだ

初心者の皆さん曰く
「旨い!早い!失敗しない!」
だそーだ

安~いトンコマ(豚肉のこま切れ)70gと
キャベツの葉を2枚でやりまっス

1.トンコマに塩をもみ込む

この塩でキャベツにも味付けしますから
ちょっと多めの2g位を

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第19回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十九回 手作り❣鯖の味噌煮〜

ドロッとした白味噌仕立ての鯖の味噌煮です。
生姜のピリッとした刺激と白味噌の甘辛さが溶け合って
御飯が進みますな。

ところでこの鯖に味噌煮って
じっくり煮込んで・・・と言うイメージが
ありませんか?
そんなイメージがあるからそもそも
作ってみよう!と言う気にもならないのかもしれない。

フライパンで鯖の味噌煮

1;鯖の頭と尻尾を切

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第17回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十七回 なんでも蒲焼〜

蒲焼⇒土用の丑の日⇒ウナギのかば焼き
これ、ニッポンの夏の風物ですね。
ニッポンジンはあの甘辛くって、
香ばしい蒲焼がだーいいすき💛のようですが、
最も多く食べられていた蒲焼はウナギではなかった❣
だって、ウナギは髙いからそうそう食べられるもんじゃない
せいぜい年に数回…というのが一般的でした。
だ~ったら、何の蒲焼を食べてきたんだ?

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第4回

手間をかけずに時間をかけて
〜第四回 秘技!一釜ごはん
ご飯を炊く手間で、健康おかずも作っちゃおう~

普通、炊飯器でご飯を炊きますね。
普通でないおいさんはごはん+おかずを炊いちゃうのです。
「ご飯を炊くための時間と電気代でおかずまで作れる」
そんな技を1994年に出した台所リストラ術で紹介していました。
このイラストは2019年飛鳥新社版台所リストラ術209頁のコピーです。

*ザルの中には「

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第1回

手間はかけずに時間をかけて  〜第一回 サラダチキンをおうちで作ろう〜
安い鶏ムネニク、低脂肪で高タンパク、でもその加工品「サラダチキン」は結構高い。
サラダチキンは保存もきいて、2日間の放置と少しの手間で作ることができます。

これ、細く裂いたサラダチキン

これ、スライスしたサラダチキン

これ、切ったり裂いたりする前のサラダチキン

このサラダチキンをおうちで作りましょ。
時間はかかるが、手

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緊急事態宣言期間の特別連載!

せっかくまとめ買いした食材、冷蔵庫で悪くなりかけていませんか?
自粛の「おうち時間」を有効活用して、安くて美味しいおうちごはんを!
100年に1度の大恐慌時代を、食費ひと月9000円で生き抜くアイデア集。

魚柄先生から編集部に、次のようなメッセージをいただきました。

自宅籠城状態が続く昨今ですから
自宅内フラストレーションも高まっていると思います。
家族でゲームを……とか世間では言われています

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