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1000日間で1000のおむすびを食す男

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日本に住んでいる人の誰もが食べたことがあり、アイデンティティフードとも言えるおむすび(おにぎり)!、 1000日間で1000種のおむすびを買って食べて、レポートしていくチャレンジ… もっと読む
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2021年10月の記事一覧

「天高く  腹肥ゆる  かにマヨ」

「天高く  腹肥ゆる  かにマヨ」

【842むすび】ありんこ(浦和)期間限定かにマヨ

秋ですね。

読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋。

でも、やっぱり。やっぱり。やっぱり。
食欲の秋でしょ!

新米も美味しいし、サンマや鮭も美味しいし、栗やお芋も美味しいし、梨やぶどうも美味しい。

パクパク、パクパク。
パクパク、パクパクなのである。

こんなに食べていたら、お腹の周りにもお肉がついちゃう。

やばい。やばい。
体を動かさないと

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選挙に行ったら、自分にちょっぴりご褒美を!

選挙に行ったら、自分にちょっぴりご褒美を!

【841むすび】ありんこ(浦和)サーモンチーズ

明日は、衆議院議員総選挙ですね。

各ニュース番組などでも特集が組まれているので、かなり盛り上がっているように思うけど…

ネットとかの分析だと、人々の関心が高まらずに、投票率は上がらないという見方が大方だったりする。

参考までに、最近の投票率はこんな感じらしい。

前回2017年の衆院選の投票率は53.68%、2019年に行われた参院選では、4

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五感で味わう!碾茶の葉をまぶした「しおむすび」

五感で味わう!碾茶の葉をまぶした「しおむすび」

【840むすび】MISOJYU (浅草) しお

突然ですが・・

みなさんは、おむすびを食べるときにどの感覚を使って味わいますか。

「舌で味わう、味覚に決まってる!」
そんな風に答えられる方も多いのでは。

でも、ちょっと。ちょっと待ってください!
それだけでは、もったいないかも。

実は以前、こんなことを書いている。

あの太宰治が、斜陽の中で書いたこの言葉なに、深く感銘を受けたのだ。

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浅草を街歩き。1000日チャレンジの仲間たちとの「あのコラボ」を思い出す

浅草を街歩き。1000日チャレンジの仲間たちとの「あのコラボ」を思い出す

【839むすび】MISOJYU(浅草)しゃけ

今回で、毎日おむすびを食リポしていくチャレンジも839日目となった。
ここまでの道のりは、長いようで、短いような感じで、自分でもよくわからなくなる。
(長くnoteを続けられている人にも聞いてみたい)

ただ、その間に起こったコロナの影響は大きく、生活スタイルは一変した。

出張や出社も激減し、おむすびを売っているような場所へ行くことも少なくなった。

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ピリリ!ちりめん山椒の入った浅草の玄米おむすび

ピリリ!ちりめん山椒の入った浅草の玄米おむすび

【838むすび】MISOJYU(浅草)玄米

週の真ん中、水曜日。

忙しいことも多かったりする。
さっくり食べられて、しかも体にいいものを食べたいところ。

こんな、おむすびはどうかなあ。

浅草の味噌汁専門店「MISOJYU」
お昼の時間をだいぶ過ぎていたので、並ばず入れた。
ラッキー!

お洒落な店内にちょっとドキドキ。

今日のテーマは、体にいいおむすび。

それは、玄米のおむすび!

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#あーおむすび食べたい 川ノ森千都子さんの愛情たっぷりのおむすびを大紹介!

#あーおむすび食べたい 川ノ森千都子さんの愛情たっぷりのおむすびを大紹介!

おはようございます!

朝が、だんだん冷え込むようになってきましたね。
こんな時は、おむすびの話を読んで温もりを感じてみませんか。

ということで、今回も始まります〜

・・・・・・・・・・・・

おむすびの食リポート連続777回を記念して開催したジャックポット企画「#あーおむすび食べたい」

多くのみなさんにご参加いただき、本当にありがとうございました。

文中に「あーおむすび食べたい」と入れる

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本能寺の変の裏に、おむすびと佃煮あり!

本能寺の変の裏に、おむすびと佃煮あり!

【837むすび】うにとぼんた(丸の内)あさりの佃煮

おむすびは、日本古来からある伝統食。

おむすびを800日以上に渡って食リポをしていく中で、日本の歴史と深い関わりがあったことなども見えてきたりもする。

例えば、日本の歴史を語る上で重要な事件となっている、本能寺の変。

調べてみたら、ここでも、おむすびが大きく関わっていたのだ。

過去に、こんなことを書いた。

天正十年(1582年)7月

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チーズたらこおむすびは「女神さまが授けてくれた説」を妄想する

チーズたらこおむすびは「女神さまが授けてくれた説」を妄想する

【836むすび】うにとぼんた(丸の内)生たらこチーズ

しばらく続いた沖縄編も終わり、通常モードに切り替えての再スタート!

ということで、いきなりだけど…

たらことチーズの組み合わせって、最高だと思いませんか?

たらこのつぶつぶ食感に深みのある塩気。そこにまろやかなチーズの風味が加わり、とろけるような夢のフードである。

パンに塗ってもよし、パスタにしてもよし、もちろんごはんにだって抜群に合

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大当たり!月桃の葉に包まれた田芋ジューシー《沖縄伊芸SA》

大当たり!月桃の葉に包まれた田芋ジューシー《沖縄伊芸SA》

【835むすび】伊芸SA(金武)田芋ジューシー

ピコーン、ピコーン。

突然だけど…
最近、自分の中のおむすびレーダーが冴えている。
ピコーンピコーンと反応すれば、だいたいおむすびにいきあたる。
時には、おむすびが売っていないような場所だったり、おむすびに見えなくてもだ。

つい先日見つけたおむすびも、そうだ。
一見、和菓子の包みみたいなものだけど、ピコーンとレーダーが反応をしたのだ。

実は今

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沖縄本部町スタバの「地域に根ざし未来につながる取り組み」が素敵すぎて

沖縄本部町スタバの「地域に根ざし未来につながる取り組み」が素敵すぎて

【834むすび】伊芸SA(タコスミート)

沖縄おむすび探しの旅もいよいよ終盤戦。

今回は沖縄の本部町にあるスタバについて語りたいと思う。

なぜ、おむすび探しとスタバっ?って思われる方も多いかもしれないけれど…

実は、自分はスタバ好き!
これまでもこのnoteの中で、何度も語ってきていたのだ。

(スタバのコンセプト店の魅力を語った回)

(スタバの夏ギフトがサスティナブルだったので)

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「沖縄のビーチに軽石大量漂着」のニュースを見て

「沖縄のビーチに軽石大量漂着」のニュースを見て

【833むすび】亜熱帯茶屋(本部町)鶏ガパオ

8月の中旬に小笠原諸島の硫黄島近海の海底火山「福徳岡ノ場」で起きた海底噴火。
ここから流れてきた軽石が、約1400キロ離れた沖縄や奄美諸島のビーチを埋め尽くして、大問題になっているとのニュースが大きく取り上げられている。

宣言も解除されて、これから観光客が戻ってくる時期。ニュースによると、漁船も漁にいけないらしく、とても心配。
軽石の除去作業も始ま

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日に日に上達してきた「リゾむすび」

日に日に上達してきた「リゾむすび」

【832むすび】ヒルトン沖縄瀬底リゾート(瀬底島)朝食

沖縄の旅。
外でお酒が飲んだりできなかったので、毎日、お刺身とオリオンビールを買いに行っていた。

いつも行っていたのが、本部町の町営市場。

刺身屋さんがいくつかあって、1000円くらい出すと大盛りのお刺身を買うことができる。
ミイバイ、アカマチ、イラブチャーあたりがお気に入り。

ホテルに戻ると綺麗な夕陽が待っていた。

過ぎゆく時間を

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青パパイヤのベジむすとハリセンボンの鳴き声と

青パパイヤのベジむすとハリセンボンの鳴き声と

【831むすび】ヒルトン沖縄瀬底リゾート(瀬底島)朝食

沖縄巣ごもり旅の続き。

1日中、ビーチにいた時のこと。

瀬底ビーチは遠浅。
干潮時にはかなり沖まで歩いていける。

ムラサメモンガラが近寄ってきた。
透明度が高いので、シュノーケリングをしなくても魚がくっきり見える。
水の上からスマホでパチリ。

次に見つけたのはハリセンボン。
追いかけっこをしていたら、波打ち際まで登ってきてしまった。

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瀬底島でゆっくり旅

瀬底島でゆっくり旅

【830むすび】ヒルトン沖縄(瀬底島)朝食

沖縄の旅。

この時期なので、なるべく外出や外での食事を避けてゆっくり滞在できるようにと、おこもりステイに。

ビーチが近くにあることを条件に選んだのがこちらのホテル。

瀬底島にあるヒルトン沖縄。

まだオープンしてから1年くらいなので施設も新しいところが嬉しい。

部屋の窓からは、大きな海。
海も空も青い。

ラウンジが使えるプランだったので、ドリ

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