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お菓子作り

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#レシピ

11月3日(日) カボチャのチーズケーキ

11月3日(日) カボチャのチーズケーキ

カボチャを使ったケーキを頂いた(食べてはいませんが)ので、同じ材料に1つ足して返礼しようと思います。

クリームチーズを足してバスクチーズケーキ風にしてみます。
使う型も同じように四角で作ります。

(材料)
カボチャ 416g
きび砂糖 70g
薄力粉 大さじ2
全卵 2個
生クリーム 200cc
クリームチーズ 200g

1 カボチャは種とわたと皮を取り除いて600wの電子レンジで5分加熱す

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10月20日(日) カラメルリンゴのパウンドケーキ

10月20日(日) カラメルリンゴのパウンドケーキ

紅玉が1個と卵が残っているのでパウンドケーキを作ります。
具材を混ぜたパウンドケーキの作り方は記事にしていなかったですからね。
2日連続でお菓子作りは初めてかな?

(材料18cmパウンド型)
無塩バター 110g
グラニュー糖 100g
水あめ 10g
全卵 2個(110g)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 2g

リンゴ 1個
カソナード(ブラウンシュガー) 20g

ブランデー 適量

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10月19日(土) リンゴのタルト

10月19日(土) リンゴのタルト

タルト・オ・ポム tarte aux pomme

紅玉があったのでリンゴのタルトを作ります。
ポムはフランス語でリンゴのことです。

パート・シュクレ(タルト生地)はいつもと違って全卵を使いアーモンド・プードルも入ります。
クレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)は量が少ないので全卵を半量使って、残りの全卵をパート・シュクレに使います。

(材料16cmタルトリング1台分)

パート・シュクレ

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10月12日(土) カスタード・パイとドライフルーツ・ゴルゴンゾーラ・パイ

10月12日(土) カスタード・パイとドライフルーツ・ゴルゴンゾーラ・パイ

冷凍パイシートとカスタードクリームで作るカスタードパイです。
カスタードクリームは全卵を使い電子レンジで作ります。
それにラム酒漬けドライフルーツとゴルゴンゾーラを合わせてみます。
ゴルゴンゾーラ祭りはまだ続きます。
1.2kgも買ってしまいましたから。

味を比較するために
カスタードクリームのみ
ドライフルーツとゴルゴンゾーラ
カスタードとドライフルーツとゴルゴンゾーラ
の3種類を作ります。

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10月5日(土) ドライフルーツとゴルゴンゾーラのタルト

10月5日(土) ドライフルーツとゴルゴンゾーラのタルト

大人のタルトです。
たぶんワインに合うと思います。
(私は飲めません)

ゴルゴンゾーラが添えられたドライフルーツのタルトは食べた事あります。
ゴルゴンゾーラも一緒に焼いたらどうなんだろう?
という思い付きで作りました。

タルト生地にはスパイス(セイロン・シナモン、カルダモン、黒胡椒)が混ぜてあります。
ドライフルーツはラム酒に漬けてあります。
ゴルゴンゾーラはピッカンテ(辛味の強いもの)を使っ

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8月18日(日) チョコレート・パウンドケーキ

8月18日(日) チョコレート・パウンドケーキ

1月28日に作ったケーク・オ・ショコラと同じです。

撮影する前にラップで包んでしまって、開封して撮り直すというのも全く同じです。

卵が2個残っているので連休中に何かお菓子を作るつもりでいたら最終日になってしまいました。
在庫食材で作れるのがパウンドケーキくらいしか思い浮かびません。
生クリームがあればガトーショコラかショコラタルトでも作りたかったのですけどね。

同じ分量のレシピですがグラニュ

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7月6日(土) 台湾カステラ

7月6日(土) 台湾カステラ

久しぶりの休日お菓子作りです。
材料は買ってあったのですが、先週は出かけていたので作れなかったのです。

台湾カステラは今まで成功したことがありません。
表面がひび割れてしまったり、膨らみが悪かったりでとても難しいです。

参考にしたレシピ動画はこちらです。

(材料18cm×18cmスクエア型1台分)
卵黄6個分
無塩バター 100g
薄力粉 100g
牛乳 100g
バニラビーンズペースト 適

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6月9日(日) ロールケーキ

6月9日(日) ロールケーキ

濃厚なクレームシャンティ(ホイップクリーム)を作りたいのに脂肪分40%以上の生クリームが売り切れだった。
マスカルポーネが余ってしまったので他に使い道はないか知りたい。

そんな時は脂肪分35%の生クリームにマスカルポーネを合わせて濃厚なクレームシャンティを作りましょう。

ショートケーキを作りたくてスーパーへ行ったらイチゴはもう置いてなかったのでロールケーキを作ります。

ロールケーキの生地はジ

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6月2日(日)朝食 スフレパンケーキVer.3

6月2日(日)朝食 スフレパンケーキVer.3

スフレパンケーキチャレンジの3回目です。

いくつかポイントになりそうな箇所を教えてもらったので参考にして作ってみます。

(材料10cm 4枚分)
卵黄 2個分
牛乳 20g
薄力粉 15g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 2g
バニラビーンズペースト(バニラオイルでも可) 2g
卵白 2個分
メイプルシュガー(グラニュー糖や上白糖でも可) 40g

1 卵黄と卵白を分ける

2 卵

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5月26日(日)朝食 スフレパンケーキver.2

5月26日(日)朝食 スフレパンケーキver.2

休日の朝食はパンケーキ。
と誰が言ったか知りませんが今週もスフレパンケーキを作りました。

ずっと前に買って忘れていたメイプルシュガーがあったのを思い出したので使います。
それ以外の材料は先週と変わりません。
それとフライパンに生地を入れる時に絞り袋を使って、もっと高くなるようにもしてみました。

(材料10cm 4枚分)
卵黄 2個分
太白胡麻油 7g
牛乳 20g
薄力粉 15g
コーンスター

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5月19日(日)ブランチ スフレパンケーキ

5月19日(日)ブランチ スフレパンケーキ

休日のブランチといえばスフレパンケーキ。
かどうかは分かりませんがスフレパンケーキを作って食べます。
前回のパンケーキ改は卵黄と卵白に分けて作りましたが、スフレパンケーキとして作ったのではありませんでした。

今回はさらにフワフワになるように調整したレシピです。

(材料10cm 4枚分)
卵黄 2個分
太白胡麻油 7g
牛乳 20g
薄力粉 15g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 2

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5月4日(土) イチゴのショートケーキ

5月4日(土) イチゴのショートケーキ

いつも18cmの型でケーキを作って「作り過ぎた」と嘆いているので12cmの型も購入していました。
せっかく購入したのでイチゴのショートケーキを作ります。

(材料12cm)
ジェノワーズ
全卵 1個
卵黄 1個分
グラニュー糖 30g
薄力粉 20g
コーンスターチ 5g
無塩バター 7g
牛乳 10g

1 全卵と卵黄をよく混ぜグラニュー糖を加える

2 湯煎で人肌程度(35℃)まで温めながら混

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4月29日(月) ティラミス

4月29日(月) ティラミス

イタリアの有名なドルチェといえばティラミスです。
「私を引っ張り上げて」という語源から派生して「私を元気づけて」という意味があるそうです。
マスカルポーネと砂糖、卵を使っているのでカロリー高めの元気が出そうなドルチェではあります。

定番のエスプレッソとマルサラ酒を使う代わりに今回はこれを使います。

リモンチェッロというレモンから作られるイタリアのリキュールです。
アルコール度数は30%あります

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3月19日(火)おやつ フレンチトースト

3月19日(火)おやつ フレンチトースト

珍しく1日に3食も食べてます。
おやつですが食事としてカウントしてもいいくらいの量になりました。
会社でおやつを食べるのは日常的ですが、いつもは市販の菓子か作っても量の少ないものにしています。

昨日、兄が2斤のぶどうパンを持ってきました。
そのまま食べても面白くないので久しぶりにフレンチトーストを作ります。

(材料3人分)
食パン 2斤
卵 4個
牛乳 500ml
砂糖 大さじ2(約30g)

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