- 運営しているクリエイター
#レシピ
11月3日(日) カボチャのチーズケーキ
カボチャを使ったケーキを頂いた(食べてはいませんが)ので、同じ材料に1つ足して返礼しようと思います。
クリームチーズを足してバスクチーズケーキ風にしてみます。
使う型も同じように四角で作ります。
(材料)
カボチャ 416g
きび砂糖 70g
薄力粉 大さじ2
全卵 2個
生クリーム 200cc
クリームチーズ 200g
1 カボチャは種とわたと皮を取り除いて600wの電子レンジで5分加熱す
10月12日(土) カスタード・パイとドライフルーツ・ゴルゴンゾーラ・パイ
冷凍パイシートとカスタードクリームで作るカスタードパイです。
カスタードクリームは全卵を使い電子レンジで作ります。
それにラム酒漬けドライフルーツとゴルゴンゾーラを合わせてみます。
ゴルゴンゾーラ祭りはまだ続きます。
1.2kgも買ってしまいましたから。
味を比較するために
カスタードクリームのみ
ドライフルーツとゴルゴンゾーラ
カスタードとドライフルーツとゴルゴンゾーラ
の3種類を作ります。
5月4日(土) イチゴのショートケーキ
いつも18cmの型でケーキを作って「作り過ぎた」と嘆いているので12cmの型も購入していました。
せっかく購入したのでイチゴのショートケーキを作ります。
(材料12cm)
ジェノワーズ
全卵 1個
卵黄 1個分
グラニュー糖 30g
薄力粉 20g
コーンスターチ 5g
無塩バター 7g
牛乳 10g
1 全卵と卵黄をよく混ぜグラニュー糖を加える
2 湯煎で人肌程度(35℃)まで温めながら混