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かあさんの畑の思い出
村の家には畑があって、3区画くらいに大まかに区切っていて、手前の方には、いつも食べる菜物などを作っている。トマト、キュウリ、なす。季節には大根やゴボウ、ニンジンなど。
あと、豆は必ず。おたっぁん豆と呼ぶ、おばあちゃんが探してきた豆を作り、毎年次の年の種を確保していた。豆は高くなるので、手(竹のぼっこ)を組み合わせて棚を作る。中に人が入れるくらいの高さで、私も収穫させてもらったことがある。人手が
とっちゃんの四季。夏山はやらない2
夏山をしない理由2。
それは、ウルシにかぶれるから。
ウルシっていうと、みそ汁の椀を思う人がいるだろうけど、もちろん正解だけど、ウルシは木で、普通に山にある。どっちかというと雑木。大木になるわけじゃない。藪の中に生えていて家に帰ってから痒くなる。
掻くから手につく、その手はトイレのときも使う、というわけで大事なところが腫れる、痒い、熱が出る。
一緒に行動してもなんともないヤツがいる。