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みずうみ
2024年2月20日 17:02
今年はなぜか行事ごと、というか単に私がお菓子を用意するのを楽しみにしていたクリスマスやバレンタインにことごとく発熱しています。バレンタイン前の祝日に、バレンタインくらいは生ケーキをと思い、ロールケーキを作ろうと楽しみにしていたのに、朝から悪寒、微熱、それも徐々に上がり、寝るころには39℃を記録。翌日には熱も下がりインフルでもコロナでもなかったのでもう普段通り仕事へも行けていますが。
2023年11月22日 16:39
お菓子作りの記録も私のnoteに残していきたい柱のひとつだったのに、最近投稿できていませんでした。それは、お菓子作りが日常的なものになってきたから。(作る頻度が増え記録が追いつかない)と捉えると、ある意味嬉しいことなのかもしれない。でも、一度追いつかなくなるともうどうでも良くなってしまう なまけものな自分 もいまして(笑)あと、バリバリ仕事してたときから薄々思ってたけどほ
2023年10月4日 17:16
こんにちは。これは、今朝焼いたかぼちゃベーグルの写真。生地にはシナモンが入っていて、中には昨晩ラム酒に漬けた即席ラムレーズンが入ってます。発酵中にむすめのお世話とかしてるとどうしても過発酵気味になっちゃって、ちょっと不恰好だけど愛おしい手作りパンです。変わらず月一ペースでパン教室には通っていて、ちょっとだけ、パン作りが生活に馴染んできた。最近は、教えてもらったパンのレシピを
2023年6月23日 18:07
地域の居場所になるようなカフェ開業を目指す主婦のなんでも日記帳です。今回は、お菓子練習日記とその日のいちにちの日記です。- 13歩目 の レシピ -「 基本 の スコーン 」むしょうにスコーンが食べたくなったけどあんまり色々アクセントになるような材料は無くて全粒粉とくるみの入ったなかしま しほ さんの基本のスコーン。スコーン って文章にするとこんなにもゲシュタルト崩壊す
2023年6月13日 13:12
地域の居場所になるようなカフェ開業を目指す主婦のなんでも日記帳です。- 11歩目 復活! -「かぼちゃプリン と きなこと黒ごまのボーロ」いや〜無事家族みんな元気になりました!むすめも頑張って保育園に行ってくれました。やっとこさ日常が戻りました…何でもない日、サイコーです。まさかコロナが我が家にやってくるとは思いもしなかったので、先々週、お菓子の材料を色々購入していたんで