記事一覧
この時期だけ!新玉ねぎ
キッチンの常備菜ー玉ねぎ みなさんのご家庭に必ずある野菜の一つといえば、玉ねぎではないでしょうか。玉ねぎは、全国で栽培されていて保存性も高いので通年出回っていますね。玉ねぎ栽培の歴史は古く、紀元前のエジプトですでに作られていました。その後ヨーロッパからアメリカ大陸に伝わりました。日本には、江戸時代、長崎に伝わりましたが、最初は観賞用でした。その後、明治4年に北海道で栽培が始まり、日本全国へ広がりま
もっとみる今が旬!食べなきゃそんそん、アスパラガス!
春を告げるお野菜のひとつにアスパラガスがありますね。まさに今が旬!
アスパラガスの原産地は、南ヨーロッパからロシア南部で、古くから自生していたそうです。少なくとも紀元前200年頃にはギリシャやローマで栽培が行われていて、食用のほかに薬としても利用されていたようです。その後、17世紀頃までにはヨーロッパに広く普及し、移民によってアメリカ大陸にも伝わり、アメリカでも広く栽培されるようになりました。