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とっちょ
2024年2月27日 19:45
こんばんは、とっちょです!久しぶりに冷蔵庫の食材ほぼ使い切りをやったので、今日は、趣向を変えて手順と段取りを紹介します!ちなみにこういうときは、無計画で、考えながら動きを決めています。今回は6品できましたが、何品つくるかは、その日の気分次第です。冷蔵庫チェックまず、食材なにがあるかチェックしました。母が、材料なにもないよというから、いや、じゅうぶんあるでしょ、と思いました。タンパク質
2024年1月5日 09:21
とっちょです!今日は、朝、お弁当のためにサラダをつくったので、レシピってほどではないですが、解説していきたいと思います。生野菜のサラダは、抗酸化作用があるので、できるだけ毎日食べたいです。【材料について】基本は冷蔵庫にある、生で食べられる野菜を使います。今日は無かったけど、オススメはキャベツ。カブなんかもいいです。基本的にはなんでもありです。好きなものを入れてください。にんじんを入れて
2024年1月23日 20:28
とっちょです!きのうのお弁当で、鶏むね肉の蒸し焼きを紹介しましたが、今度は酒蒸しにしてみようと思っていて、今日つくってみました!【ゴリゴリしない鶏むね肉の選び方】鶏むね肉、1枚の大きさがめっちゃ大きいものもあれば、小さめのものもあります。わたしは、去年の夏、毎日のように鶏むね肉を料理して食べて、選び方に結論があります。それは、小ぶりのもののほうが食感的に食べやすいことです。たぶんで
2024年2月10日 17:43
こんにちは、とっちょです!みなさま、ブロッコリーはお好きですか?お好きな方、多いのではないかと思います。栄養価が高く、わたしも好きな野菜のひとつです!でも、ブロッコリーって処理するの、面倒ですよね。ゴミもたくさん出るし。だったら冷凍ブロッコリーでいいかなってなっちゃいますよね。もちろん冷凍ブロッコリーはとっても便利なので、わたしも、冷凍庫に常備しています。しかし、最近ブロッコリー
2024年2月20日 13:22
とっちょです!今日は、わたしが毎日食べている発芽玄米の炊き方をご紹介します!玄米は、『発芽玄米』として売られているものや、加工してあるものもありますが、普通の玄米を水に浸せば、発芽するので。発芽させてすぐ炊いて食べたほうが栄養価高いのでは?と思うので、わたしはそうしています。発芽させるとGABAが増えるらしいです。もう20年くらい玄米を食べてますが、最近の玄米はもみ殻が入っていなくてとて