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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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2023年11月の記事一覧

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.346 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.346 - BRAZIL

BRAZIL - セレクトリッチフィールド片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

屋外で焙煎をしているので、段々と寒さを直に感じる季節。ガスコンロのあったかさがありがたい季節。

今回の豆はブラジル産。前々回はブラジルのHONEY CHOCOLATという豆でしたが、今回はセレクトリッチフィールドという豆。

ブラジルの豆はクセがなくいわゆる一般的なコーヒーらしいコーヒーが多い印象です。

この豆

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.345 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.345 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruitコーヒー豆の焙煎を片手鍋でしています。

焙煎を続けていると自分のお気に入りの豆が現れます。

ぼくにとってはこのコロンビアのパッションフルーツの香りある豆がそれにあたります。

この豆は初めて飲む方はびっくりすると思います。とにかくはっきりパッションフルーツの香りがあるからです。

そしてバランスがすごく良い。

この手の豆は

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.344 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.344 - BRAZIL

BRAZIL - HONEY CHOCOLAT片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。4年目に突入です。

ここ最近はブレンドで使うブラジルの豆を選んでいます。

今回もブラジルのハニーショコラ。

前々回も同じ豆でした。その時より今回の方が深煎り。

今回のお味の方は、うん、おいしい。この焙煎度で良い感じ。

イエメンのモカのような風味があります。この豆はストレートでも普通においしい。

本当にた

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.343 - Mexico

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.343 - Mexico

Mexico - Decafもうずっと長いこと、このメキシコのDecaf豆(Descamex社のマウンテンウォータープロセスのもの)が自分のデカフェ豆の定番となっています。

量が少なくなってきたので、いつも注文していたお店をチェック。してみたら現在取り扱いがなくなってしまいました。

他のお店にはおそらく同じ商品があるのですが、値段が高い。

デカフェはこの豆が色々試した中で一番おいしかったので

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.342 - Brazil

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.342 - Brazil

Brazil - Honey Chocolat片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

ここでは焙煎の記録をご紹介。今回は10月28日の焙煎記録です。

3週間ぐらい前は今より10℃も気温が高かったんだなぁ。この急激な気温の変化は屋外で焙煎をしている身としては辛いです。

さて、今回はブラジルのハニーショコラという豆。ネーミングが良いです。焙煎する前からその味を想像してしまいます。

気持ち少し浅

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.341 - KENYA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.341 - KENYA

KENYA - Red Mountain久しぶりの焙煎記録コーナー。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて4年目に突入しています。主に週末に焙煎しているので、4年目といっても焙煎回数は少ないと思います。

それでも自分なりに試行錯誤しながら、市販のコーヒー豆と遜色ないぐらいのコーヒー豆には仕上がってきているような気がしています。

今回はケニアの豆。レッド・マウンテンという昔好きだった豆です。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.340 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.340 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit新しい焙煎システムでのはじめての焙煎。

今まではCB缶を使っていたのを、プロパンガスに変更しました。それに伴ってガスコンロもプロパンガス用のものに交換。

↓詳しくはこちら。

そしてさらに片手鍋も格安で手に入れたフィスラーのアダマントに。

これでどんな豆ができあがるのやら。

今回は前々回に続いて、コロンビアのキンディオ

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