- 運営しているクリエイター
2023年3月の記事一覧
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.297 - ブレンド
Blended: China + Mexico + Kenya + Ethiopia片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。ずっとオリジナルのブレンドコーヒーを作りたくて試行錯誤。
やっと自分なりに納得のいくものができてきました。
今回のブレンドは、中国・メキシコ・ケニア・エチオピアの豆をプレミックスでつくったものです。
コーヒー豆の焙煎をはじめてから焙煎度は様々な範囲で試してきました。昨年は
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.296 - Mexico
Mexico - Decaf片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめてから数種類のDecafの豆を焙煎してきました。
その中で一番自分好みのDecafの豆が今回紹介するMexico産のものです。
こちらはDescamex社のMountain Water ProcessでつくられたDecafです。
ぼくは生豆本舗さんで購入しましたが、現在は売り切れ中です。
売りに出された時にはまとめて購入するように
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.294 - Original Blend
片手鍋でコーヒー豆の焙煎を続けています。ずっとブレンドを自分でつくってみたくて試行錯誤している最中です。
やっとここ最近、定番のブレンドができそうなところです。
前回と同じ5種類(コロンビア、エチオピア、ケニア、メキシコ、中国)の豆をプレミックスしました。
前回とほぼ同じ焙煎度に。
このブレンドはコロンビアのパッションフルーツを前面に出すことを意図したものです。
お味の方は、おいしいです
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.293 - Original Blend
Blended:Colombia + Ethiopia + Kenya + Mexico + China片手鍋で焙煎をはじめてからというもの自分でおいしいブレンドコーヒーをつくってみたいと思って試行錯誤してきました。
ここのところやっと自分好みのブレンドに近づいている気がしています。
今回の焙煎記録はそんなブレンドのものです。コロンビア、エチオピア、ケニア、メキシコ、中国の5種類の豆をプレミッ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.292 - コロンビア - パッションフルーツ
Colombia - Passion Fruit -Jardines del Edén農園片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
昨年一番印象に残った豆は中国の豆でした。その豆と同じく印象に残る豆が今回紹介するコロンビアはJardines del Edén農園のPassion Fruitという豆です。
発酵の段階でパッションフルーツの果実とワイン酵母を加え、72時間嫌気発酵をしているというユニ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.291 - 欠点豆
欠点豆ブレンド(a.k.a. 玉手箱ブレンド)片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。焙煎の前後にはコーヒー豆をハンドピッキング。
そうなるといわゆる欠点豆をはじくことになります。欠点豆がどんなものなのかは本やインターネットで勉強しました。
ぼくの基準は単純です。自分がコーヒー豆を購入したときに形や色が良くないと思うものが欠点豆です。
自分が買ったときに「良さそうな豆だな」と思えるものを残した