シャトーブリアン鈴木

てんぷ畜産〜鹿児島で牛を育てる夫婦です。 黒毛和牛の経産牛を使った生ハムを販売もして…

シャトーブリアン鈴木

てんぷ畜産〜鹿児島で牛を育てる夫婦です。 黒毛和牛の経産牛を使った生ハムを販売もしています。良ければ見てみて下さい。 https://tenchiku.base.shop/

マガジン

記事一覧

3月セリの反省とブリアン育成マニュアル

おはようございます。 ノートの記事は発信するだけの一方通行的なものだと思ってまして、たまにしか更新もしないし自分の書きたいように書いていこうと思ってます。もし自…

てんぷ牛第四弾・・・!

みなさん、こんにちは。 先日は「競りに行ってきます!」と言う記事を書きました。 競りでは順番が一番最初で、価格は当日の平均価格を少し下回る結果でした。競り値はとも…

3月13日、7か月ぶりの市場出荷GOGO!

R2年に認定新規就農者になって4年になりました。R3年に4頭出荷してからR4は、3頭だったかな?R5も3頭(年間です。)ほとんど牛を出荷していませんでした。我々は創業な…

3頭牛を買いました。

近況報告です、またも二カ月ぶりのノートです。 前回9月に更新をしましたが、ちょうど9月から外から牛を買ってきて増頭しようという事で10月、11月と3か月間競りに行…

4か月ぶりでございます。

こんにちは 前回の記事からもう4か月、、もう夏の終わりになってしまいました。 振り返ってみるとふじの屠畜やブロードバンド開通の話(どうでもいい)でしたね。 その…

ブロードバンド生活がはじまる

こんにちは みなさんはインターネットを使っていますか?今の時代にネットを使わない方が珍しいでしょうね・・・アレクサからネットフリックスからスマホから、アプリやOS…

続・てんぷ牛「ふじ」がお肉になりました。

こんにちは 前回は、ふじがどのように生活していたか、どんなものを食べていたか飲んでいたかなどをご紹介しました。今回はそのふじが、屠畜されてお肉になった後の事を書…

てんぷ牛「ふじ」がお肉になりました。

こんにちは 何度かノートでも取り上げていたてんぷ牛第三弾「ふじ」がお肉になりました。振り返ると昨年の9月に来てから↓↓ 25平米の部屋に一頭でゆったりと過ごしなが…

仕事作りの底にあるものとは

みなさん、こんにちは。 実に五か月ぶりの更新でしてお恥ずかしい限りであります。 さて今日は、最近自分の身近にあった出来事から感じた事を書いていこうと思います。結論…

てんぷ牛「ふじ」の日常

こんにちは、9月23日に晴れててんぷ農場の仲間入りをしたふじこちゃん。 この子についての前回の記事はこちらです。 あれから一週間ほどしたふじこちゃんはもうすっかり農…

ウチで0から育てた「ぽぽ」が母牛になった日

こんにちは まずyoutubeをご紹介させてください。首題のぽぽさんのお産に付いても動画がありますので、もしよければご覧になってみてください。 さて、先日ぽぽちゃんの…

てるこのハンバーグになる

こんにちは てるこのお肉×ザルツェンラインさんご協力の元で、新たな加工品ができました、ハンバーグとペッパービーフ(低添加バージョン)です。 ザルツェンラインさん…

新入りてんぷ牛の「ふじ」

こんにちは 実に2カ月ぶりの更新です、、、新たなるてんぷ牛の「ふじ」がいよいよ来ました。7月頃から購入はしていたのですが、運送など諸々の関係で先週にいよいよ登場…

牛をどんな気持ちで出荷するか

こんにちは 先日知らない方からメッセージをいただきました。内容は、「牛をかわいがってますけど食用の動物ですよね。出荷する時どんな気持ちなんですか?」と言った内容…

競りと反省改善

こんにちは 7月13日は薩摩中央家畜市場の開催日でした。ウチも一頭出したのですが結果は38.6万円でした。生産コストを考えると子牛1頭あたり50万円くらいかかる…

てるこ版ブレザオラ完成!

前回ヨシハナ号にてご好評いただいたブレザオラが今年はてるこ版として完成しました!前回のご意見を活かして今回は塩気がマイルドになっています。そして何もかもが値上げ…

3月セリの反省とブリアン育成マニュアル

3月セリの反省とブリアン育成マニュアル

おはようございます。

ノートの記事は発信するだけの一方通行的なものだと思ってまして、たまにしか更新もしないし自分の書きたいように書いていこうと思ってます。もし自分と違う意見があって気分を害されたらすいません。

さて、今日は首題の事を書こうと思います。僕が「完成した!」と思っていた育成マニュアルと新しくした部分についても書きます。まず競りの反省についてですが、今回の競り牛は

286日齢で体重が

もっとみる
てんぷ牛第四弾・・・!

てんぷ牛第四弾・・・!

みなさん、こんにちは。
先日は「競りに行ってきます!」と言う記事を書きました。
競りでは順番が一番最初で、価格は当日の平均価格を少し下回る結果でした。競り値はともかく、「俺の育成マニュアルが完成した!」と勘違いしていた僕は牛の仕上がりがショックでした・・・。
何が問題なのかわからない・・・
全て順調だったはず・・・

巨匠からもあの仕上がりは問題あるとしか思えないと言われて、振り返って巨匠からもヒ

もっとみる
3月13日、7か月ぶりの市場出荷GOGO!

3月13日、7か月ぶりの市場出荷GOGO!

R2年に認定新規就農者になって4年になりました。R3年に4頭出荷してからR4は、3頭だったかな?R5も3頭(年間です。)ほとんど牛を出荷していませんでした。我々は創業なのでまず牛の頭数をとにかく増やしたいということに加えて牛を増やしたら国から補助金がもらえるということでとにかくメスが生まれたら売らずに保留していたからです。

しかしながら借入に借入を重ね、保留に保留を重ねていたのですが、補助事業も

もっとみる
3頭牛を買いました。

3頭牛を買いました。

近況報告です、またも二カ月ぶりのノートです。

前回9月に更新をしましたが、ちょうど9月から外から牛を買ってきて増頭しようという事で10月、11月と3か月間競りに行っていました。前回の導入はちょうど立ち上げの時で妊娠している育成牛(初産の牛)を買いに曽於に行ったのですが今回は薩摩中央家畜市場(地元)で買おうと決めて入り浸りです。

地元の市場で買おうと思った理由はいくつかあるのですが、大きな理由の

もっとみる
4か月ぶりでございます。

4か月ぶりでございます。

こんにちは

前回の記事からもう4か月、、もう夏の終わりになってしまいました。
振り返ってみるとふじの屠畜やブロードバンド開通の話(どうでもいい)でしたね。

その後のふじのお肉はですが、高級部位は熟成肉になりレストランに行ったり、個人的なBBQで食べられたり・・ウチでもリブロースは自家消費用にと思いまして、一部熟成もしてもらい食べ比べをしました。経産牛と言ってもウチのお肉はサシはあまり入っていな

もっとみる
ブロードバンド生活がはじまる

ブロードバンド生活がはじまる

こんにちは

みなさんはインターネットを使っていますか?今の時代にネットを使わない方が珍しいでしょうね・・・アレクサからネットフリックスからスマホから、アプリやOSの更新も頻繁にありブロードバンドはもはやインフラと言えるのではないでしょうか

日本でも99.1%のカバー率とか言う情報を見ましたし、今やどこでも誰でもネットが使える=リモートワークができるって話をお偉いさんが講演でするくらいなのでまさ

もっとみる
続・てんぷ牛「ふじ」がお肉になりました。

続・てんぷ牛「ふじ」がお肉になりました。

こんにちは

前回は、ふじがどのように生活していたか、どんなものを食べていたか飲んでいたかなどをご紹介しました。今回はそのふじが、屠畜されてお肉になった後の事を書いていきたいと思います。

9月23日にうちの農場に引っ越してきたふじは3月29日に屠畜場に運ばれて翌日に屠畜されました。ふじの枝肉を1日置いた次の日に私たちも枝肉を見に行きました。

屠畜場の方の話を聞く限り「内臓の破棄はゼロ」と言う事

もっとみる
てんぷ牛「ふじ」がお肉になりました。

てんぷ牛「ふじ」がお肉になりました。

こんにちは

何度かノートでも取り上げていたてんぷ牛第三弾「ふじ」がお肉になりました。振り返ると昨年の9月に来てから↓↓

25平米の部屋に一頭でゆったりと過ごしながら、沢山餌を食べて大きくなって行きました。最初は牧草だけから始めて最終的にはコーンサイレージを1日あたり36kgほど食べていました。スゴイ!

昨年中は、この上の記事にも書いているように
以下のモノを飲み食いして生活をしていたのですが

もっとみる
仕事作りの底にあるものとは

仕事作りの底にあるものとは

みなさん、こんにちは。
実に五か月ぶりの更新でしてお恥ずかしい限りであります。
さて今日は、最近自分の身近にあった出来事から感じた事を書いていこうと思います。結論から言うとタイトルの通りですが。

一つ目の出来事は、エコフィードと言われる食品廃棄をいただいて牛にあげようという話からです。私たちは食品廃棄問題にも関心があり、もしも廃棄する食べ物があって牛がそれを食べれるならあげたいと思っています。給

もっとみる
てんぷ牛「ふじ」の日常

てんぷ牛「ふじ」の日常

こんにちは、9月23日に晴れててんぷ農場の仲間入りをしたふじこちゃん。
この子についての前回の記事はこちらです。

あれから一週間ほどしたふじこちゃんはもうすっかり農場に慣れてきたようで、ゆったり過ごすようになりました。餌も順調に食べていたので予定より早いけれどコーンサイレージと竹の発酵粉もあげるようにしました。まずは慣らしとして1日2kg×2で4kgあげていたのですが、以前の飼い主の方にたずねた

もっとみる
ウチで0から育てた「ぽぽ」が母牛になった日

ウチで0から育てた「ぽぽ」が母牛になった日

こんにちは

まずyoutubeをご紹介させてください。首題のぽぽさんのお産に付いても動画がありますので、もしよければご覧になってみてください。

さて、先日ぽぽちゃんの初産がありました。ぽぽは産まれた時から貫禄があり良い牛になりそうだという事で、売らずにウチに残すことにしました。母牛の登録検査でも82.5点を頂きまして本原登録の大きくていい牛なのです。

※和牛の登録についての詳細は以下のHPよ

もっとみる
てるこのハンバーグになる

てるこのハンバーグになる

こんにちは

てるこのお肉×ザルツェンラインさんご協力の元で、新たな加工品ができました、ハンバーグとペッパービーフ(低添加バージョン)です。

ザルツェンラインさんと言えば、鹿児島で一番の老舗であり、県内産の肉、手作り、炭火燻製窯、低添加とこだわりの肉工房でありまして・・・今年で創業40年だそうです。そんなザルツェンラインのオーナーの池水さんがてるこのお肉に魔法をかけていただけるので・・・美味しく

もっとみる
新入りてんぷ牛の「ふじ」

新入りてんぷ牛の「ふじ」

こんにちは

実に2カ月ぶりの更新です、、、新たなるてんぷ牛の「ふじ」がいよいよ来ました。7月頃から購入はしていたのですが、運送など諸々の関係で先週にいよいよ登場!(ニックネームは「ふじこ」と呼んでるので以下はふじこと書きますね。)

ふじこは、2009年(平成21年)09月16日産まれの雌で今年で13歳になります。血統は、安福久→勝忠平→忠福と言う流れでコテコテの鹿児島の血統なのですが産まれは島

もっとみる
牛をどんな気持ちで出荷するか

牛をどんな気持ちで出荷するか

こんにちは

先日知らない方からメッセージをいただきました。内容は、「牛をかわいがってますけど食用の動物ですよね。出荷する時どんな気持ちなんですか?」と言った内容でした。畜産は色々言われがちな仕事ですが、改めてどんな気持ちかなと振り返ってみました。

子牛に関しては出荷と言っても別の農家に行ってそこで飼われるので、「新天地でも頑張れよー」とか、送り出す気持ちと思います。ウチの子供達でも寮に入ってる

もっとみる
競りと反省改善

競りと反省改善

こんにちは

7月13日は薩摩中央家畜市場の開催日でした。ウチも一頭出したのですが結果は38.6万円でした。生産コストを考えると子牛1頭あたり50万円くらいかかるので、思いっきり赤字になりました。今までの最低価格が49.8万円で、あの時も子牛が産まれてから今まで何をやってきたのか・・・と落ち込みましたが今回は輪をかけて残念な形になりました。

成功と失敗の反省をしよう。

私はうまく行った時と失敗

もっとみる
てるこ版ブレザオラ完成!

てるこ版ブレザオラ完成!

前回ヨシハナ号にてご好評いただいたブレザオラが今年はてるこ版として完成しました!前回のご意見を活かして今回は塩気がマイルドになっています。そして何もかもが値上げの世の中ですが、今回は前回無駄と思われたコストをカットして、前回よりもこだわったにも関わらず値下げすることができました。とても嬉しく思います。

そして前回意外に(?)高評価いただきました生ベーコンですが前回のご意見を反映させ今回はカットせ

もっとみる