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牛肉事業へ挑戦

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てんぷ牛第四弾・・・!

てんぷ牛第四弾・・・!

みなさん、こんにちは。
先日は「競りに行ってきます!」と言う記事を書きました。
競りでは順番が一番最初で、価格は当日の平均価格を少し下回る結果でした。競り値はともかく、「俺の育成マニュアルが完成した!」と勘違いしていた僕は牛の仕上がりがショックでした・・・。
何が問題なのかわからない・・・
全て順調だったはず・・・

巨匠からもあの仕上がりは問題あるとしか思えないと言われて、振り返って巨匠からもヒ

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4か月ぶりでございます。

4か月ぶりでございます。

こんにちは

前回の記事からもう4か月、、もう夏の終わりになってしまいました。
振り返ってみるとふじの屠畜やブロードバンド開通の話(どうでもいい)でしたね。

その後のふじのお肉はですが、高級部位は熟成肉になりレストランに行ったり、個人的なBBQで食べられたり・・ウチでもリブロースは自家消費用にと思いまして、一部熟成もしてもらい食べ比べをしました。経産牛と言ってもウチのお肉はサシはあまり入っていな

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続・てんぷ牛「ふじ」がお肉になりました。

続・てんぷ牛「ふじ」がお肉になりました。

こんにちは

前回は、ふじがどのように生活していたか、どんなものを食べていたか飲んでいたかなどをご紹介しました。今回はそのふじが、屠畜されてお肉になった後の事を書いていきたいと思います。

9月23日にうちの農場に引っ越してきたふじは3月29日に屠畜場に運ばれて翌日に屠畜されました。ふじの枝肉を1日置いた次の日に私たちも枝肉を見に行きました。

屠畜場の方の話を聞く限り「内臓の破棄はゼロ」と言う事

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てんぷ牛「ふじ」がお肉になりました。

てんぷ牛「ふじ」がお肉になりました。

こんにちは

何度かノートでも取り上げていたてんぷ牛第三弾「ふじ」がお肉になりました。振り返ると昨年の9月に来てから↓↓

25平米の部屋に一頭でゆったりと過ごしながら、沢山餌を食べて大きくなって行きました。最初は牧草だけから始めて最終的にはコーンサイレージを1日あたり36kgほど食べていました。スゴイ!

昨年中は、この上の記事にも書いているように
以下のモノを飲み食いして生活をしていたのですが

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てんぷ牛「ふじ」の日常

てんぷ牛「ふじ」の日常

こんにちは、9月23日に晴れててんぷ農場の仲間入りをしたふじこちゃん。
この子についての前回の記事はこちらです。

あれから一週間ほどしたふじこちゃんはもうすっかり農場に慣れてきたようで、ゆったり過ごすようになりました。餌も順調に食べていたので予定より早いけれどコーンサイレージと竹の発酵粉もあげるようにしました。まずは慣らしとして1日2kg×2で4kgあげていたのですが、以前の飼い主の方にたずねた

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てるこのハンバーグになる

てるこのハンバーグになる

こんにちは

てるこのお肉×ザルツェンラインさんご協力の元で、新たな加工品ができました、ハンバーグとペッパービーフ(低添加バージョン)です。

ザルツェンラインさんと言えば、鹿児島で一番の老舗であり、県内産の肉、手作り、炭火燻製窯、低添加とこだわりの肉工房でありまして・・・今年で創業40年だそうです。そんなザルツェンラインのオーナーの池水さんがてるこのお肉に魔法をかけていただけるので・・・美味しく

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新入りてんぷ牛の「ふじ」

新入りてんぷ牛の「ふじ」

こんにちは

実に2カ月ぶりの更新です、、、新たなるてんぷ牛の「ふじ」がいよいよ来ました。7月頃から購入はしていたのですが、運送など諸々の関係で先週にいよいよ登場!(ニックネームは「ふじこ」と呼んでるので以下はふじこと書きますね。)

ふじこは、2009年(平成21年)09月16日産まれの雌で今年で13歳になります。血統は、安福久→勝忠平→忠福と言う流れでコテコテの鹿児島の血統なのですが産まれは島

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牛をどんな気持ちで出荷するか

牛をどんな気持ちで出荷するか

こんにちは

先日知らない方からメッセージをいただきました。内容は、「牛をかわいがってますけど食用の動物ですよね。出荷する時どんな気持ちなんですか?」と言った内容でした。畜産は色々言われがちな仕事ですが、改めてどんな気持ちかなと振り返ってみました。

子牛に関しては出荷と言っても別の農家に行ってそこで飼われるので、「新天地でも頑張れよー」とか、送り出す気持ちと思います。ウチの子供達でも寮に入ってる

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てるこ版ブレザオラ完成!

てるこ版ブレザオラ完成!

前回ヨシハナ号にてご好評いただいたブレザオラが今年はてるこ版として完成しました!前回のご意見を活かして今回は塩気がマイルドになっています。そして何もかもが値上げの世の中ですが、今回は前回無駄と思われたコストをカットして、前回よりもこだわったにも関わらず値下げすることができました。とても嬉しく思います。

そして前回意外に(?)高評価いただきました生ベーコンですが前回のご意見を反映させ今回はカットせ

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ペッパービーフの第二、三弾が来ました

ペッパービーフの第二、三弾が来ました

前回、てるこの加工品の一つとしてご紹介していたペッパービーフの別フレーバーがでました!

ペッパービーフ「ブラックペッパー」と「ピリ辛」です。
上の写真から見ますと左側がブラックペッパーで右側がピリ辛ですね。

下の画像は左がピリ辛で右がブラックペッパーです。
共に解凍してからそのまま食べれますので、ちょっとしたおつまみが欲しい時なんか冷蔵庫にあったらビールや赤ワインと合うと思います。無添加&手作

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てんぷ牛「てるこ」の加工品

てんぷ牛「てるこ」の加工品

こんにちは

今回はてんぷ畜産×炭火燻製工房 ザルツェンライン×薩摩銘酒館 杉元酒店のコラボ商品「ペッパービーフ」と「コンビーフ」の紹介です。
オール手作りの為、少量生産&増産予定なし!であります。

〇ペッパービーフは、味わいが強くスープや煮込み料理に向くウデ肉をあえて使いました。例えるなら薄く切ったローストビーフのような味わいであります。そのままお酒のお供、パンにはさんでサンドイッチ、サラダの

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てるこステーキになる2

てるこステーキになる2

こんにちは

先日出荷した「てるこ」のもう一つの行き先である「森の陽樹」さんへ突撃訪問してきました。

突撃訪問というのも我々の本業は繁殖農家でありまして、簡単に言うと牛にお産をしてもらってその子牛を一定期間育てて売る仕事です。そして繁殖農家(と母牛も子牛も)最大のリスクがお産なのです。そしてお産はいつくるかわからないので、予定日が過ぎた母牛が何頭かいる状態だと計画的な遠出ができないんですよね。

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ブレザオラと焼酎バー

ブレザオラと焼酎バー

こんにちは

先日、てるこのステーキを食べに行ったあとにてんぷブレザオラを使って頂いている天文館の焼酎バーSAOさんに行ってきました。

日本で初めて焼酎専門のバーを立ち上げたお店だそうです。

私はお酒の世界に詳しくないのですが、焼酎や日本酒は蔵によって誰でも買えるものではなくて既存のお客さんの紹介とか、蔵に足繁く通って認められて初めて購入できる蔵なんかもしばしばあるそうです。そんな中、150種

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てるこステーキになる。

てるこステーキになる。

こんにちは
先日出荷したてんぷ牛「てるこ号」を買って頂いたサカエヤさんから

「てるこは鹿児島市内のグルマンドポムさん(飲食店)に行ったよ。」

と教えていただきまして、食べに行ってきました。

グルマンドポムさんはコチラ↓↓

お店の良さとか料理の美味しさやドリンクとのペアリングなんかは色々な方が色んな角度で絶賛してるので割愛しちゃって(私も同席して頂いた皆様も大喜びでした。)ステーキの画像に行

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