見出し画像

ブレザオラと焼酎バー

こんにちは

先日、てるこのステーキを食べに行ったあとにてんぷブレザオラを使って頂いている天文館の焼酎バーSAOさんに行ってきました。

日本で初めて焼酎専門のバーを立ち上げたお店だそうです。

笑顔の素敵なマスターは柔道整復師でもあります!

私はお酒の世界に詳しくないのですが、焼酎や日本酒は蔵によって誰でも買えるものではなくて既存のお客さんの紹介とか、蔵に足繁く通って認められて初めて購入できる蔵なんかもしばしばあるそうです。そんな中、150種類の焼酎を取りそろえるSAOさん。。。


我々夫婦の焼酎の概念も変わっちゃいました。

焼酎に合うおつまみが選ばれてる気がします。

てんぷ牛ブレザオラは、カルパッチョとポテサラになって出てきますよ!(てるこのブレザオラは7月半ば頃に完成予定です。)

軽くつまんで焼酎飲んでを繰り返し


SAOさんにブレザオラを紹介してくれたのが、いつもお世話になっている宮之城の杉元酒店さんです。

お店は焼酎が沢山置いてあり焼酎博物館のようです。杉元酒店さんからSAOさんには、焼酎やウチのブレザオラや柳田製茶さんのお茶なども紹介されてるようで鹿児島のど真ん中天文館のバーでさつま町のモノが沢山置いてありとても嬉しく思いました。グローカル!

後日、SAOさんで飲んだ焼酎を杉元酒店さんで購入しちゃいました。

酔いも味も好きです。

一晩を振り返りまして。自分達の作った畜産物が色々な所へ行って縁をくれて、沢山の人の口に入って喜んでもらえるという事は一次産業者である私たちにとってとても嬉しい事だと実感できました。関係者の皆様と牛達へ感謝です。

ありがとうございます!


ゆかさんのインスタでも紹介してましたのでよろしければどうぞ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?