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🍷ワインについて

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🍷2021.10月 Raccomandazione di Vino おすすめワイン

🍷2021.10月 Raccomandazione di Vino おすすめワイン

酒類提供規制が解除されるかわかりませんが、された場合を想定して10月のメニューを作りました。個人的にはもうひと月ほど延長してもいいんじゃないかとは思っていますが、どうなるでしょう?

泡①Santero Black Brut サンテロ ブラック ブリュット ●品種 グレラ、シャルドネ、ピノビアンコ   ●辛口        ●産地 イタリア/ピエモンテ

泡立ちは力強く、スッキリとしたニュートラル

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🍷イタリアワインについての基礎知識③ 歴史

🍷イタリアワインについての基礎知識③ 歴史

こんにちは!ジョルノです!今回は「過去の学びの総復習 イタリアワイン編」です。よろしくお願い申し上げます。

近世・近代・現代
中世に入るとワインについての興味深い言及が見られるようになってくる。16世紀の歴史家、地理学者であると同時にローマ教皇パウルス賛成のワイン担当者でもあったさんてランテ ランチェリオはソムリエの先駆けのような人で、モンテプルチャーノのワインを褒める言葉などを残している。1

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🍷ワインについて  アリアニコ

🍷ワインについて  アリアニコ

イタリアの全州で栽培されているギリシャ由来の高貴な黒ぶどうで古くはHellenicoと呼ばれていた。DOC Aglianico del Vulture、DOCG Taurasiなどをつくる。

南イタリアで古くから愛されるブドウ品種アリアニコ。

北イタリアを代表するイタリアワインの王バローロと肩を並べるほどの
高貴さと品質を持つブドウ品種で、しばしば南のバローロと称されるほど。
アリアニコはギリ

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🍷イタリアワインについての基礎知識② 歴史

古代イタリアでは原始的なワイン作りはすでに紀元前2000年以上前から行われていたが、本格的なぶどう栽培を伝えたのはギリシア人とエトルリア人である。紀元前8世紀からイタリア南部のシチリア、カラブリア、プーリアなどを植民地化したギリシア人は、今日でも栽培されている多くのぶどう品種を持ち込むと同時に、優れた栽培法、醸造技術を持ち込んだ。今日のアルベレッロの原型となった一株立ての栽培法も、ギリシア人が普及

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🍷イタリアワインの基礎知識① 概要

🍷イタリアワインの基礎知識① 概要

イタリアワインの基礎知識 概要
※参考文献  宮嶋勲著 「イタリアンワイン」からの学びのアウトプット

イタリアはヨーロッパ大陸南部にあるアルプス山脈の南側から地中海に突き出した長靴型のイタリア半島とシチリア島サルディニア島などの島々からなる。
北側をアルプス山脈に守られら残り三方を地中海に囲まれたイタリアは温暖な気候で日照にも恵まれて、ぶどうの生育期にはほとんど雨が降らない。まさにぶどう栽培には

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