ジョルノ☀️大阪四ツ橋で2010年開業の小さなイタリアン🇮🇹を運営して来た中で学んだ事🌱

2010年開店のイタリア食堂「ジョルノ」店主若林誠です。1980年生。兵庫県西宮市出身です。お店の紹介、過去の学びの総復習、アウトプット、自己表現の一環として。過去と未来の自分に向けて。そして同じく個人経営の飲食店で奮闘する、これから目指す方々の参考の一つにもなれれば幸いです。

ジョルノ☀️大阪四ツ橋で2010年開業の小さなイタリアン🇮🇹を運営して来た中で学んだ事🌱

2010年開店のイタリア食堂「ジョルノ」店主若林誠です。1980年生。兵庫県西宮市出身です。お店の紹介、過去の学びの総復習、アウトプット、自己表現の一環として。過去と未来の自分に向けて。そして同じく個人経営の飲食店で奮闘する、これから目指す方々の参考の一つにもなれれば幸いです。

    最近の記事

    固定された記事

    店舗紹介

    【Trattoria Bar Giorno  Dal 2010.~イタリア食堂 ジョルノ~】 🇮🇹四ツ橋駅徒歩3分  🍾2010年開店 🍖お肉とワイン 🍷素朴で穏やかな、男性向けイタリアン 下町路地裏、家族で営み、素朴で深い本格伊料理を気軽に楽しめる「上質で気さくな大人」が「軽やかに通う」町の食堂として、街角に佇む小さなトラットリアです。 ●極上のシチリア豚、ナポリのトマト、赤ワインの旨味を凝縮させた、72時間かけて作るナポリ風絶品パスタ「ラグージェノヴェーゼ」、 ●

    スキ
    16
      • お料理メニュー 

        ※全て税抜価格です。 ●定番名物料理(オススメ且つ人気のお料理) ・Antipasto misto 前菜盛り合わせ(写真は一例です)  大¥1880 小¥980 ・Zuppa di pesce ズッパディペッシェ    ¥1980(約2人前)  ※写真は一例

        スキ
        4
        • 【最新のお知らせ】

          ★お席を減らし、間隔をあけ、間仕切り、CO2センサー設置、衛生対策完備で営業しております。大阪府ゴールドステッカー申請済み☆ 営業時間変更のお知らせ 時短営業要請を受け、営業時間を短縮させていただいております。 ・2022/1/27~2/20〜3/21     17:30~21:00 (L.O 20:30) ●上記期間内、店内でのお酒類の提供は20:30までとさせていただきます。 ●同一グループにつき、4名様まで、2時間制とさせていただきます。 ●体調の優れない方、体

          スキ
          4
          • 【最新のお知らせ】

            ★お席を減らし、間隔をあけ、間仕切り、CO2センサー設置、衛生対策完備で営業しております。大阪府ゴールドステッカー申請済み☆ 【営業時間変更のお知らせ】 時短営業要請解除を受け、営業時間を変更させていただいております。 ・2021/10/1~10/24 17:30~21:00 (L.O 20:30) ・2021/10/25~  17:30~23:00 (L.O 21:30) ●同一グループにつき、4名様まで、利用時間は2時間までとさせていただきます。 ●体調の優れ

            スキ
            4

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • 📖 参考note記事紹介
            ジョルノ☀️大阪四ツ橋で2010年開業の小さなイタリアン🇮🇹を運営して来た中で学んだ事🌱
          • ☀️基本の心構え、考え方、など
            ジョルノ☀️大阪四ツ橋で2010年開業の小さなイタリアン🇮🇹を運営して来た中で学んだ事🌱
          • 🏡ABOUT(お店について)
            ジョルノ☀️大阪四ツ橋で2010年開業の小さなイタリアン🇮🇹を運営して来た中で学んだ事🌱
          • ♫音楽
            ジョルノ☀️大阪四ツ橋で2010年開業の小さなイタリアン🇮🇹を運営して来た中で学んだ事🌱
          • 🇮🇹イタリア料理について
            ジョルノ☀️大阪四ツ橋で2010年開業の小さなイタリアン🇮🇹を運営して来た中で学んだ事🌱
          • 🍷ワインについて
            ジョルノ☀️大阪四ツ橋で2010年開業の小さなイタリアン🇮🇹を運営して来た中で学んだ事🌱

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            🍖お肉について③

            こんばんは!ジョルノです!今回は「過去の学びの総復習 お肉編」です。よろしくお願い申し上げます。 スーパーや精肉店で安価に販売されている牛肉のうち、輸入肉以外はほぼ「国産牛」である。また、国産牛のほとんどは乳用種と交雑腫とで占められる。 🐮乳用種の肉の利用 ホルスタイン種やジャージー種などの乳用種は、牛乳の生産が本来の役目である。牛乳は母牛が出産して初めて分泌される。したがって乳用牛は、牛乳を出すために一生のうち10回ほど出産を行い、そのたび300日程度搾乳される。こうし

            スキ
            14

            🧀チーズについて②

            こんにちは!ジョルノです!「過去の学びの総復習 チーズ編」です。よろしくお願い致します。 Burratina ブッラティーナタイプ フィラータ 乳種 牛 熟成 無し ①濃厚な甘さと旨味、繊細な酸味とのバランス、独特の食感が秀逸。 ②おいしさを最も堪能できる、完全な部位を厳選に仕立てている。 ③カット面から溢れ出す旨味は、お皿の上の存在感もひときわ。 「ブッラティーナ」は「小さいブッラータ」と言う意味です。「ブッラータ」はプーリア州で1930年頃に生まれました。牛乳から作

            スキ
            11

            🍷2021.10月 Raccomandazione di Vino おすすめワイン

            酒類提供規制が解除されるかわかりませんが、された場合を想定して10月のメニューを作りました。個人的にはもうひと月ほど延長してもいいんじゃないかとは思っていますが、どうなるでしょう? 泡①Santero Black Brut サンテロ ブラック ブリュット ●品種 グレラ、シャルドネ、ピノビアンコ   ●辛口        ●産地 イタリア/ピエモンテ 泡立ちは力強く、スッキリとしたニュートラルな味わい。お食事との相性は抜群です!リーズナブルな価格ながら、本格派の味わいを実

            スキ
            5

            🇮🇹イタリア料理のA to Z②

            こんにちは!ジョルノです!今回は「過去の学びの総復習 イタリア料理事典編」です。よろしくお願い申し上げます。 ●arrosto アローストローストのこと。肉、魚、野菜などをオーブンなどで蒸し焼きにした料理。残ったらサラダやサンドイッチの具、細かく刻んでコロッケなどに使える。 ●antipasto アンティパスト 前菜。直訳すると「料理の前に」。ラテン語に近い、かなり古い言葉だから、アンティパストを取る習慣は、古くからあったのだろう。昔も今も、食べる事は生きることに直結して

            スキ
            10

            📖小さな飲食店 黒字経営の原理原則③

            こんにちは!ジョルノです!今回は「過去の学びの総復習 経営の原理原則編」です。よろしくお願い申し上げます。 ●売上−経費=利益🌱経営の概念で最も重要なことの1つが、この公式だと言える。多くの人は形を難しく考えすぎる傾向にある。まずはこの公式だけを覚えるべきである。とりわけ、この公式さえ成立すれば、事業が成り立つと言う事実を知る必要がある。 🌱仮にどのような経営環境の変化を受けたとしても、売り上げよりも経費が小さければ事業はとりあえず継続可能である。不測の事態において、経営者

            スキ
            11

            ●🌱【資産形成を正しく認識】株投資の基本 バフェット太郎さん編

                   ⬆︎       YouTubeでもおなじみ、「バフェット太郎」さんのチャンネルから、厳選7本のビデオプレイリストです。サムネやタイトルには毎回、ちょっとハードな言葉を使われますが、内容はいたって理知的で親切丁寧です。ただ、基本的に、初心者にとっては難易度高めなビデオが多い方ですが、たまに、基礎的なものもアップしてくれています。このリストでは、「投資、資産形成」について、「何故やるべきか」、「どの様にやるべきか」、「どういった順序でやるべきか」など、とてもわか

            スキ
            3
            再生

            ♫Happy Good Morning Blues/Bruce Cockburn

            🍎 https://music.apple.com/jp/album/high-winds-white-sky-bonus-track-edition/295111188  冬を感じる音楽に心を奪われることがよくあります。その理由はきっと私が北国で生まれ育ったからなのかもしれません。グレン・グールド、ジョニ・ミッチェル、キングス・オブ・コンビニエンス、Feist、、、北国出身の彼らの音楽は、私に幼い頃の原風景を思い起こさせます。子供の頃、私は季節の中で冬が1番好きでした。だれも踏み入れていない雪の上に自分だけの足跡をつけたり、近所の友達と力を合わせて見上げるほどの大きな雪だるまを作り上げたり、足がすくんでしまうような急斜面のてっぺんから雪車で思いっきり滑り降りたり。中でも私のお気に入りは、誰もいない雪原に1人寝そべって、舞い落ちる粉雪をいつまでも飽きることなく眺める事でした。澄み切った冬の空と静かに輝く白い世界。こうして考えると、私のかけがえのない思い出の多くは雪にまつわるものばかりです。  ブルースコバーン「雪の世界」。カナダのシンガーソングライターが、老舗インディペンデントレーベル「True North Records」(素敵なレーベル名ですね)から1971年にリリースしたセカンドアルバムです。私がこのアルバムに出会った時、季節はまさに冬でした。ある街の冬の景色を映し出したモノクロームのレコードジャケットは、まるで私が住む街の冬の1日を切り取ったかのように見えました。このアルバムの1曲めに収録されている「ハッピーグッドモーニングブルース」は、幾度と無くセレクトした思い入れのある1曲です。凛とした冬の透き通るような空気のようなシンプルに響くアコースティックギターの音色は、鼻の奥がツンとする真冬の朝を思い起こさせます。親密に語りかけるような彼のボーカルは、冬の空から差し込む柔らかな日差しのようにいつでも弾く人の心を温めてくれます。ブルースコバーンは、「Good Day To You」と歌い始めます。私は、この曲を耳にする人たちが、幸せな朝を迎えられることを願ってセレクトしました。  10周年を迎えた「YUSEN for cafe apres midi」。これからも遠く離れた恋人に手紙を書くように、変わりゆく季節の美しさ音楽に乗せて、遠い空の下に住む皆さんにお届けできたらいいなと思っています。北海道の東の空から愛を込めて。 Apres midi Records「Haven’t We Met?」 ライナーノーツより  文 選曲  富永珠梨 https://note.com/tbg2010/m/m77dfc88482e2

            スキ
            4
            再生

            🎵🎺 I'VE GOT YOU UNDER MY SKIN

            1.I'VE GOT YOU UNDER MY SKIN w/ RACHEL GOULD 2.SECRET LOVE CHET BAKER w/ RACHEL GOULD こんばんは!ジョルノです! 今回は趣味の回。よろしくお願いします! 自分の知る限り、古今東西あらゆるジャズの中で最高峰に位置する楽曲です。もう本当に好きで好きでたまらない。50年代じゃなくても、こんなに素晴らしいジャズのアルバムはあるんだ、と教えてくれた作品です。 往年の歌声は「美しい」とか、「中性的で〜」と語られることも多いですが、僕は彼の歌声を 「世界で最も惨めで情けない男の呟き声」だと思っています。だからこそ美しく、締め付けられる。愛さずにはいられない。彼の波乱万丈の人生もその一つでしょう。何度も何度もボロボロになり、それでも「ジャズ」にしがみつく。格好悪いのにクール。情けないのに愛されてしまう。 晩年の枯れゆくチェット。老いるチェット。美しい。 秋の乾いた、物憂げで、切なさも運ぶ風を思わせる壮麗なチェットのソロパート。でも、どこまでも軽やかに跳ねるピアノ。体を揺らしてくれるリズム。寂しさを帯びた透き通るような寒空に、舞い上がらせてくれるような高揚感。哀愁と温もりが綯い交ぜとなって、灰色の雲の上まで連れて行ってくれるようだ。レイチェルグールドの歌声も絶品で、この世界観更なる高みへと昇華させてくれている。完璧すぎる、奇跡的な共演。100年近くも前に書かれたコールポーター作のスタンダード オブ スタンダードで、数え切れないほどのカヴァーを受けてきたであろうこの曲のベストテイクがこれなんじゃないかと思わされる、珠玉の名演。この曲が収められているアルバム「ALL BLUES」も捨て曲なしの屈指の名盤だと思ってます。技術的にどうかなんてことは全くわかりませんが、「僕の好きなジャズ」はこれ!というお話でした。 ありがとうございました。 以下は、SUBURBIA代表 橋本徹氏のレビューを引用。 10年間を振り返って、「俺の1曲」と言うことなら、これ以外に考えられなかった。5秒で即決。心酔するチェット・ベイカーと、オランダの女性歌手レイチェル グールドの、1979年ロンドン録音の共演盤「オールブルース」から。美しい風景写真と黒白を基調としたシックなスリーブデザイン。カフェアプレミディを始めて間もなくの頃に手に入れた1枚だった。 初めてこの曲を聴いたときの感激は忘れられない。コールポーター作の名スタンダードの、まさに10年にいちど出会えるか出会えないかの絶品バージョン。透き通る歌声にはどこかアンニュイな情感が漂い、揺れるキャンドルの炎のような心温まるスイングは、親密さとともにシャープなジャズセンスを宿している。夜空を見上げたとき、そこに瞬く星のきらめきを思うのは僕だけだろうか。プライベートではもちろん、早速クラブDJやショップBGMでも聞き倒した。正直な話これまでに何百回プレイしたかわからない。その当時は、午後11時前後の大定番で、イェレーヌ ショグレン クインテットの「ザ リアル ギタリスト イン ザ ハウス」につなぐことが多かった。北欧の白夜に溶けるオーロラのようにスキャットが揺らめくボッサジャズ。澄んだ涼しい夜風に吹かれるようなこの心地よい流れは今回のコンピレーションでも踏襲されている。考えてみればこのレコードは、次第に晩年のチェット・ベイカーを聞くようになっていたきっかけにもなったように思う。僕は今、危うさと脆さを秘めながら、甘美な倦怠感と詩情やロマンティシズムの余韻が香り、諦念と優しさが入り混じったような淡い無常観とメランコリーをたたえた晩年のチェットの虜だ。 それは言ってみれば、傷つきやすい魂のためのレクイエム。そういう意味でも、この曲を紹介することができてとても感慨深い気分だ。きっと音楽の神様が今、この時まで、待たせておいてくれたのだろう。 #JAZZ #chetbaker #coleporter #ivegotyouundermyskin #橋本徹 #allblues

            スキ
            1

            🍖お肉について②

            こんにちは!ジョルノです!今回は「過去の学びの総復習 お肉編」です。よろしくお願い申し上げます。 🐮和牛と国産牛の違い食肉売り場の牛肉のラベルには、「和牛」「国産牛」「輸入牛」などの種別、「ロース」や「カルビ」と言った場合、〇〇県産といった原産地などが記されています。その中でまず理解しておきたいのが「国産牛」と「和牛」の違いです。 そもそも肉用牛には、黒毛和種や褐毛和種、日本短角種、無角和種、肉専用種、交雑種、ホルスタイン種、ジャージー種、乳用種、そして輸入牛などの種別があ

            スキ
            17

            🍷イタリアワインについての基礎知識③ 歴史

            こんにちは!ジョルノです!今回は「過去の学びの総復習 イタリアワイン編」です。よろしくお願い申し上げます。  近世・近代・現代 中世に入るとワインについての興味深い言及が見られるようになってくる。16世紀の歴史家、地理学者であると同時にローマ教皇パウルス賛成のワイン担当者でもあったさんてランテ ランチェリオはソムリエの先駆けのような人で、モンテプルチャーノのワインを褒める言葉などを残している。16世紀末の医者、哲学者で作家であったアンドレアバッチはワインの薬用を示した著作を

            スキ
            3

            🇮🇹イタリア料理の常識非常識②

            こんにちは!!ジョルノです!今回は「学びのアウトプット イタリア料理の常識非常識 編」です!よろしくお願い致します! こうすれば好感度アップ!の食卓マナー🌱スパゲッティーのような細長いパスタをフォークで食べるのは、イタリア人でも下手な人がいる位で少し難しい話だと言えるかもしれない。 🌱イタリアでは、ごく小さい子供にはナイフで切って食べさせたり、給食には食べやすいショートパスタを出したりと言う工夫をしている。 🌱アメリカ人は大人でもスパゲッティーを切って食べる人が多いよう

            スキ
            7

            📖小さな飲食店 黒字経営の原理原則②

            こんにちは!!ジョルノです! 毎度おなじみ「書籍からの学びのアウトプット」です! ◉参考文献 小さな飲食店 黒字経営の原理原則 著者 鬼頭宏昌 発行所 株式会社インデックスコミュニケーションズ ●業態を開発する際は10年以上続ける覚悟で臨みたい🌱外食産業における業態の寿命は、どんどん短くなってきていると言われている。 🌱とは言え、新規で業態を開発する際には、10年以上続ける覚悟で臨むべき。 🌱「業態3年説」なる概念が外食産業に現れて久しいですが、3年しか持たない店舗

            スキ
            7