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保育園にいきたくない
うちの坊ちゃん、来月で3歳になります。
早いですね。たまに昔の写真を見ると、こんなに小さくってかわいかったんだなって思います。
いや、もちろん、今もかわいいんですよ。
ただ、この時期のお子ちゃんアルアル。うちの坊ちゃんもイヤイヤ期絶賛真っ只中というやつで、イラっとすることも多々ありなのです(笑)
奥さんが早朝仕込みなどで家にいないとき、たいてい泣いて起きるんですが(坊ちゃん、1人で寝てると
海ノ向こうコーヒーから刺激を受ける
僕たちがなにげなく飲む珈琲。
その1杯にはおいしさとともに、いろんなストーリーがつまっている。
国内で流通するほぼ全ての珈琲は海の向こう、遠い国からやってくる。
(日本でも沖縄や小笠原などの一部の地域で栽培されているとはいえ、基本的には珈琲はコーヒーベルトと呼ばれる赤道付近の熱帯地域で栽培されています)
日本からはちょうど地球の反対側にあたるブラジルを始め、ガテマラやコロンビアなどの中南米
島の平飼い卵 222たまご
うちは「珈琲とおやつ タコのまくら」
珈琲は僕、おやつはみゆきちゃんの担当になっている。
どちらも素材にこだわり、丁寧に手作りし、安心しておいしく食べてもらい(飲んでもらい)、食べると(飲むと)心も体も満たされて、ほっとして、思わず笑顔になるような、そんな珈琲とおやつを作りたいと思っている。
珈琲の話はまた次回するとして、今回はおやつの素材の一つ、卵のお話。
おやつにコクやうまみを出したり
珈琲豆の選別はSpotifyとともに
珈琲豆を焙煎する際には、焙煎前の豆の選別は欠かせない。
その選別作業というのは、生豆の山の中から虫食い豆や欠けた豆などをより分けていく地道な作業。
作業中、以前はお気に入りのCDやラジオなどを流していたのだが、CDは聞き飽きたし、ラジオもCMなどが耳煩わしい。(あまりにも何度も聞きすぎて、いまだ「やずや」のにんにく卵黄のお取り寄せてをどうしようか悩むほどだ)
ということで、最近はもっぱら音楽