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今日の献立

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#ビール

ニャンまげ塗り絵コンテスト

ニャンまげ塗り絵コンテスト

江戸庶民の生活に想いを馳せる一席。

ここ最近は、できる限り文明の利器に頼らぬ生活をしようという謎のミッションを遂行すべく、忍者みたいな生活をしております。

電子機器なんてない時代は、火は起こすし、米もかまどで炊いていたり。

尊敬の念でいっぱいでございます。

夜は、父からもらった仏壇用の蝋燭を灯し(ロウの溶け方が秀逸で感動)、炊飯ジャーはつかわずに土鍋で炊く。

計量も目分量。

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たまの息抜き。

たまの息抜き。

あ、今手抜いただろ?の一席。

2日前くらいからひたすらに「油」についての調べ物をこれでもかとしておりました。

油の歴史から、体との関係などなど、完全に舐めてかかっていたらとんでもない分量でしてね。

自分で笑っちゃうのですが、1日7時間×2日くらい鉛筆を握りしめていたらば、ペンだこと右手がパッツパツのえらいこっちゃ状態になってしまった!

ということで、今日はブレイクタイムです。(今日も引きつ

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赤ベロベロの醤油漬け

赤ベロベロの醤油漬け

落語「棒鱈」を聞きながらかっくらいたい。そんな一席。

料理屋にて、むさ苦しくも男2人だけで酒を飲んでおりましたところ、なにやら隣の部屋から芸者と侍のきゃっきゃうふふが聞こえて参ります。

ちくしょう。なんて耳を澄ましてみると、呪文のような言葉が飛び交っておりました。

◇◇◇◇

(落語 棒鱈より抜粋)

芸者:「旦那の好きなものは何でしたっけ?」

侍:「わしの好きなも

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片手にビール、口にはCHEESEをっ!

片手にビール、口にはCHEESEをっ!

醤油麦麹が完成したらば、PEACEではなくCHEESEっな一席。

これもお店の定番。

「これを量産してくれるのなら買います」と、任侠映画好きな常連のあの子は言った。

実は、拍子抜けするほど簡単。(ごめんなっ!)

「醤油麦麹」「ニンニク」「CHEESE」をご用意くださいませ。

材料

●調味料はこんなイメージ●

醤油麦麹(作り方は別の記事) チーズが浸かるくらい
ニン

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これができたら、しめたもんだ!

これができたら、しめたもんだ!

嘘だと思ってやってくんちぇ〜な一席。

うちの地元のじじ様ばば様は「〇〇してくんちぇ〜(してくれーの意)」とよく言う(可愛くて好き)。

さて、今回は「なんかもう料理やっちくねぇ(やりたくない)」ってなあなたへ捧げたい。

重い腰を少し上げて。ほら聞こえてくるよあの歌が。

「ZARD 負けないで」

いたってシンプルなんだけど、食感、味、色味のバランスが絶の妙な一品。

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