りか|ママのための知恵袋

がんばりすぎないくらいでママはちょうどいい!少しの知恵と工夫で日々をグッとラクに、楽し…

りか|ママのための知恵袋

がんばりすぎないくらいでママはちょうどいい!少しの知恵と工夫で日々をグッとラクに、楽しく! ★フリーランスのWebディレクター・ライティング・撮影★年の差3人男の子兄弟、絶賛育児中!(中2、小3、0歳)★ おうち居酒屋。発酵好き。教訓:お酒は適量に。

マガジン

記事一覧

【鬼滅の刃】業務スーパー材料でキャラケーキ手作りしてみた!

こんにちは! もうすぐクリスマスですねー 今回は今大人気の「鬼滅の刃」にのっかって、キャラケーキを作ってみましたよ。 キャラの絵を描くのは大変なので柄で許しても…

完全に呑みを意識した、うちのつくりおき

こんにちは! 普段はWEBディレクターとしてPMなどの仕事をしながら、それ以外はほぼごはんのことを考えているまじょりかです。 最近は寒い日が続くので、日本酒にさらにハ…

ここでは庶民派の戦いが繰り広げられている!(おうち居酒屋)

こんばんは! 一度やってみたかった日本酒ペアリングシリーズです! チャーシューエッグってやばいぐらい美味しくないですか?? このチャーシューのテカリは、人間の理…

シュワシュワの対決がおもしろい!(おうち居酒屋)

12月も、はや4日が過ぎ。 天気予報で「今日も真冬のような寒さです。」の声を、毎日聞いているような。 毎年、「これ以上寒くなったらどうしたらいいねん…」 と、ひとり…

味噌にこだわったら美味しい豚汁できたよ

こんばんは。やまやまです。 肉好きな私が、魚を焼くことに慣れてきてはや数日。 スーパーに行きゃあ必ず精肉コーナーにはかかさなかったけども 旦那の中性脂肪がヤバいな…

新しょうがで
濃厚ジンジャーシロップを作った!ヽ(´∀`)ノ
炭酸で割ったら自家製ジンジャエールだし、
牛乳に入れても美味しいらしい!
残った新生姜も再利用できるし、しあわせ〜♫

試飲するお猪口が、にこちゃんでかわいいー!

【鬼滅の刃】業務スーパー材料でキャラケーキ手作りしてみた!

【鬼滅の刃】業務スーパー材料でキャラケーキ手作りしてみた!

こんにちは!

もうすぐクリスマスですねー
今回は今大人気の「鬼滅の刃」にのっかって、キャラケーキを作ってみましたよ。

キャラの絵を描くのは大変なので柄で許してもらおう(炭治郎でいこ)

こどもが喜んでくれるかなー
簡単に作れるかなー
映えるかなー

と色々な思惑を抱えながら作っていきました。
結果、大体30分ぐらいで作れたので大満足!!

<業務スーパーで購入したもの>

フルーツ以外は業務ス

もっとみる
完全に呑みを意識した、うちのつくりおき

完全に呑みを意識した、うちのつくりおき

こんにちは!
普段はWEBディレクターとしてPMなどの仕事をしながら、それ以外はほぼごはんのことを考えているまじょりかです。
最近は寒い日が続くので、日本酒にさらにハマり出していまして、家庭料理といい感じにペアリングして新しい発見がないか模索しております。

さてさて、みなさんのご家庭ではつくりおきはされますか?
うちは、家族のスケジュールに合わせて作ったり作らなかったりですが、やはり作り置きをし

もっとみる
ここでは庶民派の戦いが繰り広げられている!(おうち居酒屋)

ここでは庶民派の戦いが繰り広げられている!(おうち居酒屋)

こんばんは!

一度やってみたかった日本酒ペアリングシリーズです!

チャーシューエッグってやばいぐらい美味しくないですか??
このチャーシューのテカリは、人間の理性を破壊する強さを持っているのではないかと。

黄身をパッカーーンと割っちゃった日には、
なんかもうごめんなさい したくなる!

ごめんね!なんかごめん!!

(デローーン)

そして、こちらに今回合わせたい日本酒は…

チャーシューエ

もっとみる
シュワシュワの対決がおもしろい!(おうち居酒屋)

シュワシュワの対決がおもしろい!(おうち居酒屋)

12月も、はや4日が過ぎ。
天気予報で「今日も真冬のような寒さです。」の声を、毎日聞いているような。

毎年、「これ以上寒くなったらどうしたらいいねん…」
と、ひとり心の中で叫びますが、まあなんとか冬って超えられますよね。

さて!今日のおうち居酒屋で開催される
日本酒ペアリング大作戦は!!
(こう書くと楽しくなる〜)

たらの柚子こしょう鍋×本醸造にごり酒(月の桂)ででーん!!

※お酒のアテ用

もっとみる
味噌にこだわったら美味しい豚汁できたよ

味噌にこだわったら美味しい豚汁できたよ

こんばんは。やまやまです。

肉好きな私が、魚を焼くことに慣れてきてはや数日。
スーパーに行きゃあ必ず精肉コーナーにはかかさなかったけども
旦那の中性脂肪がヤバいなと気づかされてからは(ほんまは気づいてたけど)
やっぱり魚を美味しく焼いていこう、日々魚の栄養にあやかろう、と
楽しく魚を焼いております。

本日のメニューは◆今日のお献立
・焼きほっけ
・トマトとブロッコリーの塩麹サラダ
・美味しい味

もっとみる

新しょうがで
濃厚ジンジャーシロップを作った!ヽ(´∀`)ノ
炭酸で割ったら自家製ジンジャエールだし、
牛乳に入れても美味しいらしい!
残った新生姜も再利用できるし、しあわせ〜♫

試飲するお猪口が、にこちゃんでかわいいー!