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#僧侶
仏教から考える「いのちの食べ方」
大豆ミートなどの代用肉の登場や植物由来のものしか口にしない「ヴィーガン」の流行など、昨今、食への考え方は多様化しています。浄土真宗では、「食」をどのように考えるべきなのでしょうか。龍谷大学農学部で、「食と農の倫理」の講義などを教える玉井鉄宗先生に、仏教と科学という二つの視点から、お話を伺いました。
仏教は「食」から 始まった宗教である
ーー仏教において、「食」とはどんな存在だと思いますか。
大豆ミートなどの代用肉の登場や植物由来のものしか口にしない「ヴィーガン」の流行など、昨今、食への考え方は多様化しています。浄土真宗では、「食」をどのように考えるべきなのでしょうか。龍谷大学農学部で、「食と農の倫理」の講義などを教える玉井鉄宗先生に、仏教と科学という二つの視点から、お話を伺いました。
仏教は「食」から 始まった宗教である
ーー仏教において、「食」とはどんな存在だと思いますか。