#毎日続ける習慣
得意ってどこからなんだろう
料理が得意?最近,何人かから「料理ってどこから得意なの?」と聞かれる事があった。
話を聞くと,料理をする上で,自分は料理が得意な部類なのか否か,料理が得意な私に聞いてみたという事であった。
確かに,私は料理を得意としているが,何か基準があって料理を得意と言っているわけではない。
作ろうと思ったものはある程度美味しく作る事ができる,そのためおそらく得意な部類だろうという程度だ。
では,得意とは一
カメラとレンズと新たな機会/2022-2-27
私のカメラ実は,今日カメラを新しく購入した。
実際に届くのはまだだが,FUJIFILMのX-Pro3だ。
そのため,まずは少し今までのカメラ遍歴についてまとめてみたい。
まず,今,私が普段使いしているX100Fは,退院後に私用で必要となって購入したカメラだ。
X100Fは,一眼レフよりも軽いため取り回しがしやすく,写りも十分なコンデジということもあり,今現在も一番実働しているメイン機となっ
万年筆とペン先の太さ/2022-2-21
よく使うペンの太さペンを使う際に,しっくりくる筆記線の太さはどれぐらいだろうか。
私は,ボールペンの場合は0.7か1.0であり,万年筆の場合はM(中字)かB(太字)が多い。
ちなみに,シャープペンは0.7mmが好きなものの,替え芯の入手性とペン本体のバリエーションから,0.5mmを使うことが最も多い。
このように,私は太字のペンを好むようだ。
しかし,最近は,ジェットストリームエッジやオレ