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🌸お役立ちレシピ(糖尿病編) 🌸「さつまいもとりんごのヨーグルトサラダ」
◎さつまいもは食物繊維を豊富に含んでおり、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。
◎りんごにはプロテアーゼと呼ばれる酵素が含まれており、この酵素が消化を助ける働きをします。
さらに果物にも食物繊維が豊富に含まれている為、糖質の吸収を穏やかにします。
◎くるみなどのナッツ類は不飽和脂肪酸が多く含まれており、血中のコレステロールを下げる働きがあります。
そのため、糖尿病の合併症予防にも繋が
🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸「夏野菜の酢の物」
◎酢の酸味を生かすことで味のアクセントになります。また減塩にも効果があります。
◎暑い夏にさっぱりとした酢の物はどんな食事にも合うため、副菜の一品としておすすめです。
ぜひ作ってみてください!
🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸 「コールスローサラダ」
◎キャベツ
キャベツはビタミンCが豊富で大きめの葉2枚程度で一日の推奨量に達します。ビタミンCは体に長時間蓄積されないので毎食こまめに摂取するとよいです。
◎とうもろこし
とうもろこしには血糖値の上昇を抑制する食物繊維が多く含まれます。しかしそれと同時に糖質も多く含むため食べすぎには注意が必要です。
ぜひ作ってみてください!