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疾患別レシピ【糖尿病】

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糖尿病、血糖値の気になる方へおすすめのレシピです。
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🌸お役立ちレシピ(糖尿病編) 🌸「さつまいもとりんごのヨーグルトサラダ」

🌸お役立ちレシピ(糖尿病編) 🌸「さつまいもとりんごのヨーグルトサラダ」

◎さつまいもは食物繊維を豊富に含んでおり、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。

◎りんごにはプロテアーゼと呼ばれる酵素が含まれており、この酵素が消化を助ける働きをします。
さらに果物にも食物繊維が豊富に含まれている為、糖質の吸収を穏やかにします。

◎くるみなどのナッツ類は不飽和脂肪酸が多く含まれており、血中のコレステロールを下げる働きがあります。
そのため、糖尿病の合併症予防にも繋が

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🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸「さつまいもアイスクリーム」

🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸「さつまいもアイスクリーム」

◎ポイント1 さつまいもは低GI食品で水溶性食物繊維を含んでおり、食後血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。

◎ポイント2 さつまいもは糖質が多く含まれているので量を守り、食べすぎには注意してください。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸「ささみ入りごぼうサラダ」

🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸「ささみ入りごぼうサラダ」

◎鶏ささみに含まれているたんぱく質は、運動することで筋肉量を増やし
代謝を高めるのに役立ちます。高たんぱく質低カロリーでおすすめ食材です。
◎ごぼうに含まれる食物繊維には、急激な血糖値の上昇を抑え、糖の吸収を緩やかにする効果が期待できます。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸「夏野菜の酢の物」

🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸「夏野菜の酢の物」



◎酢の酸味を生かすことで味のアクセントになります。また減塩にも効果があります。

◎暑い夏にさっぱりとした酢の物はどんな食事にも合うため、副菜の一品としておすすめです。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸
「ツナの食パンキッシュ」

🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸 「ツナの食パンキッシュ」



◎ツナは油漬けではなく水煮タイプを選びましょう
◎一度に卵、乳製品、魚、野菜を取ることが出来るレシピです。
ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸
「豆腐のきのこあんかけ」

🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸 「豆腐のきのこあんかけ」



◎豆腐は木綿豆腐を使うことで絹豆腐よりも栄養が凝縮されており、食べ応えもある為おすすめです。
◎豆腐をレンジでチンすることで余分な水分が抜け、温かいあんとも馴染みます。
◎キノコの種類などいろいろ具材を変えるのも良いです。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸
「コールスローサラダ」

🌸お役立ちレシピ(糖尿病編)🌸 「コールスローサラダ」



◎キャベツ
キャベツはビタミンCが豊富で大きめの葉2枚程度で一日の推奨量に達します。ビタミンCは体に長時間蓄積されないので毎食こまめに摂取するとよいです。
◎とうもろこし
とうもろこしには血糖値の上昇を抑制する食物繊維が多く含まれます。しかしそれと同時に糖質も多く含むため食べすぎには注意が必要です。

ぜひ作ってみてください!