シェア
きぬ
2021年6月15日 20:12
自粛生活267日目。月曜日はいつも憂鬱ですよね。週末に問題が幾つか出てきて今週中に解決せねばならず、結構焦っております😅お昼はお義母さんがいた時に作ってくれたカネロニを解凍&オーブン。昼寝の後、息子とまずはスーパーへ。ガスパチョを仕入れに行きました。こう暑いと何も作る気が起きず、食欲も湧きません🥵でも不思議✨ガスパチョだけはスルスル喉を通ります。抗酸化作用の強いトマトや赤
2021年4月17日 02:58
自粛生活207日目。苺が安かったので、今年初のフレサコンナタfresa con nata (いちごの生クリーム掛け)してみました🍓息子は当然生クリームだけの実食😅スペインで多分最もメジャーな苺の食べ方ですが、個人的にこれ大好き💕太るのは分かってますが、自分で生クリーム泡立てるので、砂糖の量を少なくし、罪悪感を極力減らします‼️苺のショートケーキの美味しいとこどり🍰さて、苺は
2021年4月1日 17:07
自粛生活191日目。今日はお昼を外でいただきました♪いわゆるガリシアンスタイルの田舎のレストラン。こちらでは、お家のような感じの一軒家レストランが沢山あります。名前もそのままcasa Bibiana とかcasa celia とか 。ズバリ〇〇の家って言う名前のレストランです(ビビアナさんの家、セリアさんの家)。旦那さんの家族がよくいくレストランがこのcasa Bibiana で、平日
2021年3月26日 08:23
自粛生活185日目。今日はお昼ご飯イカ墨ご飯でした🦑あー、美味しかった😋私はイカ墨パスタを初めて食べたのって社会人になってからだったような🧐ずっと食べてみたかったけど、口真っ黒になるんだろうか、美味しいんだろうかって逡巡しながら注文した記憶があります😅今ではすっかり定番パスタの一つになって、スーパーでも和えるイカ墨ソースなどが売られて身近になりましたよね。さて、スペインで
2021年3月18日 05:03
自粛生活177日目。今日は甘いもの大好きなお義父さんとお義母さんが買ってきたおやつ🍪Corbata(de Unquera)コルバータ(ネクタイ👔)というお菓子を食べました♪見た目そのままつけたんやなっちゅう名前ですが、どんなものかは想像つかないと思います😅長方形の折りパイに上に、アーモンドシュガーを平たくしたものが載ってる代物。パリパリのお菓子です。結構分厚いので齧り付くとボ
2021年3月16日 20:20
自粛生活175日目。ここのところ1日遅れのアップです。スペイン北西部にあるガリシア州コルーニャ。都市部のコルーニャ市ではガリシア語ではなく、カステジャーノ(いわゆるみんなが思うスペイン語)の比重が高く、物価も安く住みやすい街(唯一、家の値段だけマドリードと同じくらい高いです😅)。大きな港があり、工業港としてだけでなく、クルーズ船🚢の乗り入れなどにも多く利用されています。今は空
2021年3月13日 00:35
自粛生活172日目。真面目なsemana santaのお話が終わったのでそろそろ本題へ‼️この時期に食べるおやつをご紹介したいとおもいます😆以前お話しした、torrijas トリハス(フレンチトースト風のお菓子)や、buñuelos de viento ブニュエロ デ ビエント(丸い揚げドーナツ)は定番中の定番。その他にも実は色々あるんです!Pestiñosペスティーニョス
2021年2月28日 00:20
自粛生活159日目。今日は久しぶりにパエリア作りました🥘友人がアーティチョークのパエリアの写真を送ってきてものすごく食べたくなりました‼️アーティチョークの下処理が面倒なのですが、うちに動員できる人員が😆いるではありませんか‼️ということで、旦那さんと息子にムキムキしてもらってその後処理を私が担当。朝早くから目覚めてしまってたので、お昼ご飯の下準備を整えてから、試験勉強の旦那さんを
2021年2月25日 01:07
自粛生活156日目。久しぶりにお料理ものです。Chipirones relleno (チピロネス レジェノ 小イカの詰め物🦑)を初めて作ってみました。うちの義母が作ってくれてものすごく美味しいので挑戦‼️したものの、こんな手間がかかるのかと撃沈😌魚屋で仕入れた小イカ22杯🦑大きさは胴体部分が10-15センチくらいの大きさです。魚屋のおじさん、「足をぴゅっと引っ張って中身出して、
2020年9月28日 20:52
自粛生活8日目。今日はちょっと手抜きです。自家製冷凍食品のカネロニ(四角いパスタに具を包んでホワイトソースとチーズを載せて焼いたもの)と、茹で野菜のガーリックチョリソ🧄義理の母がよくしてくれる一皿で私も大好きな一品😍カリフラワー、にんじん、ジャガイモ、モロッコインゲン(あればブロッコリーも入れるとなお美味しい!)を塩茹でし、しっかり湯切り。茹で卵も作ります。別にフライパンで温めたエクストラバー
2020年10月4日 02:16
自粛生活13日目。今日はお昼はピザでした🍕生地はパン焼き器に捏ねてもらい、オーブンが焼く究極の楽チン✨いや、楽を目指しているわけではなくて、持ってる機械を十二分に利用しているまででして。夜は息子が好きなスープ。生ハムを一本買うと最後に当然骨が残ります。捨てません!出汁にするからです。本来はもっと色々な種類の肉を入れてじっくり煮込んでスープを作るのですが、今日はこれと少しの野菜を煮込むこと1時
2020年10月5日 19:38
自粛生活15日目。ここのところずいぶん冷えるようになりました。体があったまる、レンズ豆の煮込みの季節ですね。いろんな作り方がありますが、最終的には義母の作り方でうちは確立しました😊 レンズ豆は最初に軽くすすぎ洗い、鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、赤ピーマン、トマトをいっしょにいれ、ローリエ二枚にお水ひたひたで煮始めます。レンズ豆は小さくて比較的火の通りも早いので、点火してから1時間もすれば柔らかく
2020年10月7日 22:08
自粛生活17日目。昨日のムール貝が余ったので、ビナグレッタ(ビネガー風)に。きゅうりや赤ピーマン、玉ねぎをみじん切りにしてビネガーとオリーブオイル、塩とパセリを混ぜたものを上にかけていただきます。(トマトも入れると美味しいのですが、今日は冷蔵庫内売り切れ)あとは、自分が食べたくなった餃子。旦那も息子も大好物です。大豆ミートを使って作ってみました。なかなかいける🥟自分で中の具を色々試せるのも手作
2020年10月9日 21:43
自粛生活19日目。今日はアストゥリアス料理です。スペイン北西部に位置するガリシア州の右隣にあるこの州にも、美味しいものが沢山あります。リンゴのお酒のシードラ、ファバダという豆料理、かなり強いブルーチーズのカブラレス。名物カチョポcachopo もその一つ。塩胡椒した牛肉フィレ二枚の間にブルーチーズ(本来はカブラレス)と生ハムを挟んでカツとして揚げます。いわゆる牛カツにチーズと生ハムが挟まってると