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チピロネス 小イカ🦑

自粛生活156日目。

久しぶりにお料理ものです。
Chipirones relleno (チピロネス レジェノ 小イカの詰め物🦑)を初めて作ってみました。

うちの義母が作ってくれてものすごく美味しいので挑戦‼️したものの、こんな手間がかかるのかと撃沈😌

魚屋で仕入れた小イカ22杯🦑大きさは胴体部分が10-15センチくらいの大きさです。魚屋のおじさん、「足をぴゅっと引っ張って中身出して、皮を指で擦りながら剥くだけ、簡単簡単。」

。。。簡単やけど、それ、慣れてるからですよ、おやっさん。足はぴゅっと綺麗に取れるけど、透明の骨はすぐに取れず、太い指一生懸命突っ込んで引っこ抜く🤌皮はスルスル剥けるけど、ところどころ残るから指で細かく取っていく。
いやはや、22杯処理するだけで30分ドラマ2本終わりましたがな😅

別途、ニンニク、玉ねぎ、赤ピーマン、ズッキーニとオリーブを小さめの微塵切りにしてじっくり炒めて、引っこ抜いたイカの足の部分も刻んで入れて火を通す。味付けは塩胡椒とパセリちょっと。ゆで卵のみじん切りと合わせて詰め物完成。

この詰め物を、小イカに詰める‼️
うちで1番小さいグレープフルーツスプーン出してきて(出番あった良かった🤭)少しずつ入れようとするが、胴体の入り口小さすぎ😭小さいスプーンの端にちょっと乗せた具を指で押しながら詰める、詰める、詰める。。。の繰り返しです。

お義母さん、こんな手の込んだもん作ってくれてたんですね。感謝しかありません🥲美味しいはずやん。

やっと詰め終わって、楊枝で蓋をしたイカを鍋に並べて、白ワインとと塩、パセリを入れてイカに火を通します(うちは色付けの意味もあって、ターメリックを少々)。

10分ほどにて唖然。小イカがもっとちっちゃいことになっとる‼️

出来上がりの写真🤳みていただくとわかりますが。二分の一ほどに縮小されてました😭縮むのね!!いくつか破裂してましたよ。

多分、半年に一回するかしないかの面倒なお料理。でも味は間違いなし✨

ご興味のある方はぜひお試しください。

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