レンズ豆煮込み
自粛生活15日目。ここのところずいぶん冷えるようになりました。体があったまる、レンズ豆の煮込みの季節ですね。いろんな作り方がありますが、最終的には義母の作り方でうちは確立しました😊 レンズ豆は最初に軽くすすぎ洗い、鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、赤ピーマン、トマトをいっしょにいれ、ローリエ二枚にお水ひたひたで煮始めます。レンズ豆は小さくて比較的火の通りも早いので、点火してから1時間もすれば柔らかく煮上がります。トマトと赤ピーマンは皮が舌触りの邪魔をするので取り出してハンドミキサーに掛けてから鍋に戻す。チョリソを投入して少し煮る。フライパンでニンニクスライスをエクストラバージンオリーブ油で揚げてその油ごとお鍋に投入。塩で味を確認して終了です。あ!ローリエ取り出してください。
スペインでは豆料理の種類がとても多く、レンズ豆の煮込みはそのポピュラーたるもの。地方によっても異なりますが、家庭料理としてもトルティージャに続いて第二位くらいちゃうかな。(私が好きなだけ。。。とも言うが)
私はこのレンズ豆煮込みに合わせて、マンチェゴチーズ(羊の乳のチーズ)を一緒にいただくのが好きです✨
ああ。お腹すいた。
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