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イカ墨って美味い

自粛生活185日目。

今日はお昼ご飯イカ墨ご飯でした🦑
あー、美味しかった😋

私はイカ墨パスタを初めて食べたのって社会人になってからだったような🧐ずっと食べてみたかったけど、口真っ黒になるんだろうか、美味しいんだろうかって逡巡しながら注文した記憶があります😅

今ではすっかり定番パスタの一つになって、スーパーでも和えるイカ墨ソースなどが売られて身近になりましたよね。

さて、スペインでもイカ墨はイタリアのように食されますが、パスタではなく米と合わせます。

イカ墨ご飯arroz negro(黒いご飯)と呼ばれ、レストランでもパエリアと並んで提供するところがあります。また、スーパーの冷凍コーナーなんかにも、温めるだけですぐに美味しく食べられる形でも売ってるくらいポピュラー。イカ墨も小分け袋に入って冷凍で販売されています。

作り方は至ってシンプル。
玉葱やピーマンなどの野菜を炒め、イカやエビを炒め、潰したニンニクとパセリ、黒胡椒にトマトピューレ(生トマトでももちろん可)、イカ墨、白ワインを入れて炒め、米を入れて炒め、最後に魚介出汁で炊く。炒めてばっかでしたが、基本パエリアの作り方と手順は同じです。

ニンニクマヨネーズのアリオリalioli を必ず添えてくださいね。口がまろやかになってより美味しくなります😊

さて、もちろんイカの墨煮も名物ですよ!
いわゆるイカ🦑の場合はcalamares en su tinta(カラマレス エン ス ティンタ)、小イカの場合はchipirones en su tinta(チピロネス エン ス ティンタ)と呼ばれます。

作り方はざっくりイカ墨ご飯と似ていて、米を入れずにソースとして小麦粉などでとろみをつけます。別に炊いた白米を付け合わせにして食べることが多いです(カレー的なイメージに似てます🍛)。



とはいうものの、実は自分で作ったことありません😅義母か義兄の作るイカ墨ご飯かイカの墨煮が美味しいので、コルーニャに来た時に食べられればいいなっていつも密かに願ってるメニューの一つ😂

スーパーでも気軽にイカ墨買えるので、今度こそ自分で作ってみようかなとも思います。

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