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お家で安く手軽にレストランの味を楽しもう❣️

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飲食店のコンサルティング業を20年弱経営しているEmilioです😉 レストランで調理される料理は、やっぱり家庭で作るにはハードルが高いものが多くあります。 でも、安く常備してお…
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#美味

ブロッコリと小エビのスパゲティ〜ブロッコリの茎をソースにすると更に美味しくなる話🥦🍤

ブロッコリと小エビのスパゲティ〜ブロッコリの茎をソースにすると更に美味しくなる話🥦🍤

ブロッコリとエビって、鉄板の組み合わせですよね👍
マヨネーズで和えても美味しいし、レモンドレッシングと合わせても間違いない‼️

パスタにするとしたら、やっぱりオイルベースでも十分に美味しい。。。
のですが、僕は茎の部分を一度レンジでボイルしてから、オリーブオイルと塩胡椒と少量のコンソメを入れてペースト状にするんです。

これをソースにすると、ブロッコリの風味と具材に入れたブロッコリの味わい歯応

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炊き込みご飯で残った筍と安売りで買って来た深谷ねぎが。。。

炊き込みご飯で残った筍と安売りで買って来た深谷ねぎが。。。

先日作った筍が少し残っていたので、どうしようかなぁ。。。
と思いながら買い物に行ったら、深谷ねぎが安うり‼️

。。。春キャベツも少し残っているし、だいぶ前に牛すき丼の為に買ってきた結び蒟蒻も微妙に残ってる。。。

ということで、水煮の里芋と味を吸ってくれて美味しい油揚げを買って在庫整理しながら春の味覚を楽しむべく。。。

昨晩の夜ご飯は、春野菜の煮物に決定‼️

まず深谷ねぎと油揚げを少量のごま

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春キャベツとしらすのスパゲティ🎶

春キャベツとしらすのスパゲティ🎶

春になると美味しい春の食材がどんどん出てきて、ワクワクしますよね🌸

昨日は、朝ごはんを食べ終わった時点で、夜は春キャベツとしらすのスパゲティに決定してました😊

パスタでキャベツを使うとなれば、アンチョビとケッパーの味付けは定番中の定番!
そこに、熊本産の塩トマトを入れて作ったのですが。。。

思いっきり春を感じてスキップしたい気分❣️

さて、今夜は何を使って春を楽しむか。。。
ワクワクし

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先日紹介した食事のサスティナブルな話の続き。。。

先日紹介した食事のサスティナブルな話の続き。。。

先日、紹介したマグロ赤身&中落ち丼の副菜は、この日買い物している時に発見して買った「菜花」なんですが。。。
これ、なんと1羽88円!
当然買います!
それで、この日は主食は決まっていたので、当然お浸しになったのですが。。。
菜花の残りは当然あります。。。
それが翌日何になったかと言うと。。。

菜花を買ったその日、ハナマサで安売で発見して買っていたサンマルツァーノのフレッシュトマトと菜花のアマトリ

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イタリア一人旅で学んだワインの楽しみ方

イタリア一人旅で学んだワインの楽しみ方

約20年前
僕は10月に1ヶ月の休暇を取りイタリアに行ってきました。

 先ずは友人に会いにミラノへ。

 到着してすぐに食事に招待してくれて、彼らが僕を案内してくれたお店はBoccondivinoというお店。

 完全予約制のお店で、イタリアの食材を使った料理とワインで旅をするというなんとも素敵なコンセプト。

 席に案内されるとスパークリングワインのボトルと前菜のバーニャカウダがセットされてい

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僕の豚肉の生姜焼きは。。。こうすると豚肉が柔らかく味も染みて美味しいんです🎶

僕の豚肉の生姜焼きは。。。こうすると豚肉が柔らかく味も染みて美味しいんです🎶

お肉料理全般なのですが、柔らかく味の染みた仕上がりって結構難しいと、僕は常々思ってます。。。

特に豚肉は家庭でよく使いやすいお肉なのに、結構難しいというお話をよく伺います。

そこで、僕が見つけた「豚肉の生姜焼き」を美味しくする方法は、「生姜蒸し焼き」なんです❣️

豚肉生姜蒸し焼き(2人前)

材料)豚こま150g 長ネギ1/2本(椎茸2個でも美味しいです👍) 生姜大さじ1杯 醤油大さじ1杯

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一度作っておくと便利な本格ボロネーゼ!パスタ以外でも楽しみ満載🎶

一度作っておくと便利な本格ボロネーゼ!パスタ以外でも楽しみ満載🎶

食材の買物って、生で保存するのはやっぱり限界があるけど、やっぱりたくさん買っておいた方がお得というのもあって、悩み多きポイントですよね。

でも、野菜であればピクルスなどの漬物や茹で置きするなどして保存しておけば、食べたいときに食べる事ができます。

きのこ類だったら使わない分はすぐに冷凍しておけば、解凍して使う時には更に旨味と風味を増したりもします。

そして、今回紹介するのは、ボロネーゼ!

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準備しておくと便利な出汁

準備しておくと便利な出汁

僕は多くの飲食店の新規開店やリニューアルを数多く経験してます。

和洋中共通してやっぱりだしって凄く大事で、どんな出汁を使っているかによってその地域文化を知ることになるから、それぞれの国や地域の出汁に対しての嗜好を知る事って凄くワクワクする事なんですよね🎶

日本でも鰹出汁中心か昆布出汁中心かで地方性が出るので、それぞれの国や地域の文化を知るにはとても面白い視点なんです。

それと、日常的に使っ

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