フォローしませんか?
シェア
しの
2023年8月17日 15:40
食べ物の思い出って、なんだか懐かしくて、幸せな気分になりませんか? いとしくて、こいしい、たくさんの「たべもの」達。今回は、そんな食べ物にまつわるエッセイ「いとしいたべもの」「こいしいたべもの」の2冊をご紹介させてもらいます♪概要今作は、エッセイストの森下典子先生が、食品加工機械メーカーカジワラのホームページで連載されている、食コラムを集めたエッセイ集です。森下先生ご
2023年8月9日 16:37
毎日食事を考えたり、つくるのが大変だと思うことはありませんか?遅くまで仕事に追われて、食事まで考える余裕がない。かと言って、外食やスーパーの惣菜ばかりではお金もかかるし、健康に悪い。そんな悩みを持つ人に紹介したいのが、この話題作!料理研究家、土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」です♪概要本の内容は、まさに題名通り。ふだんの食事は、ご飯と具だくさんの味噌汁、あれば漬物
2023年8月8日 16:38
「あんこは苦手」または「昔は苦手だった」人は、案外多いのではないでしょうか?甘いし、くどいし、三口で飽きる。今回はそんな「あんこが苦手」だった筆者、姜尚美(かんさんみ)先生が、あんこの美味しさに目覚め、取材を通してあんこの奥深さにハマっていくまでのエッセイ「何度でも食べたい。あんこの本」をご紹介させていただきます♪概要筆者である姜尚美(かんさんみ)先生は、京都市出身で立
2023年8月7日 17:02
「この本を読むと、以後、食べ物が十倍おいしく感じられるようになります。」帯の謳い文句に興味を惹かれずにはいられない。本日は、飲食店プロヂューサー&南インド料理店総料理長&食エッセイ・小説の文筆家という様々な経歴を持つ著者、稲田俊輔先生の食に関するQ&A集「食いしん坊のお悩み相談」についてご紹介させていただきます。概要食に関して様々なアプローチで携わって来られた稲田先生
2023年8月5日 18:32
2023年8月。最近暑くて夏バテしていませんか?そんな時「読むだけでお腹が空く」と思わせてくれる本があれば最高ですよね!今日は食べることが大好きな私の、とっておきの「食エッセイ」をご紹介したいと思います♪「残るは食欲」阿川佐和子食べ物エッセイといえば、阿川佐和子さん。子どもの頃から食べることが大好きと自負する阿川さんの、子どもの頃から今に至るまで、様々な食について語られたエッセイ集です