マガジンのカバー画像

男メシ!

207
運営しているクリエイター

記事一覧

【 男メシ! 】 バズレシピ直伝♪「鶏むね肉のネギ塩漬け」に挑戦してみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 バズレシピ直伝♪「鶏むね肉のネギ塩漬け」に挑戦してみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

最近スーパーで定期的にセールしているのが”鶏むね肉”です。鶏むね肉好きには有難いのですが、鶏むね肉のメニューを増やさねばと参考になりそうなレシピを検索。料理研究家リュウジのバズレシピを観て直感的に食べたいと思ってしまった、超絶柔らかな「鶏むね肉のネギ塩漬け」にチャレンジしてみることに・・・(笑)

材料を

もっとみる
【 男メシ! 】 相葉マナブで紹介された「ピーマンとえのきのピリ辛炒め」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 相葉マナブで紹介された「ピーマンとえのきのピリ辛炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

冷蔵庫の在庫一掃セールということで、冷蔵庫の中の食べなければいけないリスト上位にある野菜たちに注目。ピーマンとえのきを使って何かできないかと思い、参考になりそうなレシピを検索。ピリ辛というキーワードに惹かれたので「ピーマンとえのきのピリ辛炒め」を作ってみることに・・・(笑)

材料を準備してみる・・・ピー

もっとみる
【 男メシ! 】 こころもからだも温まる♪「白菜と厚揚げの甘辛煮」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 こころもからだも温まる♪「白菜と厚揚げの甘辛煮」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

最近、白菜を買うときは1/4カットが多いです。白菜といえば鍋をイメージしてしまいますが、今シーズンは白菜を使ったスープを作り始めていますが、煮物にも積極的に挑戦しようと思って参考になりそうなレシピを検索。フライパン1つで簡単にできる「白菜と厚揚げの甘辛煮」を作ってみることに・・・(笑)

材料を準備してみ

もっとみる
【 男メシ! 】 風味がアクセント!「小松菜とエリンギのガーリック味噌炒め」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 風味がアクセント!「小松菜とエリンギのガーリック味噌炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

冷蔵庫の在庫を片付けようと、冷蔵庫の中の食べなければいけないリスト上位にある野菜たちに注目。その中で、小松菜とエリンギを使って何かできないかと思い、参考になりそうなレシピを検索。久しぶりに”にんにく”と”味噌”を組合わせた「小松菜とエリンギのガーリック味噌炒め」を作ってみることに・・・(笑)

材料を準備

もっとみる
【 男メシ! 】 大根とろける!「手羽元大根」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 大根とろける!「手羽元大根」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

大根レパートリーも増えつつあるので、ちょっと強気にタイミングが合えば安い大根は一本買いしています。ということで、今日は解凍室で登板機会を待つ”手羽元”を使ったメニューにしようと「手羽元大根」を作ってみることに・・・(笑)

材料を準備してみる・・・鶏手羽元: 6本(正味400g)
大根: 1/4本(正味2

もっとみる
【 男メシ! 】 シンプルに素材を感じる♪「ブロッコリーと鶏むね肉のレモン塩炒め」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 シンプルに素材を感じる♪「ブロッコリーと鶏むね肉のレモン塩炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

今回もブロッコリーが安かったので勢いで買ってしまいました(笑)
前回はブロッコリーと鶏もも肉で「ガリバタチキンブロッコリー」を作ってみましたが、何を作ろうかと参考になりそうなレシピを検索。解凍コーナーで登板機会を待っている鶏むね肉もあるので、「ブロッコリーと鶏むね肉のレモン塩炒め」にチャレンジしてみるこ

もっとみる
【 男メシ! 】 しっかり味がくせになる♪「ガリバタチキンブロッコリー」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 しっかり味がくせになる♪「ガリバタチキンブロッコリー」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^.^)

ブロッコリーが安かったので勢いで買ってしまいました。ブロッコリーといえばアーリオオーリオに走ってしまいそうですが、マンネリ化を避けるため参考になりそうなレシピを検索。解凍コーナーで登板機会を待っている鶏もも肉もあるので、ならば「ガリバタチキンブロッコリー」にチャレンジしてみることに・・・(笑)

材料を

もっとみる
【 男メシ! 】 目玉焼きから作るタルタル!「鶏もも肉の照り焼き タルタルソース」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 目玉焼きから作るタルタル!「鶏もも肉の照り焼き タルタルソース」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

たまたま録画に映っていした『キユーピー3分クッキング』を観ましたが、テーマは「鶏肉の照り焼き タルタルソース」、ポイントは目玉焼きから作るタルタルソース。なぜか無性に食べたくなったので、すぐに冷蔵庫を覗き込んで、鶏もも肉、卵、ベビーリーフがあることを確認。よし!! ということで「鶏もも肉の照り焼き タルタ

もっとみる
【 男メシ! 】 ほっこり♪「厚揚げとほうれん草の煮浸し」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 ほっこり♪「厚揚げとほうれん草の煮浸し」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

近所のスーパーで立派な”ほうれん草”が売られていたので、思わず衝動買い。温かい感じのメニューしたいと考えて、いつの間にか厚揚げも衝動買い。ということで、ほっこりした気分を味わえる「厚揚げとほうれん草の煮浸し」を作ってみることに・・・(笑)

材料を準備してみる・・・ほうれん草: 1袋(今回は180g)

もっとみる
【 男メシ! 】 冷蔵庫の残り食材で④「里芋とベーコンの甘味噌バター炒め」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 冷蔵庫の残り食材で④「里芋とベーコンの甘味噌バター炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
本年も引き続き、投稿いたしますので宜しくお願い致します(^_-)-☆

年末年始の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

年末年始は”おせち料理”や”お餅”といった普段は食べないメニューが乱立するタイミング。流れに任せていると冷蔵庫の食材たちを無駄にしかねないので、在庫一掃セールをしようと冷蔵庫にあ

もっとみる
【 男メシ! 】 冷蔵庫の残り食材で③「ちぢみほうれん草とマッシュルーム、ベーコンのガーリックソテー」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 冷蔵庫の残り食材で③「ちぢみほうれん草とマッシュルーム、ベーコンのガーリックソテー」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

年末の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

年末年始は”おせち料理”や”お餅”といった普段は食べないメニューが乱立するタイミング。流れに任せていると冷蔵庫の食材たちを無駄にしかねないので、在庫一掃セールをしようと冷蔵庫にある食材の棚卸、そして優先順位をつけてメニューを考えることに。ということで、次のメニューとして「ちぢみほうれん草とマッシュルーム、

もっとみる
【 男メシ! 】 冷蔵庫の残り食材で①「ピーマンの肉詰め」と②「なすと厚揚げのピリ辛南蛮」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 冷蔵庫の残り食材で①「ピーマンの肉詰め」と②「なすと厚揚げのピリ辛南蛮」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

年末の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

年末年始は”おせち料理”や”お雑煮”といった普段は食べ慣れないメニューが乱立するタイミング。流れに任せていると冷蔵庫の食材たちを無駄にしかねないので、在庫一掃セールをしようと冷蔵庫にある食材の棚卸、そして優先順位をつけてメニューを考えることに。ということで、まずは「ピーマンの肉詰め」と「なすと厚揚げのピリ

もっとみる
【 男メシ! 】 生たらの切り落としで作る♪「鱈のみぞれあんかけ」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 生たらの切り落としで作る♪「鱈のみぞれあんかけ」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

年末年始の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

スーパーの鮮魚コーナーで生たらの切り落とし的なパックを見つけて衝動買い。最近、一本買いも辞さない大根があるので、ならば冬らしさを゙感じられるメニューにしようと参考になりそうなレシピを検索。大根と生たらの組合せで「鱈のみぞれあんかけ」を作ってみることに・・・(笑)

材料を準備してみる・・・生たら(切り

もっとみる
【 男メシ! 】 バズレシピ直伝♪「鶏むね肉のローストチキン」に挑戦してみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 バズレシピ直伝♪「鶏むね肉のローストチキン」に挑戦してみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

今年もクリスマススペシャルで「ローストチキン(鶏の丸焼き)」にチャレンジして、それを24日(日)に友人のクリスマス会に持参しました。で、前日の23日(土)のディナーをどうするか?と考えることになったわけですが、どうせなら自宅でプレ・クリスマスの気分を味わいながらリラックスして過ごしたいと思いました♫

もっとみる