【 男メシ! 】 冷蔵庫の残り食材で④「里芋とベーコンの甘味噌バター炒め」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
本年も引き続き、投稿いたしますので宜しくお願い致します(^_-)-☆
年末年始の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
年末年始は”おせち料理”や”お餅”といった普段は食べないメニューが乱立するタイミング。流れに任せていると冷蔵庫の食材たちを無駄にしかねないので、在庫一掃セールをしようと冷蔵庫にある食材の棚卸、そして優先順位をつけてメニューを考えることに。ということで、さらに次のメニューとして「里芋とベーコンの甘味噌バター炒め」を作ってみることに・・・(笑)
材料を準備してみる・・・
里芋: 5~6個(約250~300g)
玉ねぎ: 1/2個
ベーコン: 1パック(4枚程度)
バター: 10g程度
塩コショウ: 適量
★味噌: 小さじ2
★酒: 大さじ1
★みりん: 大さじ1
★蜂蜜:小さじ1
作ってみる・・・
里芋は良く洗って、皮を剥いて一口サイズに切ります。
里芋を耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で8分ほど加熱します。
玉ねぎも小さな一口サイズに切ります。
ベーコンも1.5㎝程度の幅に切ります。
フライパンに玉ねぎとベーコンを入れてよく炒めていきます。
ベーコンに軽く焼き色がついてきたら、レンチンした里芋を入れて炒め合わせます。
ここで★を合わせたものを入れてよく絡めます。
味見をして塩気が足りなければ、塩コショウで味をととのえます。
最後にバターを入れて、よく全体を絡めます。
お皿に盛って完成です。
食べてみる・・・
里芋の皮を剥く方法を調べたら3パターンぐらいあり、その中から「生のままで剥く方法」を選びました。ちょっとひと苦労でしたが、ピーラーで何とか剥くことができて。食べたときにはその苦労が報われた気が…(笑)
料理としてはは甘い感じの味噌味に仕上がりましたが、最後に加えたバターがいい仕事をしてくれて、風味とコクがプラスされて美味しくいただくことができました!(^^)!
ご馳走様でした!!
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