【 男メシ! 】 冷蔵庫の残り食材で①「ピーマンの肉詰め」と②「なすと厚揚げのピリ辛南蛮」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
年末の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
年末年始は”おせち料理”や”お雑煮”といった普段は食べ慣れないメニューが乱立するタイミング。流れに任せていると冷蔵庫の食材たちを無駄にしかねないので、在庫一掃セールをしようと冷蔵庫にある食材の棚卸、そして優先順位をつけてメニューを考えることに。ということで、まずは「ピーマンの肉詰め」と「なすと厚揚げのピリ辛南蛮」を作ってみることに・・・(笑)
材料を準備してみる・・・
【ピーマンの肉詰め】
ピーマン: 4個
鶏ひき肉(むね): 約200g
塩: 小さじ1/4
ローストチキン詰め物残り: 約20g
小麦粉: 適量
サラダ油: 大さじ1
☆ソース
トマトケチャップ: 大さじ2
ウスターソース: 大さじ1
オイスターソース: 小さじ1/4
【なすと厚揚げのピリ辛南蛮】
なす: 2本
厚揚げ: 小1枚(約150g)
サラダ油: 大さじ2
◎穀物酢: 大2
◎砂糖: 大2
◎醤油: 大2
◎輪切り唐辛子: 少々
作ってみる・・・
【ピーマン肉詰め】
ピーマンは縦半分に切り、内側の種とヘタの境目に包丁で切り込みを入れて、種とワタを取り除きます。
ピーマンの内側にうすく小麦粉をまぶします。
ボウルに冷蔵庫から出したての鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りがでるまでしっかりこねます。
3でこねた鶏ひき肉に、クリスマスで作ったローストチキン詰め物残りを加えてよく混ぜ合わせます。
ピーマンに4の肉だねをすき間なくきっちり詰めます。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、5のピーマンの肉だねの部分を下にして、焼き色がつくまで中火で1分ほど焼きます。
裏返して弱火にし、ふたをして約10分蒸し焼きにして中まで火を通します。
フライパンはそのままにしてピーマンの肉詰めだけ皿に盛りつけます。
7でフライパンに残った肉汁に、ソースの材料をいれてひと煮たちさせます。
盛りつけたピーマンの肉詰めにソースをかけて完成です。
【なすと厚揚げのピリ辛南蛮】
◎は大きめのボールに入れ、混ぜ合わせます。
なすはへたを切り落とし、乱切りにします。すぐにフライパンに入れ、油をからませます。
中火にかけ、皮と果肉に焼き色がつくまで焼きます。
フライパンから熱いまま1のボールに入れ、和えます。
厚揚げは表面の余分な油や水気をキッチンペーパーでふき取り、食べやすい大きさに切ります。
フライパンに少なめの油を中火で熱し、厚揚げを入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。
4のなすを端によせ、厚揚げを入れてなじませます。
なすと厚揚げが南蛮汁になじんだら、器に盛って完成です。
食べてみる・・・
【ピーマン肉詰め】
あっさりとしたヘルシーな味わいの鶏ひき肉にクリスマスで作ったローストチキンの詰め物の残りと組み合わせ、ほどよく“にんにくとハーブが香る肉詰め”に仕上がりました(^^♪
ハーブに合わせて、ソースは隠し味にオイスターソースを使ったケチャップとウスターソースのシンプルな組み合わせで。これがバッチリ合って、美味しくいただくことができました!(^^)!
【なすと厚揚げのピリ辛南蛮】
冷めても美味しい「なすと厚揚げのピリ辛南蛮」が出来上がりました(^^♪
適度に油を吸ったジューシーな食材とキリッとした南蛮酢の酸味、輪切り唐辛子の辛味の組み合わせが絶妙で、一緒に食べた「ハーブ香るピーマン肉詰め」との相性も良かったです!(^^)!
ご馳走様でした!!
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