ほとんど自炊をしないズボラなわたしが、15年間もグルテンフリー生活をつづけられているのは、無理せず頑張りすぎずコンビニ・スーパー・ファミレス・ファストフードを取り入れているからで…
- 運営しているクリエイター
2022年3月の記事一覧
【レシピ】冷えた鶏肉料理にはキウイジャムをかけて
昔々、オーストラリアにホームステイしたとき、ホストマザーが鶏の丸焼きを買って帰ってきた。
(ワオ! 美味しそう! 食べたい!)
喜んだのも束の間。たまたま1週間だけ同じ家でホームステイしていた日本人女性が日本語でこっそり教えてくれた。
「これ、食べるの明日だから」
不思議に思っていると、彼女はその鶏の丸焼きの肉をむしり始めた。
「しかも、こうやって一口大にしちゃうんだよね」
わたし
【幻のレシピ】サクサクの山芋が乗った味噌ソースのピザ
中高生のとき、地元にできた宅配ピザのチェーン店をときどき利用していた。
必ず注文していたメニューは、味噌ベースのソースに、輪切りにした山芋、たっぷりのモヤシ、いんげん数本が散りばめられた和風ピザだった。
特に、ピザ生地の上で高温で熱を入れられた輪切りの山芋はサクサクの食感になり、ほんのりとついた味噌ソースとフワフワの生地と相性バツグンで堪らないくらい美味しかった。さらに、山芋に適度についた焦げ