マガジンのカバー画像

作ってみたい料理

24
この料理おいしそう!作りたい!と思った noteをまとめていく超個人的マガジンです
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

スコーンに正解はないということでお願いします。

スコーンに正解はないということでお願いします。

最近気になっているnoterさん、shio.さん。マガジン拝借いたします。

shio.さんのスコおじマガジンが簡潔にまとめてあって、でもきちんと成果がわかってとても好き。いろんなのを作り比べるのって楽しい。わたしもこの冬に肉まんレシピを作り比べたばかり。

shio.さんの記事のおかげで、スコーン欲が高まっていたので、久しぶりに焼いたという話。

そもそもスコーンと聞いて思い浮かべるのはどっち?

もっとみる
半熟卵のスコッチエッグを作ってみた話。

半熟卵のスコッチエッグを作ってみた話。

🥚スコッチエッグの存在洋食屋さんのエース的な存在といえば、ハンバーグは間違いなくそのひとつだと思います。目玉焼きが添えられていたりすると、彩りもよくてますます魅力ですよね。

そんなハンバーグとおなじくひき肉を材料に、真ん中に卵を包んで揚げた料理がスコッチエッグです。

でもなんだか地味ですよね。おなじ材料で、焼くか揚げるか、調理方法は違えど人気の要素は備えているのに、洋食屋さんにいってもメニュ

もっとみる
闇煮込|パリッコの「つつまし酒」#227

闇煮込|パリッコの「つつまし酒」#227

割引きの牛もつがきっかけで スーパーで、好物の牛もつが割引になっていたので、衝動的に購入しました。

 さてこれを、単純に焼いて食べるか、簡易的もつ鍋にするか、煮込みっぽくして酒のつまみにするのもいいな……なんて考えていて、おもしろそうなことを思いついてしまいました。
 酒場でたまに、牛もつや牛すじなど、数種類のもつが入った煮込みに出合うことがあります。あれ、なんだか無性にわくわくしません? 牛も

もっとみる
よもやま料理帖 〜弁当のド定番!鶏唐揚げとたまご焼き検証〜

よもやま料理帖 〜弁当のド定番!鶏唐揚げとたまご焼き検証〜

先日、行きつけのスーパー現金問屋で
国産鶏もも肉がg68円!という
破格の安値をつけていたので
思わず買ってしまいました

もも肉がこんなに手に入ったのですから
作るはやはり、みんな大好き鶏唐揚げ

いつも衣は、片栗粉だけなんですが
片栗粉と小麦粉を2:1の割合にしてみたら

サクサクとも違う
フワフワでもない

その真ん中くらい
サフサフ食感になりました

クランチーな衣も好きなんですが
この軽

もっとみる
磯辺揚げ選手権

磯辺揚げ選手権

ちくわってそのまま食べてもおつまみになるし、おでんのように煮物にもできれば、薄く切って塩もみしたきゅうりと一緒にマヨネーズで和えたら、サラダ的な小鉢としても楽しめます。

斜めにそぎ切りにしたものをさっと炒めて、みりんと醤油をからめれば、お弁当のおかずにもなって、そうそう空いてる穴にチーズを入れたチーちく、きゅうりを詰めたちくキュウなんかもいいですね。なかなかの万能選手です。

🔥ちくわが輝く調

もっとみる