#秋の味覚レシピ
【おうちカフェ】キャラメルと胡桃のチーズケーキ🍁
今日も非常に秋めいていますね。ありがたいお天気。ただ今日は低気圧なので私は身体が重くて眠くて大変です。皆様は大丈夫でしょうか?
さて、今回はレシピで作ってみた!です。(ミニチュアクッキーじゃなくてすみません。)
参考にさせていただくレシピはこちら。
ボトム(下のサクサク)に胡桃を混ぜ、クリームチーズとキャラメルソースを合わせて焼く、ベイクドチーズケーキです🧀
上記のレシピを参考に、グラム
秋はれんこんを食べよう 野菜オタクの料理記録
秋といえば1番好きなお野菜はれんこん。秋のれんこんは、柔らかく皮を剥く必要もない。じっくり炒めれば甘く、ゆっくり蒸すとほっくりムチッと仕上がる。
マンネリしがちなれんこん、楽しみ尽くせば幸せが止まらない。野菜オタクの自称野菜料理研究部。好きすぎて色々作ったけど、とあるメディアで紹介しきれなかったれんこん料理たち。10月の私のれんこん料理はこうなった。
野菜オタクのれんこん料理油をひいた鍋に、塩
シナモンロール味のmud cake[フィンランドのレシピ]
10/4は、シナモンロールの日!
当日に祝えそうにないので、友達とシナモンロールマッドケーキを作って、プレパーティしました〜!
その時作ったケーキが美味しかったので、レシピを翻訳しつつ、コメント入れつつ書きました。
スウェーデン発祥?のmud cakeはその食感が、泥みたいなのでmud(泥)ケーキと呼ばれています。ノーマルなものはチョコレート味。見た目も完全に泥。
フィンランドにも、冷凍ケーキ
10分でらくらく主役おかず!元気がない日は「なすの麻婆春雨」で決まり
今回は、ずっと紹介したかったレシピをご紹介します。
なんでいままで出さなかったかって?
今年の夏はあまりに暑くて、あつあつ系の料理を作る気も食べる気もしないと思ったんです。
台風が過ぎれば、一気に秋らしくなりそうなので、やっと満を辞してお披露目できます。
|10分でらくらく主役おかず季節の変わり目って、体調を崩しやすい時期でもあります。
夏には夏のしんどさがあるけど、蒸し暑さを残しつつ秋に