【おうちカフェ】キャラメルと胡桃のチーズケーキ🍁
今日も非常に秋めいていますね。ありがたいお天気。ただ今日は低気圧なので私は身体が重くて眠くて大変です。皆様は大丈夫でしょうか?
さて、今回はレシピで作ってみた!です。(ミニチュアクッキーじゃなくてすみません。)
参考にさせていただくレシピはこちら。
ボトム(下のサクサク)に胡桃を混ぜ、クリームチーズとキャラメルソースを合わせて焼く、ベイクドチーズケーキです🧀
上記のレシピを参考に、グラムを書き出したものがこちら⇩⇩⇩
【配合】18cm丸型
クリームチーズ 200g
きび砂糖 50g
全卵 1個
*ボトム
ビスケット 50g
くるみ 30g
バター 40g
*キャラメルソース
グラニュー糖 50g
生クリーム 100g
まず、ボトムを型に敷き詰め、キャラメルソースを作って、クリームチーズと砂糖とキャラメルソース、ふるった小麦粉を混ぜて型に入れて…
170℃予熱、170℃40分ほど焼きました。
あ、写真撮らないでさっさと作業しちゃったな、と思ったのも束の間。
私、卵入れ忘れました🐣🐣🐣
材料を確認した上で忘れましたね。
年齢を重ねるにつれ、慎重さが欠けてきています。そういえば小学校低学年くらいの自分が1番慎重でした。今は怖いもの知らず。知らずが過ぎる。
まあ、売るわけでも、誰かに贈るわけでもないので、いいことにしてしまいましょう!
卵を入れ忘れたという事実により、食感は少々むっちりしていますが、これはこれで美味しいので満足です!胡桃のアクセントがいい感じです。
使用した材料もグラムがわかりやすく使い切りやすいレシピです。皆様も是非!(卵をお忘れなく!)
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