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ボナペティ

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ボナペティな一品を綴ります。
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2020年5月の記事一覧

ようかんを作ってくれていた職人の時間

ようかんを作ってくれていた職人の時間

近所で大好きな和菓子屋さんがありました。

そこのつぶあんもなかが我が家の大好物。

おうち時間のおやつどきにホッと一息つける大切な最中でした。

つい先日,いつものようにその和菓子屋さんにいってみると,
売り切れの表示。

残念と思っていつものお母さんに聞いてみると,もう最中は秋口まで作らないとのこと。夏は餡と最中の調子が悪くなるとのことで作らないようにしているんだとか。

なんと。

我が家を

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やさしさマシマシ,おうち二郎

やさしさマシマシ,おうち二郎


「ラーメン食べたいっ!」
外食もなかなかできないなか,こってりの豚骨ラーメンなどすすりたい欲。

そんなときにふと見つけた大学時代,授業で一緒に中国に行った友人がいつの間にか麺職人になっていた。

詳しく聞いてみると油そば屋で修行していたとのこと。

これをもとに久しぶりに連絡してみると,快諾で送ってくれました。
個人情報フリーですよーと許可を頂いたので,そのときわたしが心を一瞬で持っていかれた

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気づけばGWが終わりそうな方に,待った!一日を大切に刻むためのぬか漬けTips note

気づけばGWが終わりそうな方に,待った!一日を大切に刻むためのぬか漬けTips note

家の中で生きる子たちが増えています。

ふと送られてきた祖母からのぬか漬けキット。
前回の帰省のときにぬか漬けに興味があることをふと話したのを覚えていてくれて,送ってくれました。

内部で起こっていることについては発酵デザイナー,小倉ヒラクさんによると,こう呼ばれています。

ぬか漬け = 
複雑系の発酵エコシステム(ぬか床)から生まれる謎すぎる漬物

謎すぎる漬物を生み出してくれるぬか床の中では

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ゼロからつくるいちごジャム

ゼロからつくるいちごジャム

いかにいままでの私が「よくわからないなにか」をモグモグとしていたことが多かったことか!

自分ではない誰かが料理をつくってくださると,どんな風に作られたかとか食材はなにか,どのくらいの時間がかかったのかなとか,ものすごく気になります。
そんなことを考えながらひとくちひとくち運ぶ料理は本当に幸せです。

今回作ったのはゼロからいちごジャム。

中学生くらいまではジャム大好きだったんですが,ここ5年位

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本気タルトタタン

本気タルトタタン

GW前半,旅行にも行くことができない環境で,
おうち時間を最高な状態で過ごすことを目標に過ごしている毎日。

そのテーマのひとつが,本気料理。

最近は料理の科学や味覚への興味が高まりすぎて,
テイクアウトしたい店,自分で作りたい料理が増えすぎて,
とても3食では足りないので1日5食生活です。

15時ころに出現したもう1つの食事時間では甘いものを作る・食べることがテーマです。

近所のスーパーで

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第4回「パン職人の,パン定点観測」

第4回「パン職人の,パン定点観測」

パンが好きすぎて週末パン職人になった私が作成したパンを定点観測で綴ります。

材料春よ恋プレミアム(強力粉) 200g
水 150ml
赤サフ(酵母) 3g
バター 20g
塩 5g
砂糖 5g

前回は薄力粉も用いましたが,今回は強力粉のみ。弾力の強いパンを狙っていきます。

仕込む寝る前に仕込むためあまり時間はかけずに,かつ丁寧に仕込んでいきたい意気込みでのぞんでいます。

こねる強力粉のみに

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おうちで暇なモダニストのためのオムレツレシピ公開

おうちで暇なモダニストのためのオムレツレシピ公開

オムレツ作るのになんと40分
史上最高のオムレツがおうちで出来上がりました。

このレシピのすごいところ食感。
卵という基本的な食材。これまでの人生何個の卵を頂いてきたことやら。とことん向き合ってきたはずの卵がこんな食感になるのか,というところがすごいところ。

材料
卵 3つ
生クリーム 大さじ2
バター 10g
塩 少々お好みで

まずは溶かしたバター,卵,生クリームをすべて混ぜていきます。

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