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飲食事業

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2021年1月の記事一覧

うん、こういうことの積み重ねやで〜ハガキDM〜

満太郎ではアンケートに住所や名前を書いてもらったら、お礼の葉書を送っているんよね。

先日の話。
売上が下がっていて、若い社員を新店長に任命した店舗に僕がシフトインしたんよね。

新店長の任命の話は、この記事で。

新規のカップルのお客さんが来店。
すごく楽しそうに食事していた。もう、餃子なんか、大絶賛よね。

そんな中、男性が途中でビールをこぼした。

それを最後まで気にしていた、お客さん。

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1対多数よりも1対1を大切にすること。どぶ板営業ってやつかな。

キングコング西野さんが昔から、よく言ってはる。

①何かを始めるときに、広く告知をする
→魚を捕まえるのに、大きく網を張る

②何かを始めるときに、1対1で告知する
→魚を捕まえるのに、1匹ごとにモリで突き刺す

西野さん曰く、集客する際には、今の時代は①よりも②のほうが効率がいい。

細かい理由は、noteでも書いてあった記事を紹介。
後半有料記事やけどね。

この記事に限らず、昔の書籍でも書い

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セントラルキッチンの移設を検討

満太郎では、社員の労働時間短縮・労働生産性をあげるため、2つの施策を実施している。

・1つ目は、セントラルキッチンによる仕込み。
メインの餃子、チャーシュー、シューマイの仕込みは、各店舗でしない。
※社員は出勤してきたら、サイドメニューの仕込みのみ。

・2つ目は、掃除専門部隊。
1つは、ホールやトイレ掃除専門のスタッフ。
※社員は出勤してきたら、ホール準備は、レジ金準備のみ。

これにより、各

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会社は公器。税金を払うことは誇らしい!・・・よね・・・💦

うちの会社は3月決算。

決算見込みの数字を諸々シミュレーション中。

過去は赤字続きで大変やったけど、今では消費税以外の納税もしっかりできるようになった。

昔、松下幸之助さんや稲盛和夫さんの本を読んだ影響やね。
納税するのは会社は公器なんやから当たり前。
税金は社会に還元する、ひとつの方法。

そんなことを思いながら、赤字の時は、早く税金を払えるような会社になりたいと思っていた。

だから、今

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お客さんへは2本立ての呼びかけ

お客さんへは2本立ての呼びかけ

お客さんの感覚が敏感な、この時期。

「餃子食べに来てね~。ビール呑みに来てね~。」を言い続けることは、ためらってしまう、この時期。

僕は、、、
①日々の来店があることの事実を伝えること
②お店に行きたくても行けない人への通販や持ち帰りの提案

この2つを意識している。

①については、、、

SNSでのストーリーやね。
皆行ってるやん、俺も行こうかな。ってなればいいよね。
今回は、休業要請では

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アルコール提供19時までの現実

今、満太郎は18時55分にアルコールのラストオーダーをとって、19時には提供を終えるようにしている。

ソフトドリンクとフードのラストオーダーは19時半ね。

この影響で、これまでのスタンスでは絶対にしてこなかった指示をする。

本来は、ラストオーダーが終わっていても、「まだ片付けやってますから、ドリンクと簡単に出せるもんは、やりまっせー!よかったら、注文してねー!!」っていうのが、満太郎のスタン

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それぞれの正義。正解は無いよね。

緊急事態宣言下、赤字覚悟の営業が続く。

飲食店は、僕ら規模にとっては、十分な協力金も頂けるし、雇用調整助成金を使って、全店舗休業のほうがストレスないし、現金流出は少ないけど、、、。

限られた範囲で営業はしている。

そして、思っていた以上に日々、健闘している。

まあ、日々の現金フローで見たら、赤字は赤字やけどね💦

しかし、金曜、土曜の尼崎店なんて、19時には満席やったもんな~。
土日だけ

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僕の顔で商売する気はないけども・・・。やっぱり嬉しいね。

満太郎1号店を始めたときは、「辻孝太郎の顔」で商売してる部分、大きかったんよね。

最近、「Facebookの過去のこの日」っていう機能が毎日のように活躍している笑

多くの方が、僕をタグ付けしてお店の宣伝をしてくれた。

※満太郎の1号店は4年前の1月9日オープン。当時は「カツ男爵」という串カツ屋もやっていたよ。

オープンしてから、2.3か月は「辻さんがいてるから~」「孝太郎がいてるから~」と

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🍱ツージーイーツ🛵

🍱ツージーイーツ🛵

満太郎はウーバーイーツをやっていないのよね。

僕が気乗りしないから、やっていない。

満太郎は尼崎店のみで、出前館っていうサイトを通じて、自分たちで配達している。

JR尼崎駅近辺の方(約4万世帯)のみ対象やね。

出前館でも、出前館の専属配達員さんがウーバーイーツと同じように、お店に料理を取りに来てお客さんのところに配達するというサービスはあるけど、うちは自店のスタッフで配達している。

ウー

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【時短要請への対応】方針を決めたよ。できることをやっていくのみやね。

【時短要請への対応】方針を決めたよ。できることをやっていくのみやね。

今日の記事。後半は社内向けメッセージです笑

さあさあ、時短要請やで。
兵庫県の尼崎市も来週の12日から対象やて。

「根拠はないけど、飲食店が感染源やで」という公式発表。

愚痴は言わへんよ。

自分で変えられないことにエネルギーは割かない主義なんで。

noteと西野さんのオンラインサロンで繋がった三井さんも言うてはるような恐れはあるけど・・・(関係無いけどパルランテめっちゃ行きたいねん!三井

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無頓着やねんなぁ、僕。昨日で一号店4周年でした。

昨日は十三店にシフトイン。
20時30分ラストオーダー、21時閉店やったけど、それなりに賑わいました。
やっぱり現場は楽しいよね。
数字は厳しいけどね💦

オープンしてから、ずっと来てくれている26歳のご夫婦(うちに来だした頃は、まだ22歳の学生カップル)が来店。
僕が会うのは、1年ぶりくらいやなぁ。
ずっと店に通ってきてくれていることに感謝やで。

SNSを通じで、結婚した話は知っていたけど・

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【サービス論】意味通じたら、、、OKちゃうんかなぁ

【サービス論】意味通じたら、、、OKちゃうんかなぁ

久しぶりの飲食店現場における、僕の持論を振りかざす(笑)サービス論です。

仕事始めが4日だったけど、4日・5日と僕が現場に入る余地がなかった💦
※他の仕事はしてまっせ!

昨日もシフトインはしていなかったけど、少し気になる予約があったので、尼崎店に小一時間勝手にシフトイン。裏方に回る。

そこでのスタッフの働きぶりを見ていてのやり取り。
よく頑張ってくれているけど、1点だけ気になったところ。

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さあ、仕事始めやでぇ。

さあ、仕事始めやでぇ。

今日から4店舗とも営餃開始。

昨年は、スタッフにインフルエンザが2名、体調不良が1名いてて、急遽スクランブル登板して餃子を包んでいたけど・・・。

今年は、みんな健康でシフト通り出勤。
健康であること、仕事ができることに感謝やね。
当たり前ではないんやでぇ。

関東は、その流れになるんかなぁ。
時短やなくて、休業にしたほうがいいやろうに・・・。
背景には意図があるんやろうなぁ。

関東の流れは、

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