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スペインのスーパーでビールを売ってもらえなかった午後8時10分の話
それは、突然起こったことでした。何があったのか一瞬意味が分かりませんでした。
いつも行くスーパーで店員さんが、レジを通しながらひと言。
「これは売れません」
・・・?
それは、ビールでした。なぜ?え?一瞬で到達した結論はひとつ。
もしや未成年にみえた?!
いやいや、そんなはずはありません。マスクをしていても、顔なじみの店員さんが今さらそんな妙な間違いはしません。実際、何度もここで買って
スペインで最も一般的なメロンの名前は○○!そのネーミングセンスは国際社会受けが悪くて当たり前じゃないか!?
夏になるとスペインでは美味しい果物が割と安価で手に入ります。種類も豊富です。今日は、メロンについて詳しくお伝えします。まずはその名前から。
ヒキガエルの皮膚メロン(Piel de sapo)とはどうもスペイン人はネーミングに対して、おおらかな国民のようなので、商業的なイメージ戦略において細やかな配慮はあまりとられてない印象です。
そうでなければ、わざわざメロンに「ヒキガエルの皮膚」という可も不
オルチャタという飲み物を知ってる?実は栄養価がすごかった! バレンシアの夏の風物詩に迫るin Spain
暑くなるとスペインのバレンシアでは、みんなに好んで飲まれるものがあります。それは、オルチャタという白濁した飲み物です。日本では全く馴染みのないものですが、もしかするとタピオカのように、いきなり人気になるかもです。というのも栄養価が他の追随を許さないくらいすごいからです。
オルチャタとはキハマスゲの地下茎(チュファ)の絞り汁に水、砂糖もしくは蜂蜜を加えて作られるのがオルチャータ・デ・チュファ(ho
通りすがりのおばあちゃん直伝レシピの小イワシ(ボケロネス)が絶品!in Spain
スペインは新鮮な魚介類が豊富に手に入り、スペインバルのタパス料理でも、ボケロネスと呼ばれる小イワシの酢漬けが人気です。これは、意外と簡単に家で作れるので、ズボラでも料理好きでなくてもできる簡単レシピを紹介します。
ボケロネス(boquerones)とはいわゆる小イワシです。普通のイワシより小ぶりで、カタクチイワシと似ています。カタクチイワシとボケロネスの主な違いは、生息地域です。
カタクチイワ
【スペインのノンアルコールビール事情】泡立ちよすぎる謎ビールに迫る
暑くなるとビールが美味しくなりますよね。でも、アルコールが苦手な人もいます。そんな人におすすめなのは、ノンアルコールビール。ぐびぐび飲めます。
IPAビールとは?普段、良く買うビールがなかったので、新しいのを試してみました。その時買ったのが、右側のCelestial Sinというもの。良く見ると、IPA artesana(クラフトIPA)と書いてあります。IPAってなに?
IPAは「India