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自家製天然酵母パン

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自家製天然酵母。ぷくぷくと醗酵する様子が楽しすぎる。そして作ったパンの美味しいこと。
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#ライ麦酵母

クランベリーとクリームチーズのカンパーニュ

クランベリーとクリームチーズのカンパーニュ

こんにちは。ゆのきりょうこです。

クランベリーとカマンベールチーズのカンパーニュ。

お嫁いり。

中にはクランベリーとレーズンとカマンベールチーズと胡桃。

お友達のことを思って焼きました。

たぶん、酸っぱいと甘いとねっとりが
入り混じっているはず。

果たして美味しかったのだろうか。
それが気になるところ。。。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

ライ麦酵母の焼きたて食パンで朝ごはん《作り方の流れ》

ライ麦酵母の焼きたて食パンで朝ごはん《作り方の流れ》

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ライ麦酵母で作るパン焼きの暮らしを楽しんでいます。

食パン焼きたて

朝の光が柔らかい季節になってきました。
寒い朝は、ミルクコーヒーとか淹れましょうかね。

これは、「ワンローフ」という成型方法で、
発酵後、台に出して
やんわりと一枚のまま生地をそっと広げたら
上の方からくるくると
表面を張らせながら丸めていく
方法で作る食パン。
分割なしです。

少し詳し

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ライ麦酵母のカンパーニュ。

ライ麦酵母のカンパーニュ。

こんばんは。パン焼きの暮らしを楽しむ、ゆのきりょうこです。

自家製のライ麦酵母で作ったカンパーニュ。

ライ麦を発酵させて作った酵母の種に、

準強力粉ときび砂糖と水と塩のみで作るパン。

焼く前

よい感じで発酵しています。

ふわふわです。

焼き上がり

しみじみと美味しいな~って、感じ。

食べながら、優しい気持ちになります。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

パン屋にあったら間違いなく「これ買うわ」というショコラカンパーニュ!

パン屋にあったら間違いなく「これ買うわ」というショコラカンパーニュ!

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今朝、5時前に起きたら、三日月の光が部屋に差し込んでとてもきれいでした。そのあとはすごいスピードで夜が明けていきます。

そして、家事をして仕事をして夕飯を食べると一日家にいるのにあっという間です。もうこんな時間。でも今が一番ゆっくりできる時間かな。

美味しかったプチショコラカンパーニュ2個分の作り方です。 

たくさん作りたい方は、倍量でどうぞ。

こうして

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冷えてきた夜はシチューとカンパーニュいかがでしょう。

冷えてきた夜はシチューとカンパーニュいかがでしょう。

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今朝は冷え込みましたね。
夜になり、さらに気温が下がっているような気がします。
こんな日は、あったかいシチューとパンとかいいね。

今日焼いたカンパーニュは、フィリングに、ナッツとかドライフルーツとかなどは入れず、シチューとかあったかいスープをわしわしと一緒に食べたくてシンプルなパンにしました。

ライ麦を発酵させて作った酵母の種に、準強力粉ときび砂糖と水と塩の

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天然酵母のパンとの暮らし

天然酵母のパンとの暮らし

こんばんは。パン焼きの暮らしを楽しむ、ゆのきりょうこです。

このカンパーニュは、自家製のライ麦酵母で作っています。そして、今回は、干し葡萄と胡桃をたっぷり入れてみました。

今朝は、このパンに、少しの果物とお味噌汁とコーヒーを淹れ、朝ごはん。

不思議な取り合わせですが、朝お味噌汁を飲むと身体が温まります。(パンはなくともお味噌汁はおすすめです。)

   

このパンの超ゆっくりな流れはこんな

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今宵のご飯は秋鮭のムニエル(焼いたパンも、もちろん切るよ)

今宵のご飯は秋鮭のムニエル(焼いたパンも、もちろん切るよ)

こんばんは。ゆのきりょうこです。

【今宵のご飯は秋鮭のムニエル】

鮭に塩ふってしばらく置いたら、キッチンペーパーで水分を拭いて、もう一度、お塩とブラックペッパーをふって、小麦粉をふります。

この時に、パンに打ち粉したり、仕上げの粉をふったりするときの100均のフリフリする容器が大活躍。なのでもちろん、強力粉ふってます。強力粉でも美味しくできますよ。

強力粉の方が、サラッとつくし、カリッと仕

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今日のパン「カンパーニュ」

今日のパン「カンパーニュ」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

全粒粉たっぷりのカンパーニュ
粉の味をじんわりと味わうシンプルなシンプルなカンパーニュ。

前の昼に捏ねて、ちょっとふっくらしたかな~と思ったら冷蔵庫へ。 

そして、翌朝
冷蔵庫から生地を出し。 

ゆっくり発酵させて。 

優しく取り出して。 

そしてまた、かごに入れ成型し、ゆっくりと発酵。 

パンの発酵に追われ、あまりせかされることがないので、お昼バタ

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「葡萄のやみつき秋サラダ」と天然酵母のベーグル

「葡萄のやみつき秋サラダ」と天然酵母のベーグル

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ライ麦から起こした天然酵母で、ベーグル焼きました。
葡萄の秋のサラダと一緒に、お休みの日のランチです。 

葡萄は、皮のむき方で食感や食べやすさが変わるかなと思って、いろいろカットを変えてみました。皮付きで縦に半分に割ってみたり、横に3ミリ幅くらいでスライスしてみたり。皮をむいてみたり。どれも美味しかった。関係なかったわ。

他のお野菜と一緒に、チェダーチーズも

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菊のパワーをいただく日【重陽の節句】

菊のパワーをいただく日【重陽の節句】

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今日は【重陽の節句】

「9」という奇数の一番大きな「陽」の数字が二つ重なり「重陽」
なんともめでたい日。

不老長寿の菊のパワーをいただきましょう。  

不良長寿にはならないようにしないと。。。


そして、来年は、和菓子屋さんに気がねなく行けて
「着せ綿」
をいただきたいものです。

それから、こちらは、今日のめでたい日に完成した、ライ麦の酵母です。美

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