マガジンのカバー画像

チョコ菓子まとめ

10
チョコやココアを使って作ったレシピをまとめています🍫宜しければご覧ください。
運営しているクリエイター

記事一覧

【おうちカフェ】ホワイトチョコとクランベリーのパウンドケーキ

【おうちカフェ】ホワイトチョコとクランベリーのパウンドケーキ

皆様、こんにちは。

スタバやミスドのバレンタイン限定商品、いつか食べよ〜と油断していたら意外と食べる機会がなかった私です。

バレンタインが終わるといちごフェアが始ったり、桜を使ったスイーツも増えるので、それはそれでまた楽しいですね🍓気移りして私は本当にチョロいですね。

さて、今回の配合はこちらです⇩⇩⇩

【配合】18cmパウンド型

バター 105g
砂糖 90g
全卵 2個(100g)

もっとみる
【おうちカフェ】王道のガトーショコラ

【おうちカフェ】王道のガトーショコラ

皆様、こんにちは🍫

お正月が過ぎるともうバレンタインの装い。いちごやチョコの飾り付けや、バレンタインのラッピング用品が並んでいて、街中がかわいいですね。

可愛くラッピングされた手作りチョコ菓子、正直もらう側がいい。私が食べたい。

さて、今回はレシピで作ってみた、です☺️
こちらの配合は何度もお世話になっています。確実に美味しいガトーショコラです!

ガトーショコラを作る際に気を付けるポイン

もっとみる
【おうちカフェ】クランベリー入り濃厚ブラウニー

【おうちカフェ】クランベリー入り濃厚ブラウニー

ドライクランベリーを漬けました予告しておりました。今回はブラウニーです。甘めの配合です。

それにしてもあれですね、卵お高いですね…🥚

【配合】18cmスクエア型

バター 120g
砂糖 60g
きび砂糖(砂糖でも良し) 60g
全卵 2個半(2個でも良し)
薄力粉 40g
アーモンドプードル 15g
チョコレート 150g

お好みのナッツやドライフルーツ 適量

今回、私はクランベリー4

もっとみる
【おうちカフェ】ホワイトチョコのチーズケーキ

【おうちカフェ】ホワイトチョコのチーズケーキ

前回の投稿で、まだまだバレンタインを楽しむ予定ですと書きました。

私はバレンタインデーが終わっても、なんだかんだチョコ系のお菓子は作り続けるし食べ続けるな…という意味でございます。
なので、結局ほぼ毎日がバレンタイン!☺️

今回は、『レシピで作ってみた』です!
参考にしたのはこちら⇩⇩⇩

フィラデルフィアのクリームチーズの公式サイトには、クリームチーズを使った様々なレシピが載っています。

もっとみる
【おうちカフェ】わかりやすく生チョコ

【おうちカフェ】わかりやすく生チョコ

おはようございます。本日は節分ですね👹

節分関係なく、私は本日もチョコです。笑
よろしくお願いします🍫

せっかく生クリームが残っているので、(前回100mlの生クリームを買い、60ml使いました。)
生チョコ風なものを作ってしまおう!という今回です。

【配合】

生クリーム 40g
チョコレート 80g
ココアパウダー 適量

そうです。ボウルに生クリームと倍量のチョコを砕いて入れ、湯煎

もっとみる
【おうちカフェ】秋の終わりにラムレーズンとチョコのパウンドケーキ

【おうちカフェ】秋の終わりにラムレーズンとチョコのパウンドケーキ

最近クッキーばかり作っていましたが、クッキー以外も作りますよ〜!

ということで今回は、ラムレーズンを贅沢に使ったパウンドケーキを作ります👩🏻‍🍳

パウンドケーキは基本、バター、お砂糖、卵、小麦粉を同量で混ぜて焼くだけですので、私はよくアレンジして作ります。今までで1番作ってきたケーキかもしれません。基本的だからこそ、やっぱり美味しく作るにはしっかりとコツがあって難しいんです。

私はベー

もっとみる
たっぷりラムレーズンとチョコのマドレーヌ

たっぷりラムレーズンとチョコのマドレーヌ

クリスマスは皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。私はそれなりにクリスマスらしい料理を作って楽しみましたが、不思議とクリスマス感がなかったんですよね。

……心が時の流れについていけてません!🏃🏻‍♀️💨
ついこの間まで金木犀の香りに喜んでいた気がします。(まだ言う)(それくらい秋が好き)

さて!今回は冷蔵庫の中に残っていた、ラムレーズンを使いたいと思います☺️

ラムレーズンにはやはりチョ

もっとみる
【おうちカフェ】チョコ好きには堪らない焼きドーナツ

【おうちカフェ】チョコ好きには堪らない焼きドーナツ

皆様、日頃から沢山のスキや、素敵なマガジンへの追加、そしてフォローなど、本当にありがとうございます☺️励みになります。

それにしてもチョコって美味しいですよね…!
どんな味のチョコも美味しいですよね。
もうチョコって言葉の音も可愛いですよね。

はい、作りま〜す👩🏻‍🍳

【配合】小さいドーナツ型12個分

バター 82g
グラニュー糖 70g
卵1個半(82g)
薄力粉 70g
アーモン

もっとみる
【おうちカフェ】抹茶のガトーショコラ

【おうちカフェ】抹茶のガトーショコラ

チョコにも色々ありますが、抹茶チョコも外せないと思い、作ることにしました。

【配合】18cm丸型

ホワイトチョコ 120g
バター 70g
卵黄 3個
グラニュー糖 30g
薄力粉 25g
抹茶 25g
生クリーム 60g

卵白 3個
グラニュー糖(メレンゲ用) 50g

オーブンは180℃予熱です。
最初に計量して、型にクッキングペーパーを敷いたり、粉類をふるいにかけておく等、準備しておく

もっとみる
クロワッサン型、カフェモカクッキー

クロワッサン型、カフェモカクッキー

さて、前回の続きです。
改めて配合を載せておきますね。

【配合】

薄力粉 65g
ココアパウダー 2.5g
アーモンドプードル 7g
バター 35g
粉糖 15g
インスタントコーヒーの元+少量のお湯 適量

生地が出来たら、インスタントコーヒーを濃いめに溶いたものを適量加えて生地全体に行き渡るよう混ぜていきます。

(この生地は少し水分が加わった方が正直扱いやすいです…☕️)
そして延ばしや

もっとみる