記事一覧
ブロッコリーのカニカマ卵白あんかけ
秋らしい季節に変わってきたら
店頭にブロッコリーが多く並ぶようになってきました。
1年中お店に並ぶブロッコリーですが
本来の旬は寒い季節。
これから、もっと美味しくなってきますね。
栄養価も高く、
ビタミンCをはじめ
カロテン、葉酸、ビタミンK、ビタミンE
食物繊維なども豊富に含まれているのも嬉しいところ。
私が一番好きなブロッコリー料理と言えば
「ブロッコリーの卵白あんかけ」
本来はカニ
【優秀賞】おとながうれしい野菜レシピ ~ビールがすすむ!カラフル野菜のピリ辛しぎ焼き~
8月31日は野菜(831=やさい)の日。
毎年いろんなところで野菜に関するイベントが行われています。
残念ながら今年はリアルなイベントは少なかったようですが
あちらこちらでオンラインイベントが開催されていました。
そんなイベントのひとつ。
野菜ソムリエ協会でレシピコンテストが開催されました。
毎日、ワインやビールに合う野菜料理を作っているので
皆さんにもお酒によく合う野菜料理を紹介したくて
私
【レシピ】この夏イチオシ!グリーンカレー
暑い季節になると食べたくなる「カレー」
各家庭それぞれお気に入りのカレーがあると思いますが
この夏 オレンジキッチンでご紹介したのはタイ料理の「グリーンカレー」
手軽な食材で簡単にできるのに、味は本格派です。
本場のグリーンカレーは
青唐辛子
にんにく
カー
パクチー
バジル
コリアンダー
クミンシード
バイマックルー(こぶみかん)の葉や皮
レモングラス
ホームデーン
カピ
といった材料を