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【レシピ】この夏イチオシ!グリーンカレー

暑い季節になると食べたくなる「カレー」
各家庭それぞれお気に入りのカレーがあると思いますが
この夏 オレンジキッチンでご紹介したのはタイ料理の「グリーンカレー」
手軽な食材で簡単にできるのに、味は本格派です。

本場のグリーンカレーは
青唐辛子
にんにく
カー
パクチー
バジル
コリアンダー
クミンシード 
バイマックルー(こぶみかん)の葉や皮 
レモングラス 
ホームデーン
カピ
といった材料を石製の臼(クロック)と棒(サーク)で食材をすり潰して
グリーンカレーのベースとなるペーストを作ります。

しかし、これだけの材料を揃えるのは至難の業。
今回はこのペーストを
夏野菜+冷蔵庫で余がちな調味料「◯◯◯◯」で仕上げます。

0727グリーンカレーペースト

まだまだ残暑が残るこの季節。
爽やかな辛みが食欲を誘うので、暑い日に食べて欲しいカレーです。
具材は、熱中症予防・夏疲れ解消に効果が期待できる
ビタミンB1豊富な豚肉とカリウム豊富な野菜もたっぷり使います。

ごはんにたっぷりかけて、召し上がってください。
わが家では冷たく冷やして、
うどんやそうめんのつけダレにするのがお気に入り!

0801グリーンカレーうどん


サイドメニューは
お店でしかなかなか味わえない

もやしのソムタム風サラダ(アジアンテイストのもやしサラダ)

0830ORもやしソムタム風


タイ風さつまあげ(ふわふわプリプリの白身魚とエビのさつまあげ)

0830ORさつまあげ

この3品のレシピを一気にご紹介します。

もやしのソムタム風サラダ 
【材料】
もやし       200g
にんじん      1/4本
ミニトマト     5個
さやいんげん    4本

ドレッシング
ピーナツ(砕く)    20粒
干しエビ(みじん切り) 5g
にんにく(みじん切り) 1/2片
唐辛子(輪切り)    1本
ナンプラー       大さじ1杯
レモン汁        大さじ1杯
砂糖          大さじ1杯

【作り方】
① もやしをさっと茹でて水気を切る。
② にんじんは千切りに、ミニトマトは4等分に、
  さやいんげんは固ゆでにして3㎝の長さに切る。
③ ドレッシングの材料を合わせる。
④ ③に①②を加えてよく混ぜ冷蔵庫に入れて30分ほど置き味を馴染ませる。

*ドレッシングの材料をビニール袋で作り、野菜を加えてから
 手でもみ込むように混ぜると楽です。

タイ風さつま揚げ
【材料】(8個分)
白身魚(タラなど) 200g
エビ        100g
卵         1個
薄力粉       大さじ3杯
生姜        小1片
にんにく      1/2片
一味唐辛子     小さじ1杯
レモン汁      小さじ1杯
ナンプラー     小さじ1杯
砂糖        小さじ1杯
大葉        5枚
油         適量
スウィートチリソース

【作り方】
① 白身魚は皮と骨を除く。エビは殻をむき背ワタを取る。
② 大葉を千切りにする。
③ 材料をすべてフードプロセッサーにかける。
④ 油をひいたフライパンに8等分して丸めた③を落とし、②を乗せる。。
⑤ 中火できつね色になるまで焼き、裏に返す。
⑥ ⑤の油を切り、器に盛りスウィートチリソースを添える。

夏野菜のグリーンカレー
【材料】(6~8人分)
カレーペースト
枝豆(豆のみ)      100g         
コマツナ         40g
柚子胡椒         小さじ2杯~
にんにく         1片
しょうが         1片
ナンプラー        大さじ1杯
砂糖           小さじ1杯
レモン果汁        大さじ1杯
パクチー・バジル     お好みで

豚薄切り肉        300g
ゴーヤ          1本
ナス           2本
パプリカ         1/2個
米ぬか油         大さじ1/2杯
ココナツミルク      400㏄
塩            少々

【作り方】
① カレーペーストの材料をフードプロセッサーに入れて攪拌し
  ペーストにする。

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*辛い物が好きな方は柚子胡椒の量を増やして!


② ゴーヤは5㎜の厚さに、ナスとパプリカは乱切りにする。
*ゴーヤは香ばしく焼くことで種もワタも美味しく食べられます。


③ フライパンに米ぬか油を入れ、ゴーヤを並べて両面を焼き取り出す。

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*ここで一旦ゴーヤを取り出すのは、ゴーヤを色よく仕上げるため。
 色は重視しない!という方はこの工程は省いてもOKです。


④ ③のフライパンに豚肉を入れて炒め、ナス・パプリカ・①も加えて
  さらに炒める。

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⑤ ④にココナツミルクを入れ10分ほど煮て、③を戻し入れ塩で味を整える。

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*ナスに火が通れば、完成!

0830ORグリーンカレー


冒頭に書いた通り、グリーンカレーペーストは
緑色の青唐辛子と柑橘の香りがベースとなっています。
そこで、青唐辛子と柚子で作る「柚子胡椒」を思いつきました。
青唐辛子の清々しい辛みと青柚子の爽やかな酸味が
グリーンカレーの味を引き立ててくれます。

今回は夏野菜を使ったグリーンカレーを作りましたが
このペーストさえあれば、アレンジ自在。
グリーンカレー定番の鶏肉+ナス、エビ+筍など
お好みの具材でお楽しみください。

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