見出し画像

【レシピ】暑い日こそ「火鍋」


暦の上では秋ですが、まだまだ暑い毎日。
冷たい食べ物や飲み物も美味しいですが
暑いときに食べる熱々の火鍋も格別です。

わが家では、火鍋のスープ作りは夫が担当。

とはいっても材料をお鍋に入れて一煮たちさせるだけ。
こんな風に調味料を揃えておけば、誰でもできちゃいます。

0904火鍋材料

【スープ材料】
鶏ガラスープ   1500㏄
酒        大さじ3杯
醤油       大さじ2杯
オイスターソース 大さじ1杯
五香粉      小さじ1杯
クコの実     適量
なつめ      5~6個個
とうがらし    適量
にんにく     2片
生姜       1片
長ネギ      青いところ
花椒       小さじ2~3杯
豆板醤      大さじ2杯
ごま油      大さじ2杯

【具材】
ラム・牛・豚などお好みのお肉
しいたけ・エリンギ・水戻ししたキクラゲなどお好みのきのこ
好きなだけの野菜

【作り方】
① スープの材料をお鍋に入れて、火にかける。

② 卓上でお好みの具材を煮ながら食べる。

*お鍋のあとは旨みたっぷりのスープにうどんを入れるのがおすすめ!


リモートワークで家にいる時間が増えた夫。
気分転換に何か料理を作りたいと言われ
思いついたのがこの火鍋レシピです。

今ではすっかり、夫の十八番。
いざという時に重宝します!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?