グリルで簡単★ササミ塩やきとり【高たんぱく・低脂質】
✅ ヘルシーなササミをおいしく食べたい
✅ パサパサしたササミが苦手・・・💦
✅ フライパンを洗うのがめんどくさい
✅ 低脂質・高たんぱくで食べたい!
今回は、そんな方にぴったりな
フライパンを使わない!
グリルで簡単★ササミ塩やきとり
をご紹介します。
アルミホイルをひいたグリルに
のせて焼くだけ!なので、
洗い物もでません。
味つけも○○だけで超簡単!
こんなに簡単な料理なのに、
旦那は、どんな手の込んだ料理より
おいしいと言います(笑)
マッチョ旦那もうなるおいしさ!
ぜひお試しください✨
【栄養メモ】
✔ やっぱりササミはヘルシー!
ササミは "ヘルシー" という
イメージがあると思いますが、
やっぱりヘルシーです!(笑)
鶏肉は豚や牛に比べて、
どの部位もヘルシーではありますが
とくに
砂肝、ササミ、レバー、むね肉
このへんの部位は
脂質が少なくヘルシーで、高たんぱく👍
鶏肉の部位別の栄養価はこちら👇
カロリーだけで言うと、
ササミより砂肝が低カロリー!
ですが、ササミは
✅ 他の部位より、たんぱく質が豊富
✅ 他の部位より、脂質がかなり少ない
のでダイエットに人気なのです。
どれを買おうか迷ったとき、
ぜひ参考にされてください!
そして、
ヘルシーな砂肝を使った
こちらのレシピもどうぞ!
💡ワンポイントアドバイス💡
むね肉やもも肉を食べるときは
皮をとることをおすすめします。
「肉の脂肪」を「魚の脂質」
に変えることで、
コレステロール値が改善されたりと
健康メリットがたくさん得られます。
肉の脂肪、とりすぎ注意!
●グリルで簡単★ササミ塩やきとり●
【栄養価(1人前)】
エネルギー : 106 kcal
たんぱく質 : 24.1 g
脂質 : 0.9 g
炭水化物 : 1.9 g
食物繊維 : 0.0 g
塩分 : 1.1 g
【材料(1人前)】
ささみ 100g(1.5本)
塩こうじ 7g(小さじ1)
【作り方】
❶ ササミをキッチンバサミで切る(包丁でもOK)
❷ 塩こうじを入れて3時間~1日つけておく
❸ グリルにアルミホイルをしき、ササミを並べて焼く
❹ 裏も焼き、中まで火を通せば完成
【調理メモ】
✔ キッチンバサミは便利!
キッチンバサミは
お肉を切れるのが便利ですね!
包丁とまな板を出したくないときに
キッチンバサミがあれば切れる👍
1つはもっていて損ないです✨
私は、ニトリのキッチンバサミ(大)
を愛用しています👇
※mybestキッチンバサミおすすめ情報サービスより引用
取り外しして洗えるので衛生的^^
もってない人は要チェックです^^
✔ こうじ調味料でやわらかしっとり!
今回の調味料は、塩こうじのみ。
塩こうじの旨味があるので
それだけで超おいしいです。
市販の塩こうじでも良いですが
手作りは、違った美味しさがあります。
私は、手作りの方が好きです!
今回は塩こうじでしたが、
醬油こうじでもOK!
▶ 塩こうじの作り方はこちら
つけて焼くだけ!
シンプルだけど、うなる美味しさです。
ぜひ試してみてください^^
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