そんな私の食日記

日々感じる美味しい喜びや、食への愛をつづる食日記。 好きな食べ物は、焼いた小麦粉。 …

そんな私の食日記

日々感じる美味しい喜びや、食への愛をつづる食日記。 好きな食べ物は、焼いた小麦粉。 📻stand fm👉 https://stand.fm/channels/60d558e904bb1691c12e09c3

マガジン

記事一覧

五郎さんいないかな〜。
なんてね。

推しのクラフトビール。 #kotiビール

欲張りの極み。
好きなものを全部詰め込んだ。

自分で作る特権。
#キャロットチーズケーキタルト

司。
#牛タン

初キャビア記念日🍽️

山頂で月餅(ヤマザキ)。
なんかいいな。

3

今年もちゃんと栗仕事🌰

3

好きなものと、パフェ。

いちじくが好きだ。 好きな果物は何、と聞かれたら桃と迷うけど、おそらく″いちじく″と答えるだろう。 スーパーで安売りしてると このチャンスを逃すまい、と買わずに…

1

愛すべき街のパン屋さん

埼玉県の田舎の街。 知る人ぞ知る、そして地元の人に愛されるパン屋さん、ベーカリーチロル。 緑色の建物が目印の、住宅街にひっそりと佇む小さなお店だ。 朝6時からや…

飲食店における「居心地」の正体。

心地いい場所。 飲食店に行って、 「お好きな席どうぞ」 と言われると、 瞬間の判断で座る場所を選ばねばならない。 カウンター?窓側?テーブル? あまり迷ってしどろ…

つけ麺という世界

とあるモーニング。 ラーメン好き(いわゆるラーメンマニア)の上司に連れられて、初めてお店でつけ麺を食べた。 朝の仕事を終わったら行くぞと言われて返事はしたものの……

夏バテもぶっとぶ!沖縄黒糖カレー。

私はカレーが好きだ。 だいたい週に一度は、身体がスパイスチャージを求めてくる。 特にジャンルは問わない。 タイ米でいただくスパイスカレー。 ナンと一緒に出てくる…

今季初の桃。
丸ごとかぶりつける贅沢…☺️

好きなプリン。

「プリン」と一言で言っても、いろいろある。 固め、なめらか、昔ながらの、イタリアン… みなさんそれぞれ好みは違うだろう。 私は最近、お気に入りを見つけて歓喜した…

ベーカリーハイジの旅するパン🥐

最近は、全国のパティスリーやパン屋さんが通販をされていて、 遠方でなかなか行けなくても簡単にお店の味が手に入る、大変にありがたい時代だ。 そのテクノロジーを大い…

バウムクーヘンの穴の使い方の正解はこれだったりして。

カリカリのバウムの中に、濃厚なチーズケーキ。
#チーズインバウム

好きなものと、パフェ。

好きなものと、パフェ。

いちじくが好きだ。

好きな果物は何、と聞かれたら桃と迷うけど、おそらく″いちじく″と答えるだろう。

スーパーで安売りしてると
このチャンスを逃すまい、と買わずにいられない。(大体6個で¥398だと手が出る)

なぜ好きかって?

この、何とも掴みどころがなく、
自己主張しない感じがいいのだ。

だから、
私はいちじくは何も加工せず、
乾燥もさせず、
そのまま皮ごとかぶりつくのが1番美味しい食べ

もっとみる
愛すべき街のパン屋さん

愛すべき街のパン屋さん

埼玉県の田舎の街。

知る人ぞ知る、そして地元の人に愛されるパン屋さん、ベーカリーチロル。

緑色の建物が目印の、住宅街にひっそりと佇む小さなお店だ。

朝6時からやっていると思いきや、
5時にはもう開いているらしい。
(夕方ではないですよ、朝の5時です)

私たちが当たり前のように眠っている時間帯に、もうこのお店ではしっかり1日が始まっているのか……!

そして、驚くべきことに7時にはもう半分以

もっとみる
飲食店における「居心地」の正体。

飲食店における「居心地」の正体。

心地いい場所。

飲食店に行って、
「お好きな席どうぞ」

と言われると、
瞬間の判断で座る場所を選ばねばならない。

カウンター?窓側?テーブル?

あまり迷ってしどろもどろしてしまうのもカッコ悪い。

端っこ好きの私は、
基本的には1番隅を選びがち。

それで大失敗をすることは少ないが、
厨房が遠くて少し物足りなさを感じるときもしばしば。
(料理の音や香りが遠かったり、作っている工程が見えない

もっとみる
つけ麺という世界

つけ麺という世界

とあるモーニング。

ラーメン好き(いわゆるラーメンマニア)の上司に連れられて、初めてお店でつけ麺を食べた。

朝の仕事を終わったら行くぞと言われて返事はしたものの…

え、朝ですか????

(朝からラーメンという発想は、少なくとも私の常識の中にはない。)

というのも、そのお店は朝の7:30からやっているという。

埼玉県の坂戸駅からほど近くにある、
『丸長』という歴史あるつけ麺屋さんだ。

もっとみる
夏バテもぶっとぶ!沖縄黒糖カレー。

夏バテもぶっとぶ!沖縄黒糖カレー。

私はカレーが好きだ。

だいたい週に一度は、身体がスパイスチャージを求めてくる。

特にジャンルは問わない。

タイ米でいただくスパイスカレー。

ナンと一緒に出てくるインドカレー。

ごろごろ野菜と牛肉が入った欧風カレー。

実家で出てくるTHE・ルウカレー。

最近はグリーンカレーもよく食べる。

札幌で有名なスープカレーも忘れちゃいけない。

先日、これらとは少し違った、
沖縄黒糖カレーを食

もっとみる

今季初の桃。
丸ごとかぶりつける贅沢…☺️

好きなプリン。

好きなプリン。

「プリン」と一言で言っても、いろいろある。

固め、なめらか、昔ながらの、イタリアン…

みなさんそれぞれ好みは違うだろう。

私は最近、お気に入りを見つけて歓喜した。

埼玉県にある ヒナノ珈琲。

ここのプリンが絶品なのだ。

どっしりとしたプリンの上に、ホイップがどん。

固めだけど、とぅるんっとはならずに、
どこまでもなめらか。

超濃厚。

卵とクリームが絶妙なバランスの配合になっていて

もっとみる
ベーカリーハイジの旅するパン🥐

ベーカリーハイジの旅するパン🥐

最近は、全国のパティスリーやパン屋さんが通販をされていて、
遠方でなかなか行けなくても簡単にお店の味が手に入る、大変にありがたい時代だ。

そのテクノロジーを大いに使わせてもらって、
千葉県白井市にあるベーカリーハイジさんのパンを取り寄せた。

近所に住んでいるという知り合いが大絶賛していたのもあり、期待は膨らむばかり。

今回私が迎え入れたのは、

「パンを大事にセット」。

お店で売れ残ったパ

もっとみる

バウムクーヘンの穴の使い方の正解はこれだったりして。

カリカリのバウムの中に、濃厚なチーズケーキ。
#チーズインバウム