見出し画像

【嚥下食】甘酒ムース

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、甘酒とココアを使ったムースのレシピをご紹介します。


【甘酒ムース】

材料(2人分)

粉寒天 小さじ1/4


A

甘酒 1/2カップ(100ml)

豆乳 1/2カップ(100ml)

ココアパウダー 大さじ1

はちみつ 大さじ1




作り方

①Aを鍋に入れて泡立て器でよく混ぜる。

②1に粉寒天を加え、弱火~中火の火にかけて、沸騰してから2~3分程度煮溶かす。

③2の粗熱がとれれば、器に2等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

この記事が参加している募集

至福のスイーツ

イチオシのおいしい一品

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?