見出し画像

【嚥下食】かぼちゃムース

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、豆乳とかぼちゃを使ったなめらかなムースのレシピをご紹介します。



材料(2人分)

かぼちゃ 200g


A

豆乳 1/2カップ(100ml)

メープルシロップ 大さじ1

バニラオイル 少々

粉寒天 小さじ1/2




作り方

①かぼちゃは皮をむき、電子レンジで4分程度加熱する。

②ミキサーに1とAを入れ、滑らかになるまで撹拌する。

③2を小鍋に移して弱火で加熱し、沸騰した状態を2分程度続ける。

④3をプリン型などに2等分し、粗熱がとれるまで常温においてから、冷蔵庫で冷やし固める。

この記事が参加している募集

#至福のスイーツ

16,244件

#イチオシのおいしい一品

6,375件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?