マガジンのカバー画像

ふらおさんのレシピ集

40
ふらおさんのレシピを集めたマガジン
運営しているクリエイター

#フード

【失敗せずにキレイに巻ける】オムレツを「焦がさず、崩さず」簡単に作る方法(ホテルビュッフェを自宅で再現!)

【失敗せずにキレイに巻ける】オムレツを「焦がさず、崩さず」簡単に作る方法(ホテルビュッフェを自宅で再現!)

こんにちは、料理家 ふらお です。
ホテルなどの朝食ビュッフェに行くと、目の前で1食ずつ調理してくれるライブキッチンで、焦げ目のないキレイなオムレツを提供してもらえる時がありますよね。

「こんなにキレイに作るには、相当な練習が必要だよね」
「焦がさないために、たっぷりのバターが必要だよね」
「家で自分で作るのは無理だよね」

…なんて思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実は「練習」も「バター」

もっとみる
【毎日でも作れそう】手を汚さず「ハンバーグ」を爆速で作る方法(とにかく簡単で美味しい)

【毎日でも作れそう】手を汚さず「ハンバーグ」を爆速で作る方法(とにかく簡単で美味しい)

こんにちは、料理家 ふらお です。
私の息子(執筆時 5歳)は「ハンバーグ」が大好きで、時々家で作ると、たいへん喜んでくれます。が、しかし…

「作るのに手間がかかる」
「こねる時に手が汚れて、洗ってもヌルヌルが取れない」
「大きめのボウルなど洗い物が多くなる」

…といった理由で、頻度よく作ってあげることができずにいました。
「息子の大好きなハンバーグを、もっと頻回にたくさん作ってあげたい」

もっとみる
「めんつゆ」に飽きたら…!そうめんの新しい楽しみ方「クリーミー×スパイシー」【溶かして混ぜるだけ】簡単で美味しい

「めんつゆ」に飽きたら…!そうめんの新しい楽しみ方「クリーミー×スパイシー」【溶かして混ぜるだけ】簡単で美味しい

こんにちは、料理家 ふらお です^^
8月も下旬。暑い夏も後半戦という感覚ですが、そんなタイミングで、次のようなことを考えたりはしませんか?

「そうめんは好きだけど、そろそろ飽きてきた」
「めんつゆにつける以外の食べ方を教えてほしい」
「ただし、小難しいのは遠慮したい」

そんな方に、ぜひチェックしていただきたい「クリーミー」と「スパイシー」が見事にマッチした、簡単で美味しい「つけダレ」のレシピ

もっとみる
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主菜編」~メインを張れるガッツリ系~

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主菜編」~メインを張れるガッツリ系~

こんにちは、料理家 ふらお です^^

脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。

次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」

(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめていきます。)

シリーズ第2回目の今回は「主菜編」。

古参フォロワーさんは、懐か

もっとみる
【焼かないで】 「ズッキーニ」を美味しく食べる方法を発見。 簡単で嬉しい作り方とは

【焼かないで】 「ズッキーニ」を美味しく食べる方法を発見。 簡単で嬉しい作り方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^

先日、こんなレシピをご紹介しました。

焼いたり、煮たりする印象の強いズッキーニを、「非加熱」で楽しむ方法をご提案したところ、「旨すぎた」「早速試してみます!」といったコメントをいただきました^^

今回は、そんな非加熱ズッキーニの第二弾として「漬けズッキーニ」をご紹介します!
キッチンが暑くなりがちな、夏場にぴったりなレシピ。

ぜひ最後までチェックしてい

もっとみる
この夏、一度は食べたい「キュウリ」と「ナス」のレシピ6選

この夏、一度は食べたい「キュウリ」と「ナス」のレシピ6選

こんにちは、料理家 ふらお です^^

これまでnoteでご紹介してきたレシピを、あらためて知っていただく「レシピまとめ」シリーズ。

今回は、夏野菜の代表格ともいえる「キュウリ」と「ナス」を使ったレシピのうち、人気の高かったものをご紹介します^^

きゅうりレシピ3選|ぐるぐるきゅうり

「この味付けハマりました」「子どももよく食べてくれました」とリピ者も多い隠れ人気レシピ。
ぐるぐるせずに、作

もっとみる
【とにかく簡単】ニンジンは「非加熱」が美味しい!時短で作れる「キャロットラペ」【作り置きにも◎】

【とにかく簡単】ニンジンは「非加熱」が美味しい!時短で作れる「キャロットラペ」【作り置きにも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

「野菜を毎食とった方が、健康に良いとは分かっている」
「だけど家で一人だと、毎食 野菜のおかずを準備するのが面倒くさい」

そんな時ありませんか?

今回は、「これなら作れそう!」と思える簡単さで、そして作り置きにもなる、そんな副菜レシピをご提案します^^

これ一品あれば、毎日の献立決めがグッと楽になるかも。
ぜひチェックしてみてください!

材料(2〜3

もっとみる
【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

こんにちは、料理家 ふらお です^^

何かと値上がりが続く昨今。
節約をしないといけないけれど、毎日の食事の「美味しさ」や「満足感」も大切にしたい。

そんなかたに、ぜひ知っていただきたい節約レシピを今回ご紹介します^^
満足感はあるのに、罪悪感は少ない、そんな一品。

マヨネーズをかけると、ある料理に化けます…。

ぜひ最後までご覧ください^^

材料(2〜3人分)木綿豆腐…1丁(350~40

もっとみる
「夏休みはコレ作ろう」ジュースがあればスグに作れる簡単スイーツ【意外な作り方】で大人も子どもも楽しい

「夏休みはコレ作ろう」ジュースがあればスグに作れる簡単スイーツ【意外な作り方】で大人も子どもも楽しい

こんにちは、料理家 ふらお です^^

夏休みが始まりました。
お子さんがいらっしゃる家庭では、日々の家事に加え「子どもが家でどう過ごすか」ということも考えないといけません。

というわけで今回は、「夏休みの自由工作」とまではいきませんが、「親子で一緒に楽しく作れる」そんなアレンジレシピをご紹介します^^
(もちろん、大人だけでも楽しめます!)

ぜひご覧ください^^

*ちなみに今回のアレンジレ

もっとみる
【混ぜて焼くだけ】時短で作れて美味しい!夏に食べたい「スパイシー焼肉」

【混ぜて焼くだけ】時短で作れて美味しい!夏に食べたい「スパイシー焼肉」

こんにちは、料理家 ふらお です^^

「疲れて料理する気力がない…」
「だけど何か作らないと…」
「せっかく作るなら、少しでも美味しいものを…」

今回は、そんな方に向けて、とにかく手軽で失敗せず作れて、それでいて美味しいレシピをご紹介します!

夏にぴったりなスパイシーな一品。
ぜひご覧ください^^

材料(2〜3人分)豚こま切れ肉…300g

醤油、お酒…各大さじ2

砂糖…大さじ1

カレ

もっとみる
「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】

「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

先日、スタンドFMのLIVE配信で、こんなご意見が。

「汁物がワンパターンになりがち。味噌汁ばっかり」
「何かいい汁物レシピあれば…」

私自身、汁物は味噌汁に頼ることが多いのですが、フォロワーさんの中にも一定数、同じ思いを持っておられる方がいることを知りました。

そこで作ったのが、今回のレシピ^^
野菜もタンパク質も、しっかりと摂れる満足感のある中華ス

もっとみる
「え、もうできた…」キュウリと混ぜるだけで、簡単に作れる一品【美味しすぎる組合せとは】

「え、もうできた…」キュウリと混ぜるだけで、簡単に作れる一品【美味しすぎる組合せとは】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

「知り合いから、たくさんキュウリをもらった」
「スーパーで安かったから、まとめ買いした」

そんな時に備えて、ぜひ知っていただきたい「キュウリを使った簡単レシピ」をご紹介します!

「非加熱」で美味しいキュウリの食べ方、ぜひご覧ください^^

材料(1人分)キュウリ…1本

ツナ缶…1こ

ごま油…大さじ1

顆粒だし…小さじ1

塩…小さじ1/2

作り方

もっとみる
「こういうの待ってた」 お一人様専用うどん、爆誕。 忙しい日の昼食は、コレに決定?

「こういうの待ってた」 お一人様専用うどん、爆誕。 忙しい日の昼食は、コレに決定?

こんにちは、料理家 ふらお です^^

「バタバタと忙しい日。それでも昼食には何か食べたくて…」
「だけど、家に一人だし、手の込んだものを作る気になれない…」

そんな時、ありませんか?

「そんな時はない」という方は、今日のレシピを見ても「何これ?」で終わるので、見ないでもらえると嬉しいです…。

逆に、「そういう時あるよ〜」と共感いただける方は、もしよろしければご覧ください^^
超絶手抜きです

もっとみる
「これ、やりますー!」豚コマを美味しく調理する方法に「めっちゃ美味しそう」「早速やってみます」 【節約にも◎】

「これ、やりますー!」豚コマを美味しく調理する方法に「めっちゃ美味しそう」「早速やってみます」 【節約にも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

比較的 安価に売られている「豚こま切れ肉」。
手に取りやすい価格で、お財布にやさしい反面…

「豚バラとかに比べて、パサパサしそう…」
「どう調理すればいいのか、よく分からない…」

という方も、いらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、「豚こま切れ肉」を、パサつかせず美味しく調理するレシピをご紹介します^^

材料(2~3人分)豚こま切れ肉…300g

もっとみる