- 運営しているクリエイター
#フード
【失敗せずにキレイに巻ける】オムレツを「焦がさず、崩さず」簡単に作る方法(ホテルビュッフェを自宅で再現!)
こんにちは、料理家 ふらお です。
ホテルなどの朝食ビュッフェに行くと、目の前で1食ずつ調理してくれるライブキッチンで、焦げ目のないキレイなオムレツを提供してもらえる時がありますよね。
「こんなにキレイに作るには、相当な練習が必要だよね」
「焦がさないために、たっぷりのバターが必要だよね」
「家で自分で作るのは無理だよね」
…なんて思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実は「練習」も「バター」
【毎日でも作れそう】手を汚さず「ハンバーグ」を爆速で作る方法(とにかく簡単で美味しい)
こんにちは、料理家 ふらお です。
私の息子(執筆時 5歳)は「ハンバーグ」が大好きで、時々家で作ると、たいへん喜んでくれます。が、しかし…
「作るのに手間がかかる」
「こねる時に手が汚れて、洗ってもヌルヌルが取れない」
「大きめのボウルなど洗い物が多くなる」
…といった理由で、頻度よく作ってあげることができずにいました。
「息子の大好きなハンバーグを、もっと頻回にたくさん作ってあげたい」
そ
「めんつゆ」に飽きたら…!そうめんの新しい楽しみ方「クリーミー×スパイシー」【溶かして混ぜるだけ】簡単で美味しい
こんにちは、料理家 ふらお です^^
8月も下旬。暑い夏も後半戦という感覚ですが、そんなタイミングで、次のようなことを考えたりはしませんか?
「そうめんは好きだけど、そろそろ飽きてきた」
「めんつゆにつける以外の食べ方を教えてほしい」
「ただし、小難しいのは遠慮したい」
そんな方に、ぜひチェックしていただきたい「クリーミー」と「スパイシー」が見事にマッチした、簡単で美味しい「つけダレ」のレシピ
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主菜編」~メインを張れるガッツリ系~
こんにちは、料理家 ふらお です^^
脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。
次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」
(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめていきます。)
シリーズ第2回目の今回は「主菜編」。
古参フォロワーさんは、懐か
この夏、一度は食べたい「キュウリ」と「ナス」のレシピ6選
こんにちは、料理家 ふらお です^^
これまでnoteでご紹介してきたレシピを、あらためて知っていただく「レシピまとめ」シリーズ。
今回は、夏野菜の代表格ともいえる「キュウリ」と「ナス」を使ったレシピのうち、人気の高かったものをご紹介します^^
きゅうりレシピ3選|ぐるぐるきゅうり
「この味付けハマりました」「子どももよく食べてくれました」とリピ者も多い隠れ人気レシピ。
ぐるぐるせずに、作
「夏休みはコレ作ろう」ジュースがあればスグに作れる簡単スイーツ【意外な作り方】で大人も子どもも楽しい
こんにちは、料理家 ふらお です^^
夏休みが始まりました。
お子さんがいらっしゃる家庭では、日々の家事に加え「子どもが家でどう過ごすか」ということも考えないといけません。
というわけで今回は、「夏休みの自由工作」とまではいきませんが、「親子で一緒に楽しく作れる」そんなアレンジレシピをご紹介します^^
(もちろん、大人だけでも楽しめます!)
ぜひご覧ください^^
*ちなみに今回のアレンジレ