シェア
Yukana
2023年2月6日 01:05
いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。新
2023年9月6日 00:39
普段買わない類の野菜たちが届きました。季節ごとに旬のお野菜が楽しめるように、1ヶ月に1回送られてくるとのこと。今回は、空芯菜、小松菜、にんにく、ししとう、オクラ、里芋、きゅうりなどが入っていました。どう食べるのが良いか、献立に新しい風が吹きそうでわくわくしています。手始めに、空芯菜の中華炒めを作りました。普段はにんにくチューブが便利で常備していますが、固形のにんにくをみじん切りにして炒める
2023年4月3日 23:59
ご飯を食べる時は、できるだけ野菜も摂るようにしている。とはいえ、一度に何種類もの具材を入れたサラダは稀にしか作れない。あれもこれもたくさん買うと傷んでしまうので、大抵は1〜2種類だけのサラダになる。でも、今日がその稀な日になった。野菜運に恵まれて、サラダほうれん草とレタスをお手頃価格で入手できたのだ。それに加えて、家にあった残り少ないサニーレタス、トマトに、昨日茹でたブロッコリーをモリモ
2023年6月9日 01:14
パックに少し残っている牛乳の使い道を考えた結果、ベーコンとしいたけ、しめじ、ほうれん草、玉ねぎを具材にクリームパスタを作った。パスタには色んな種類があるようだけれど、フェットチーネはもちもちした食感の雰囲気も名前に投影されている気がなんとなくするから、覚えられそうだ。平べったい麺はクリームソースがよく絡んで、食べ応えもある。美味しくできて良かった。おなかも心も満たされた。
2023年3月31日 23:33
パンケーキミックスの袋がキッチンの棚に1つだけ残っていたことを思い出した。朝ごはんを食べるのが遅かったので、位置づけとしては昼過ぎの軽めごはんだ。何をかけるかによって、おやつのようでもありごはんのようでもある、どっちつかずのポジションを取ることができるパンケーキは、この時の感覚にちょうど合っていた気がする。大抵はハチミツをかけて食べるから、おやつ的な感じになるけれど、今回はしょっぱい味にし