- 運営しているクリエイター
2023年6月の記事一覧
梅雨の薬膳料理【香ばし焼きもろこしつくねハンバーグ/新生姜の炊きこみ】
旬の真っ只中のとうもろこし。
以前の梅雨に良い食材でも触れたとうもろこし。
梅雨に良い食材
焼きもろこしつくねハンバーグ
肉肉しい感じのハンバーグを作り、つくね形に成形。
グリルでハンバーグを焼きつつも、とうもろこしをフライパンで香ばしく焼いてタレを作りました。照り焼き味です。焼きもろこしの香ばしさが欲しかったのです(^ ^)
途中、グリルのハンバーグにもこのタレをかけました。
おとも
栄養価の高いお稲荷さん【塩もみ小松菜飯の玄米巻きいなり】
油揚げは豆腐の水分がぎゅっと抜けたもの。
脂質でカロリーは上がってしまうけれど、タンパク質、カルシウム、鉄分が補える食品。
(大豆製品全般)
味も吸うし、煮物やお味噌汁に入ると満足感も高くなると思っています。ちょこっと入れるだけで、摂りにくい栄養価がアップする食材。
青菜系もとても栄養価が高く、(小松菜、ほうれん草、青梗菜、春菊)
ビタミンA.Cに加え、カルシウム、鉄分がとれる優秀な野菜です
全粒粉トルティーヤ生地【タコス・ブリトー・ケサディーヤ⠀】
先日、ペルー料理のケサディーヤというものを初めて食べた。とてもとても薄い生地で、中はチーズがたっぷりとコロコロのチキン。サルサソースで食べた。
その薄ーい生地が気に入ってしまい、栄養的にも大好きな全粒粉を混ぜて作ったら成功した。
ケサディーヤ
半分に折るスタイルがケサディーヤ。
とにかく生地を薄くして、パリパリに焼く。
この生地を応用してタコス、ブリトーにも挑戦した。
タコス
ブリトー